5 Сентября 2015 // Дела житейские

День открытых дверей у судебных приставов

В Службе судебных приставов в этом году стало традицией проводить Дни открытых дверей. Данная акция востребована у горожан, поскольку дает им возможность обратиться в организацию за консультацией, задать вопрос, получить информацию по имеющейся той или иной задолженности.

В принципе, все это можно сделать и в часы приема, но кому-то не позволяет рабочий график. Для таких граждан и проводится День открытых дверей, который длится до 20:00 часов.

Как правило, люди обращаются по вопросам исполнения судебных решений, актов иных органов и за оказанием юридической помощи в данной сфере. Особенно увеличивается количество посетителей, когда накладываются аресты на банковские карты: горожане приходят узнать, что случилось и как теперь быть.

«Больше всего  обращений в данный момент именно по аресту счетов, — говорит судебный пристав-исполнитель Орехово-Зуевского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по Московской области  Елена Соболева, — при возбуждении исполнительного производства мы делаем запросы в банки, и при положительных ответах выносятся обращения-взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках. Есть, например, определенная сумма  задолженности у человека, скажем, 500 рублей — эти деньги мы спишем у него со счета».

Служба судебных приставов работает  по исполнительным листам и судебным приказам, а также по постановлениям уполномоченных органов, при этом задолжавший гражданин разными способами уведомляется о возбуждении исполнительного производства: с помощью смс-сообщений, телефонных звонков, привычных извещений. Однако не все обращают внимание на такие оповещения, не принимают их всерьез и обращаются в службу судебных приставов  только после смс-сообщения о снятии  средств с банковской карты. Еще год назад данная процедура занимала гораздо больше времени, поскольку постановление-обращение на бумажном носителе отправлялось почтой и проходило длительный процесс обработки. Сейчас все это делается гораздо быстрее при помощи электронного документооборота.

Большое количество арестов связано с неуплатой налогов.  Причем, случаи бывают всякие, иной раз очень удивительные. Например, один гражданин не платил транспортный налог  несколько лет , то есть с тех пор, как купил машину. Более того, он даже не знал, что его нужно платить. Как уж это получилось, неизвестно, но довольно длительное время автовладелец пребывал в счастливом неведении. А вообще, причин, по которым человеку может быт предъявлено взыскание на ту или иную сумму, множество: долги по ЖКХ, выплаты по кредитам, штрафы и так далее.

Как рассказала судебный пристав-исполнитель Ирина Шаповалова, сейчас в работе около полутора тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Где-то пятая часть из них — это производства по детям, оставшимся без попечения родителей. Их мамы и папы, перестав нести ответственность за воспитание собственных чад, все же обязаны компенсировать часть материальных затрат, которые ложатся на детские дома или опекунов.  Количество неплательщиков алиментов в последнее время уменьшается, благодаря усилиям судебных приставов. Они разыскивают родителей, задолжавших своим детям, определяют их доход. При необходимости арестовывают счета и имущество, и тем ничего не остается, кроме как платить алименты. Что интересно, злостными неплательщиками чаще всего оказываются люди состоятельные, они тяжело расстаются со своими деньгами.

Есть такие дела, которые оканчиваются актом о невозможности взыскания: если у должника не имеется ни средств, ни имущества. Но через какое-то время требование может быть выставлено опять. Срок давности величиной в год был у штрафов со стороны ГИБДД, теперь он увеличен до двух.

Объем работы у судебных приставов очень большой, за год через одного сотрудника проходит не менее трех тысяч исполнительных производств, каждое из которых требует определенного количества бумаг, оформления документов, ведения переписки и прочих действий.

Поскольку на должников накладываются различные ограничения, например, при выезде за границу, популярностью у населения пользуется  раздел официального сайта службы судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/, где можно узнать  о наличии задолженности, сразу же распечатать квитанцию, а потом оплатить. При наличии долгов накладываются ограничения и на регистрационные действия . Так что, собираясь в отпуск или решая продать или подарить машину, имеет смысл предварительно заглянуть на этот ресурс.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
День открытых дверей для СМИ.
Для граждан анонса не было.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
...задолжавший гражданин разными способами уведомляется о возбуждении исполнительного производства: с помощью смс-сообщений, телефонных звонков, привычных извещений.
----------------------------------------------------------------------------
Как бы не так, прислали бы за ранее хоть чего нибудь ) даже китайцы делали последнее китайское предупреждение( , так нет придет та самая смс, из которой можно узнать, что ты стал беднее на столько-то рублей.
Самая неорганизованная организация- это Служба судебных приставов. Шурик! какой может быть день открытых дверей, у самой забюрократизированной конторы. При входе в проходе, сидит здоровенный Бугай (наверное зарплату за это получает?), зачем-то записывает в толстенный журнал паспортные данные посетителя. Да мне до искомого кабинета дойти ближе,.чем до его стола.
В кабинете заваленном до потолка бумаги сидят девицы и тети, которые никогда со 100% точностью не ответят на ваш вопрос. Прим. моя проблема была по штрафу видеофиксация нарушения ПДД. Ответ Службы судебных приставов был такой:
- У нас ничего нет, кроме даты видеофиксации, связаться с Вами было нельзя (XXI век на дворе), на мое предложение записать для связи в дальнейшем, хотя бы один мой номер телефона или E:mail, со стороны девицы, заваленной кучей листов формата А4, был дан утвердительный отказ и ПОСЛАНИЕ.
- Идите в ГИБэДэДэ там и разбирайтесь, деньги с вашей карты списаны правильно.

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Шило пишет:
зачем-то записывает в толстенный журнал паспортные данные посетителя
В полиции тоже записывают данные и вещи проверяют. Это везде так. Даже в банках.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика