30 Октября 2015 // Дела житейские

В заложниках у бизнеса, или Дом без права на тишину

Расположению дома № 25 на ул. Кооперативной можно только позавидовать. Вокзал — через дорогу, до реки рукой подать, центр города с инстанциями тоже недалеко. Рынок, магазины, торговые центры — все под боком. Живи и радуйся. Только радоваться не выходит. Потому что условия, в которых приходится пребывать населению этого и соседних домов, не совместимы с нормальной жизнью.

Уже не первый год, а где-то примерно шестой, жители вынуждены наглухо закрывать окна и зимой, и летом. Впрочем, это не особо помогает. Низкочастотный гул моторов проникает сквозь любые преграды. Да и высокочастотный, в общем-то, тоже, потому что гудят эти моторы в непосредственной близости — во дворе расположенного под стенами жилого дома складского комплекса фирмы «Джиком». Приезжает сюда грузовой транспорт всех размеров — от газелей до самых настоящих неповоротливых фур. Последние, к тому же, нередко перегораживают всю улицу и стоят так в ожидании разгрузки. Иногда они собираются в очередь или распределяются вдоль обочин. Но это отдельная тема. Сначала про шум.

Несколько лет назад соседство с джикомовским складом никаких неудобств жителям не доставляло: работы там велись в дневное время и особого шума не создавали. Но фирма росла, что конечно, хорошо, и деятельность складского комплекса становилась все более активной, что, как выяснилось, плохо для граждан.

2.jpg

Теперь машины разного тоннажа разгружаются здесь и днем и ночью, а это шум моторов, грохот паллет и обсценная лексика, которую грузчики и прочий персонал используют во всем разнообразии. Не менее громко и щедро делятся они подробностями своей жизнедеятельности, так что населению близлежащих домов и напрягаться не надо, чтобы узнать, кто из рабочих как спал, что ел и так далее. И так каждую ночь, еженедельно, ежемесячно и круглогодично. Особенно «весело» становится летом, когда жара и духота все же вынуждают людей распахивать окна — складской шум и непрекращающийся гул промышленных вентиляторов лишают их всякой надежды на сон. Децибелов до мирных жителей долетает столько, что с тем же успехом они могли бы перебраться с подушками прямо на территорию склада — громче стало бы не намного.

Понятно, что постоянный грохот и резкие звуки за окном мешают нормально жить, не дают покоя и препятствуют полноценному отдыху. Особенно страдают маленькие дети, которым под такой аккомпанемент трудно уснуть, и пожилые — тоже очень чутко спящие граждане, а их в доме не меньше половины. Поэтому вид «скорой», вызванной к какой-нибудь очередной бабушке, у которой от отсутствия покоя подскочило давление, уже никого не удивляет.

Жители, конечно, не молчат. Они много раз высказывали претензии собственнику фирмы и ее руководству, но те только разводят руками — это бизнес, он требует своего режима. И продолжают работать в темное время суток. Дела не меняют многочисленные визиты контролирующих инстанций, полиции, штрафы, выписанные Госадмтехнадзором. Специалисты Роспотребнадзора как-то ночью приходили в квартиры замерять уровень шума и признали, что он гораздо выше нормы. В свое время встречался с населением дома бывший мэр Олег Апарин, знаком с проблемой и нынешний глава Геннадий Панин: он общался с жителями на эту тему еще до выборов и посоветовал собирать подтверждающие материалы, фотографии, протоколы. Они собрали. Фото- и видеоматериалов море, хватает и всяческих бумаг, обращений и жалоб, в прокуратуру петиция написана.  Что дальше?

Ну в самом деле? Ситуация-то грозит стать только хуже. Дом 25 на ул. Кооперативной вообще попал в число обделенных: у него практически нет двора. То есть абсолютно. С одной стороны, почти у порога — улица, да еще и вся заставленная транспортом: это машины, прибывшие на разгрузку, и авто работников складов, которые занимают все вокруг, включая парковочные места жителей дома.

3.jpg

Под другими окнами, выходящими на ул. Ленина, вроде бы, пространства много, да вот незадача — говорят, на этой территории скоро расположится стоянка автотранспорта, практически прямо впритык к стенам жилого здания. Значит, и с этой стороны им будут бухтеть машины и насыщать воздух выхлопными газами. Ну просто слов нет, какая красота…

Двор отсутствует, места для отдыха тоже, детской площадки не имеется, спортивной тем более, тишина и покой даже не снятся, потому что нормально в таких условиях не поспишь. Зато в круглосуточном наличии: грохот склада, вой вентиляторов, гудение моторов, полная улица грузовиков и чужого автотранспорта, который скоро окончательно возьмет дом в кольцо.

Так что же дальше? Несмотря на все телодвижения контролирующих структур, вопрос с места не сдвинулся, проблема только усугубляется, ведь деятельность складского комплекса становится лишь активнее. И жители дома 25 на ул. Кооперативная пока что остаются с ней один на один. Смогут ли они когда-нибудь — бог уж с ней, с придомовой территорией и детской площадкой — хотя бы спать спокойно, или так и останутся заложниками чужого бизнеса?

4.jpg


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Да уж, не позавидуешь людям... И сомневаюсь я что, что-то сделают... бизнес, мать его...
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Знак поставить можно при въезде с Ленина и К Либкнехта до 1 тонны, как а Москве, для начала + можно двор откадастрировать и закрыть, и пойдёт джиком искать новые просторы, не должно быть в городе таких складов
Это нравится:1Да/0Нет
Пикачу
Может когда фурами раздолбают свежеотремонтированную Кооперативную заметят проблему. Самое смешное, что администрации решить вопрос в сторону жильцов - получить еще одного недовольного бизнесмена, помочь бизнесу - потерять электоральную поддержку.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Пикачу написал:
Может когда фурами раздолбают свежеотремонтированную Кооперативную заметят проблему. Самое смешное, что администрации решить вопрос в сторону жильцов - получить еще одного недовольного бизнесмена, помочь бизнесу - потерять электоральную поддержку.

противоречиво как-то... Вы за какой Интернационал!?)
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Иванчихин Алексей, перечитайте еще раз. В чем противоречие? Или вы текст в совокупности не воспринимаете, только отдельными словами?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
И это наша Администрация говорит))) В совокупности Вы бред написали) Ушастенький)
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Не мог понять сначала про какого ушастенького вы говорите, потом понял. До аватаров дошло. Так судя по вашему, в ваших костях и мозгов-то нет. Только стоп-сигнал горит.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Пикачу написал:
Не мог понять сначала про какого ушастенького вы говорите, потом понял. До аватаров дошло. Так судя по вашему, в ваших костях и мозгов-то нет. Только стоп-сигнал горит.

Товарищи!) И эти люди нам Проектируют дворы и дороги, Обслуживают детские площадки и "вывозят" мусор!
Это нравится:3Да/0Нет
Инна Емельянова
Есть уже специально приспособленный складской комплекс "Холодильник" пусть туда переедут и шумят сколько влезет! На каком основании
они вообще в центре города разместились со своим видом деятельности? Снять офис можно в более подходящем месте, тем более если "фирма" развивается...
Это нравится:0Да/1Нет
Sowld701
Инна Емельянова и Иван Ерохин - так единоозвучно на слух.

Пикачу, по поводу дорог, предпринимателей, ууправляющих компаний, мэра и администрации - я не понимаю, что происходит. Есть какой-то фактор "С" о котором ничего не известно. Такой каши и мешанины следственно-причинных связей я не видела давно. Одно то, что мэру, как человеку из обеспеченной семьи - нет смысла воровать (а есть смысл развивать семейный бизнес пользуясь положением), но в контрактах, которые заключает администрация полнейший бардак.
Вот опять же на ГЖП были сплошные жалобы, но насколько грубо и по пещерному, а самое главное юридически не грамотно их слили?
и с Рудем также: тишина, тишина... и вдруг на пустой площаде материлизуется палач с топором и рубит с плеча.

Чего-то в этой картине не хватает.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика