11 Августа 2015 // Дела житейские

Время змей

Змей в Подмосковье становится все больше. Причем как вполне безобидных для человека, так и тех, что представляют для него опасность. Растущая активность пресмыкающихся наблюдается в основном на севере и востоке региона. Помощник лесничего Орехово-Зуевского лесничества Владимир Захаров рассказал о том, чего стоит бояться местным жителям и как вести себя на дикой природе, чтобы не стать объектом нападения змеи.

— Прежде всего, стоит понимать, что змеи всегда обитают там, где для них есть пища и укрытия, — говорит Владимир. — На границы муниципалитетов они не обращают внимания. Так что змей можно встретить не только в Орехово-Зуевском районе, где пригодных мест обитания для них намного больше, но и в городских лесопарках, в районах частной застройки. Расслабляться не стоит.

— Нынешняя активизация змей — дело сезонное или необычное?

— Погода благоприятствует пресмыкающимся, это, пожалуй, одна из главных причин их активности и количества. Частота встреч со змеями также связана с тем, что большое количество людей все глубже проникает в лесные массивы, туда, куда раньше никто не ходил. Тем самым они ненароком нарушают привычную среду обитания змей. Свою роль сыграло и то, что в лесах, пострадавших от пожаров и вредителей, работает техника по разбору погибших насаждений. В данный момент животные просто ищут покоя. Сейчас мы наблюдаем сезонную активность змей на полях, где они охотятся на грызунов, готовясь к зимней спячке.

— Змеи какого вида наиболее характерны для нашей территории? Насколько они опасны?

— У нас чаще всего встречаются гадюка и уж. Ужи безобидны, хотя если попытаться хватать их руками, то могут и куснуть. Реальную опасность представляют гадюки из-за имеющегося в их арсенале яда. В принципе укус гадюки не смертелен, однако все зависит от особенностей человека и места укуса. Он может спровоцировать серьезные последствия и даже гибель человека. В зоне особого риска дети и люди, страдающие аллергическими реакциями.

— Что нужно делать, чтобы избежать встречи со змеями? Или, если все-таки этого не получилось, отделаться легким испугом, а не укусом?

— Змеи, как и большинство диких животных, сами стараются избежать встречи с человеком. Мы для них слишком крупные и не можем быть объектом охоты. Чаще всего змея кусает, когда у нее не остается другого выхода, когда ее застигли врасплох.

Собираясь в лес, нужно соответственно одеваться. Лес не прощает беспечности. Сапоги или высокие ботинки уберегут не только от укусов змей, но и от ранения сучьями, порезов травой. В прохладные периоды змеи не так подвижны и не успевают скрыться. Опытные грибники в таких случаях используют палку, ворошат ею траву и кустарник перед собой. Так и грибы можно увидеть, и змей распугать.

Увидев или услышав змею, необходимо спокойно обойти ее. Старайтесь проследить, в какую сторону она уползла. Если же случился укус, нужно меньше двигаться, чтобы кровь не разносила яд по организму, и побыстрее обратиться к врачу. Желательно пить как можно больше воды.

И еще один момент. На дачных участках змеи, как правило, селятся там, где много мусора — веток, досок, бурьяна. Нужно просто содержать территорию в порядке, и змеям негде будет укрываться, на открытое место они не пойдут.

Над советами Владимира Захарова действительно стоит задуматься тем, кто решил провести время на природе, это подтверждает и статистка. С мая по конец июля в медучреждения города обратились 19 человек, укушенных змеями, в том числе 14 взрослых и пять детей. Все они были госпитализированы и получили соответствующее лечение.

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика