6 Ноября 2015 // Дела житейские

В зоне особого риска

Орехово-Зуево много лет подряд остается лидером по уровню заболеваемости ВИЧ среди муниципалитетов Подмосковья. В какие-то моменты мы передавали «пальму первенства» другим городам (последний раз – Лобне), но быстро возвращали утраченные позиции. И вот наш город вновь возглавляет «черный список». На 100 тысяч населения у нас приходится около 1 500 зараженных.

О сложившейся ситуации мы поговорили с врачом кабинета ВИЧ-инфекции Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Натальей Бабочкиной. Тема непростая, болезненная, специалист отвечала на вопросы жестко, не оставляя возможности для оптимистичных прогнозов: «Мы все в зоне риска! Каждый в ответе за свою безопасность, надеяться нужно на себя, прислушиваться к здравому смыслу».

– Наталья Николаевна, с чем связано лидерство нашего города по ВИЧ-инфицированным?

– С большим числом наркозависимых. С тем, что исторически так сложилось: в наших краях много асоциальных элементов. Наркоманы экономят, используют нестерильные иглы, заражаются сами, заражают других во время принятия дозы, живут половой жизнью, а значит, нередко передают ВИЧ здоровым,  ну а те в геометрической прогрессии несут инфекцию  дальше...

До сих пор распространено мнение, что благополучных, приличных людей проблема ВИЧ не может коснуться. Но… увы. ВИЧ может «прокрасться» даже в крепкие семьи, никак не проявляя себя годами. Например,  если один из супругов хоть раз изменил, не соблюдя меры безопасности, до брака жил свободной жизнью, не зная, что кто-то из партнеров, чаще также по незнанию, является носителем опасного заболевания.

– Что же делать?

– Предохраняться, вести здоровый образ жизни, периодически сдавать анализы, не стесняться просить новых партнеров провериться на ВИЧ, какими бы чистыми и романтичными не казались отношения. Вообще каждому человеку нужно раз в год проходить стандартное обследование: стоматолога, флюорографию, гинеколога для женщин и уролога для мужчин и т. д. и, конечно же, сдавать анализы на наличие гепатита и ВИЧ.

– Какую работу по профилактике ведете вы, специалисты вашего кабинета?

– Стараемся донести до окружающих как раз ту информацию, о которой я говорила выше. Постоянно выступаем перед школьниками, студентами. Ведем пропаганду, читаем лекции выступаем в СМИ.

– Часто говорят, что ВИЧ может передаться где угодно, даже в маникюрном кабинете.

– Я, конечно, не буду исключать такой риск, но давайте признаем честно: в первую очередь нужно обращать внимание на недопущение передачи инфекции половым путем и посредством инъекций нестерильными иглами.

– Как долго живет ВИЧ-инфицированный без лечения?

– Около 13-ти лет. Получая соответствующую терапию – фактически столько, сколько прожил бы, будучи здоровым. Но это не повод для оптимизма. У человека, постоянно «сидящего» на очень сильных препаратах, все же страдает качество жизни. Особенно это касается детей, которые растут, вынужденно принимая «химию», отнюдь не витамины.

– Много ли у нас в городе рождается детей с ВИЧ?

– За последнее время мы поставили на учет троих новорожденных. Такие младенцы, как правило, рождаются у матерей, ведущих асоциальный образ жизни, которые не посещали во время беременности женскую консультацию, не сдавали анализы. В противном случае, при выявлении проблемы, им была бы назначена терапия.

– А если женщина получала препараты?

– На моей памяти, а я работаю 8 лет, все ВИЧ-инфицированные беременные, получавшие лечение, рожали здоровых детей.

– Озвучьте, пожалуйста, статистику, сколько у нас заболевших? Сколько среди них мужчин, сколько женщин.

– В этом месяце мы поставили на учет 42 человека, с начала года – 147. Среди ВИЧ-инфицированных мужчин примерно 65 %.

Речь о тех, кто поставлен на учет. Сколько же людей живут, не подозревая о том, что являются носителями ВИЧ…? 

К этим безрадостным цифрам мы вынуждены добавить еще. В конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что количество  ВИЧ-инфицированных к 2020 году, т. е. уже даже менее чем через 5 лет (подумайте только: как скоро!), может вырасти на 250%.  Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России количество  ВИЧ-инфицированных растет в среднем на 10% ежегодно.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А есть выборка по районам города ?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика