15 Августа 2015 // Дела житейские

Будем добрее

Всем не поможешь… Как часто многие из нас руководствовались этой формулой, когда речь заходила о бездомных животных, нуждающихся в человеческом сострадании? Всем не поможешь… Кто искренне верит в это и хочет не обременять себя раздумьями, ну, а кто-то изо всех сил старается доказать миру обратное, спасти если и не всех, то хотя бы конкретного котенка или щенка, о которых некому больше позаботиться.

  Александра Дмитриева, Яна Логинова, Наталья Мельникова и Дарья Сетракова по-разному пришли к осознанию того, что они хотят помогать животным и защищать их, но все в один голос заявляют: любовь к братьям меньшим стала для них определяющей, они просто не могут оставаться в стороне от этой проблемы. 

Сейчас девушки активно работают на просторах интернета, в основном в социальной сети «ВКонтакте», где есть большие возможности взаимодействия с другими неравнодушными людьми.

«Мы занимаемся администрированием группы «Будем добрее», размещаем объявления тех, кто хочет найти хозяев бездомному животному или же попросить помощи в его лечении,— рассказывает Наталья Мельникова. — Обрабатываем текст так, чтобы он был читабельным, уточняем информацию, чтобы она была достоверной, делаем репосты в другие группы, организуем сбор денежных средств. Недавно мы подобрали щенков, которых просто оставили в картонной коробке под открытым небом в поле. Пытались собрать для них денежку, но поступления оказались небольшими. Пришлось нам, тогда еще втроем, выхаживать их своими силами».

— Неужели в группе так мало людей, которые готовы помочь?

— Активных участников единицы. Мало кто хочет стать куратором для бездомного животного, — говорит Яна Логинова.

— Куратором?

Яна: Так мы называем людей, которые на постоянной основе следят за судьбой животного, помогают ему до тех пор, пока не пристроят в добрые руки.

Александра: Их очень немного. В основном бездомных животных стараются скинуть на нас. Все думают, что у нас и времени много, и денег немерено. Но мы не все расходы сможем потянуть. У нас ведь тоже есть свои семьи и обязанности.

Наталья: Мы хотим, чтобы больше людей знали о существовании нашей группы. Многие и хотели бы помочь бездомной кошке или собаке, но не делают этого, потому что не видят опоры и перспектив. Одному человеку пристроить животное сложно, а когда людей, увлеченных этой идеей, много, шансы увеличиваются в разы. Необязательно, что одно животное должен курировать один человек. Да для одного человека это, признаемся, довольно сложное занятие. Вместе могут работать одновременно и три, и намного больше людей. Не обязательно помогать деньгами, будет хорошо, если найдутся люди, готовые постоянно размещать в интернете информацию о том или ином животном, в каком-то смысле привлекать общественное мнение.

— А существуют ли в нашем городе какие-либо приюты для животных?

Дарья: К сожалению, до полноценного приюта нам еще далеко. У нас нормальных передержек то нет. Раньше некоторые люди, у которых были дома в частном секторе, сами строили вольеры и предлагали свой уход за животными. Естественно за немаленькие деньги.

Наталья: У медали есть и другая сторона. Некоторые владельцы частных передержек действительно стараются помогать животным, сводя к минимуму цену на содержание. Но именно таким людям зачастую попадаются недобросовестные кураторы. Моей подруге из Усада, например, скинули двух здоровых собак. Кураторы, уставшие следить за животными, просто сказали: «что хочешь, то с ними и делай», после чего пропали. Подруга не смогла выбросить животных на улицу, но передержкой теперь она не занимается, чтобы больше таких ситуаций не происходило.

— Завершение дачного сезона для вас, наверное, самое сложное время, ведь столько животных остается без хозяев на дачных участках.

Александра: Это действительно очень тяжелый период. Периодически мы все вместе ездим по дачным поселкам, подкармливаем тех, кто остался бесприютным. Кого-то потом даже удается пристроить. Хорошо, что у нас уже появились ребята, которые постоянно помогают кормом. Без них было бы сложно.

Наталья: Зимой что практически в каждом подвале каждого жилого дома появляются котята и щенки. Работники РЭУ обычно не церемонятся с ними, а просто замуровывают все ходы в подвал, чтобы животные, те, что остались внутри, умирали от голода и жажды, а те, что оказались снаружи — от холода.

Яна: Недавно у нас был случай, когда несколько ребят спасали щенков из подвала дома на улице Иванова. Еле-еле пробились внутрь, а потом долгое время ловили зверят. Щенки оказались дикие, человеку совсем не доверяли. Но все обошлось. Сейчас они стали спокойнее, игривее. Осталось только найти им дом.

— Забота о бездомных животных, дело, безусловно, хорошее, но многие люди боятся их и стараются обходить стороной. Все слышали о случаях, когда стая собак нападала на людей.

Наталья: Понимаете, стаи бродячих собак все равно будут. Если одну уберут с насиженного места, обязательно появится другая. Свято место пусто не бывает, особенно, то место, где кормят.

  Дарья: В подобных случаях обычно идут по следующему пути. В стае собак выбирают самок и стерилизуют их. Поголовье стаи не будет увеличиваться, самцы не будут агрессивны в брачный период. При этом сама стая останется на месте и никакой другой собачей общине не позволит на него претендовать. 

Яна: По средам к нам в город могут приехать специалисты из Ногинского приюта для животных, они проводят бесплатную стерилизацию. Надо только позвонить им и рассказать о месте, где обитают бездомные животные. Правда, сейчас из-за карантина по бешенству, они перестали ездить на вызовы.

— Есть ли у вас планы по развитию группы «Будем добрее»?

  Дарья: Прежде всего, попробуем организовать счет сообщества и уже туда переводить все собранные деньги. Чтобы выстроилась система, и мы не искали средства в экстренном порядке. Понятное дело, что сколько-нибудь существенные суммы появятся не сразу, но, главное, начать. В том же Ногинске действует группа помощи животным, более развитая, нежели наша, так у них каждую неделю есть «день стольника», когда неравнодушные скидываются как минимум по сто рублей на нужды группы, а потом получают отчеты, на что пошли эти средства. Вот мы хотим попробовать сделать нечто подобное. 

Наталья: Свое дело мы точно не оставим, будем и дальше по мере сил спасать бездомных животных. Понимаете, человеку, если он приложит усилия, может помочь государство, а животное само в соцзащиту не пойдет, единственная его надежда — это человек.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика