8 Сентября 2015 // Дела житейские

Сажать надо, но правильно

Сразу две экологические акции по посадке деревьев пройдут в Московской области на этой неделе. О том, какое влияние они могут иметь на процесс восстановления подмосковных лесов, мы поговорили с помощником лесничего Орехово-Зуевского лесничества Владимиром Захаровым.

— Какова ситуация с зелеными массивами на территориях Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района? Ощущается ли потребность в посадке новых деревьев?

— Безусловно, лесов восстановить предстоит еще много, все погибшие короедники, в частности. Этой весной уже посажено около 700 гектаров лесных культур. В следующем году, полагаю, будет не меньше. Необходимо сказать, что сейчас все чаще встречаются люди, которые приезжают сажать лес и потом продолжают это дело. Впервые количество местных добровольцев сравнялось с приезжими, москвичами.

— Владимир, а когда происходят наиболее существенные посадки леса? Во время таких вот событий или же определенная активность наблюдается в течение года?

— Основная посадка идёт в сезон с благоприятными агротехническими условиями. В наших краях — это весна, чуть хуже дела обстоят осенью. Масштабные акции проводятся в основном для привлечения внимания общества к проблемам лесов, для того, чтобы дать людям самим попробовать себя в роли лесовода. На такие мероприятия собираются сотни людей, но длятся они недолго, несколько часов от силы. Понятно, что в общих площадях такие посадки имеют небольшую часть. Их участникам в обязательном порядке требуется показывать все приемы посадки, обращать внимание на ошибки и погрешности. И все равно мы встречаемся с некачественной посадкой, особенно в случае со школьниками и студентами, не имеющими особой мотивации сажать лес.

— То есть приживаемость у саженцев в таких случаях оставляет желать лучшего, а другим потом приходится все переделывать?

— Большинство тех, кто к нам приезжает, сажают качественно. Это реальный вклад в восстановление наших лесов. Но на случай частичной гибели посадок, что бывает всегда, по естественным или прочим причинам, предусмотрено дополнение лесных культур. Проще говоря, все пропуски подсаживаются, но уже в следующем году. И тем не менее, каждый участник посадок леса должен понимать, что если он каким-нибудь образом схалтурит, то растения попросту погибнут, и он, таким образом, зря потратил этот день и свои силы.

— Вы сами считаете, что от экологических акций есть польза? Хотя бы пропагандистская? Людей, которые хотят сажать лес осознанно, приходит больше?

— Польза, конечно, есть, но если бы мы на таких акциях не сталкивались с чрезмерной заорганизованностью, отдача была бы больше. На мой взгляд, максимально разумное количество участников таких акций — 100 человек. У нас же стараются гнаться за показателями. Поверьте, лучше собрать тех, кто реально хочет сажать лес, а не просто людей с предприятий по разнарядке.

— А можете дать какую-нибудь инструкцию для человека, который хочет посадить дерево по уму, а не просто отметиться в протоколе? Должны же быть элементарные правила.

 — На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области есть прекрасная  инструкция. Там для большей наглядности даже видео сделано, так что любой желающий может посмотреть в деталях процесс посадки дерева. В принципе, главное — как можно сильнее прижать корни, чтобы убрать воздушные пустоты. И, конечно же, сажать по одной штуке, а не пучками. Нынешней осенью погода нам помогает. В дождь приживаемость заметно выше, чем в жару. Дождь сглаживает многие огрехи и небрежности. Но это не повод расслабляться тем, кто будет участвовать в посадках. Нужно быть подготовленными.


— А лесничество как-то будет контролировать районы нынешних посадок? Если да, то через какое время?

— Все новые посадки сразу попадают в реестр лесных культур, по ним делаются все необходимые записи, и уже в следующем году по ним будут назначены уходы. Контроль у нас идёт постоянный, с момента подготовки почвы.

Экологические акции в Орехово-Зуеве пройдут 9 и 12 сентября. В среду утром около 10 часов утра посадки состоятся возле роддома, а затем — в 14 часов дня в сквере Барышникова. В субботний день акция будет проходить в микрорайоне «Стрелки» и «Холодильник», где городские активисты посадят как минимум 300 саженцев ели.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика