25 Ноября 2015 // Дела житейские

Чтение с нуля

Проект городского бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов прошел этап нулевых чтений. Впервые  члены местной Общественной палаты обсудили главный финансовый документ муниципалитета до его рассмотрения в Совете депутатов. 

Чуть больше получаса понадобилось специалистам администрации, чтобы подробно рассказать о прогнозах социально-экономического  развития города и основных параметрах бюджета. Их выступления, изобилующие фактическими данными и цифровыми показателями, резюмировал глава города. Геннадий Панин сказал, что  около двух третей муниципальный бюджет будут тратиться на обеспечение социальных нужд населения, продолжатся работы по благоустройству, ремонту дорог, строительству плоскостных сооружений и детских площадок. Бюджет остается дефицитным, хотя объем муниципального долга и продолжают снижаться. Так что во многих делах  все еще приходится рассчитывать на помощь из области.

По проекту бюджета общественники задали немало вопросов. Подавляющее их большинство сводилось к уточнению финансовых показателей. Люди хотели знать, сколько денег будут расходовать  на ту или иную сферу жизни города.

Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Никоненко отметил, что социально ориентированный бюджет безусловное благо, однако он не сможет быть эффективным, если в городе не будет развитой экономики. Сергей Александрович спросил у главы о том, какую инвестиционную политику выстраивает муниципалитет, идет ли развитие индустриальных парков и государственно-частного партнерства.

По мнению Геннадия Панина, единственный участок города, где велика вероятность появления современного индустриального парка, располагается на территории завода «Карболит». Предприятие занимает 70 гектаров земли, из которых использует лишь 20. Инвесторы, интересующиеся данной площадкой, существуют, например производящая обои немецкая компания «Rasch», однако их переговоры с собственниками «Карболита» идут очень медленно.

Глава назвал главной проблемой, зачастую мешающей реализовывать стоящие инвест-проекты,  ограниченность  земельных ресурсов  города. Из-за нехватки свободных площадей даже многие действующие предприятия вынуждены  работать буквально под окнами жилых домов.  В качестве примера Панин привел ситуацию с компанией «Джиком», расположившейся в непосредственной близости от Кооперативной, 25. Местные жители жаловались на круглосуточно курсирующие вдоль их дома большегрузы. Серьезного конфликта, тем не менее, удалось избежать — «Джиком» предложили землю в промзоне на улице Северная, переговоры продолжаются.

Слово взял заместитель руководителя тадминистрации по экономическому блоку Владимир  Иванцов. Он напомнил присутствующим о том, что доходная часть бюджета формируется в основном за счетом НДФЛ и налога на землю. Однако, муниципалитет столкнулся с тем, что многим ореховозуевцам продолжают выплачивать «серую» зарплату, из которой не идут  налоговые отчисления. К тому же в городе оказалось немало предпринимателей, с удовольствием пользующихся земельными участками, но не платящими за них. Сейчас комиссия по мобилизации доходов комплексно работает над тем, чтобы изменить сложившуюся ситуацию к лучшему для городского бюджета.

Сергей Никоненко, продолжив тему инвестиционной политики, сообщил о том, что недавно он побывал на саммите ШОС. По словам общественника, немало  зарубежных компаний, в основном из «братских республик», желают вкладывать средства в развитие своих предприятиях на территории Московской области и других регионов нашей страны. Они лишь нуждаются в грамотных специалистах. Сергей Александрович посчитал, что таковых инвесторы смогут найти в студентах и выпускниках Гуманитарно-технологического университета.

  Нулевые чтения завершились. Далее проект бюджета будет рассмотрен Советом депутатов на плановом заседании 26 ноября. После этого документ с основными програмами будет опубликован в СМИ, чтобы каждый горожанин мог ознакомиться с ним и при желании предложить изменения. Открытые публичные слушания проекта бюджета состоятся 17 декабря. 



Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Баришевский, Родин, Арифуллин. Остальных не знаю.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Вот кто должен сидеть в ОП !


Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика