1 Декабря 2015 // Дела житейские

Поговорим о СПИДе

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Напомним, наш город занимает 1 место в области по числу зараженных. Среди носителей уже давно не только наркоманы и асоциальные элементы (как это было на заре эпидемии). В зоне риска — вполне благополучные люди, семьи, в которых зачастую один из супругов даже не подозревает, что человек, которому он доверяет, может «наградить» неизлечимой болезнью.

В преддверии этой даты мы решили провести анонимный опрос (это было важно для отвечающих — их слова были по-настоящему честными) на тему ВИЧ и СПИДа.

 

К., женщина, 28 лет.

Боитесь ли вы заразиться ВИЧ? Не очень. На повестке дня у меня сейчас совершенно другие проблемы, в том числе со здоровьем. Беспорядочную половую жизнь не веду, у меня один любимый муж. О том, что можно заразиться в салоне красоты, при каких-то медицинских манипуляциях я, конечно, слышала, и от тюрьмы, да от сумы, как говорится, не зарекайся, но боязнь ВИЧ далеко не на первом месте в списке моих жизненных проблем.

Вы уверены, что в вашем окружении нет ВИЧ-носителя? Не уверенна. Может, да, может, нет. Это их проблемы.

Что делаете, чтобы не заразиться? Не изменяю любимому человеку, не колюсь, не обмениваюсь ни с кем кровью.

Как вам кажется, вы бы смогли по каким-то признакам определить, что человек является носителем вируса СПИДа? Не думаю, если только болезнь не в последней стадии.

Как себя поведете, если узнаете, что в вашем окружении есть такой человек (на работе, среди ваших детей, ваш близкий/партнер)? Все зависит от того, что это за человек. Если муж, то для меня это, конечно, станет трагедией. Если дети, то… даже думать об этом не хочу! А если коллега по работе, сосед, знакомый, то безразлично, настолько близко я ни с кем не общаюсь.

Если бы вы заразились, кому бы вы сказали об этом, сообщали бы, как положено, врачам на приеме? Скажу, конечно, мужу. При посещении врача буду говорить (насколько я знаю, подобная информация не оглашается). Больше никому о таком знать не нужно.

Вы готовы попросить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, прежде чем вступить в близкий контакт с новым партнером и предоставить такую справку тоже? Теоретически — да, практически — не знаю, как это осуществить…

 

А., мужчина, 43 года.

Боитесь ли вы заразиться ВИЧ? Когда в молодости только узнал о СПИДе, везде об этом говорили, как-то было напряжно, но не становиться же из-за этого параноиком.  Пока «полет нормальный».

Вы уверены, что в вашем окружении нет ВИЧ-носителя? Никогда не думал на эту тему. Не уверен. Но я и относительно себя на 100 % не уверен, раз уж на то пошло, анализы-то не сдавал.

Что делаете, чтобы не заразиться? Предохраняюсь.

Как вам кажется, вы бы смогли по каким-то признаком определить, что человек является носителем вируса СПИДа? Наркоман, больной человек в язвах.

Как себя поведете, если узнаете, что в вашем окружении есть такой человек (на работе, среди ваших детей, ваш близкий/партнер)? Если это партнерша, немедленно побегу проверяться.

Если бы вы заразились, кому бы вы сказали об этом, сообщали бы, как положено, врачам на приеме? Никому бы не сказал. Но, естественно, ответственно вел бы себя с женщинами.

Вы готовы попросить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, прежде чем вступить в близкий контакт с новым партнером и предоставить такую справку тоже? В принципе готов. Наверное, это сейчас такая мода, да?

 

Н., женщина, 47 лет.

Боитесь ли вы заразиться ВИЧ? Вообще-то я об этом не думаю, но если задуматься, то, конечно, страшно.

Вы уверены, что в вашем окружении нет ВИЧ-носителя? Надеюсь, что нет, но точно мне это не известно. 

Что делаете, чтобы не заразиться? Да в общем-то ничего...

Как вам кажется, вы бы смогли по каким-то признаком определить, что человек является носителем вируса СПИДа? Думаю, по внешним признакам это определить невозможно. Пока он носитель, это никак не проявляется, а когда у него уже начался именно СПИД, то человек просто чем-нибудь болеет. На нем не написано, что это СПИД.

Как себя поведете, если узнаете, что в вашем окружении есть такой человек (на работе, среди ваших детей, ваш близкий/партнер)? Это сложный вопрос. Я знаю, что если не допускать попадания его крови в свою, то такой человек для меня не опасен, но чисто психологически, мне кажется, было бы трудно об этом не думать. А если это очень близкий, родной человек, то это, конечно, трагедия.

Вы готовы попросить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, прежде чем вступить в близкий контакт с новым партнером и предоставить такую справку тоже? Скорее всего, я об этом даже не подумаю. Но, боюсь, придет время, когда сначала придется идти вместе за справками, а потом уже все остальное.

 

А., девушка, 17 лет.

Боитесь ли вы заразиться ВИЧ? Боюсь, но не панически. А рационально! То есть в любой болезни нет ничего хорошего, тем более — в такой серьезной. Но конкретно ВИЧ сейчас не боюсь. Пока нет опасности. Есть более очевидные болезни. Но береженого Бог бережет, нужно быть с головой и светлым разумом.

Вы уверены, что в вашем окружении нет ВИЧ-носителя? Нет, не уверена. Как в этом можно быть уверенной, как будто об этом говорят на каждом шагу, как о заслуге или достижении!? Но и хочется верить, что таких нет! Перебирая близких, думаю — нет таких. Перебирая всех знакомых, а это значит и соседи, и знакомые с улицы, двора… Конечно, я в этом не уверена.

Что делаете, чтобы не заразиться? Специально не делаю ничего. Но и не делаю того, что может способствовать ускорению заражения, скажем так. Случайные связи, непонятные компании, какие-то препараты, гулянки-пьянки… это не про меня! У меня спорт, спорт, спорт, правильное питание и практика йоги! Это все! Ну и семья, конечно, в перспективе на первом месте! Зачем мне нужна всякая дрянь в жизни? Не понимаю!

Как вам кажется, вы бы смогли по каким-то признаком определить, что человек является носителем вируса СПИДа? Нет, не смогла бы! Но если вникнуть, почитать и изучить, то смогу!

Как себя поведете, если узнаете, что в вашем окружении есть такой человек (на работе, среди ваших детей, ваш близкий/партнер)? Постараюсь как раз-таки вникнуть в суть болезни и обезопасить своих близких и себя.

Вы готовы попросить справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, прежде чем вступить в близкий контакт с новым партнером и предоставить такую справку тоже? Готова, и в этом нет ничего чрезвычайного, если того будут требовать ситуация и обстоятельства.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Судя по последним вопросам и ответам, можно резюмировать: вступать в ближний контакт с новым партнёром никто из опрошенных не прочь)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
kamenshik, да пусть вступают. Главное, чтобы с собой лишних не прихватили на тот свет.
Это нравится:1Да/0Нет
Marishka
.......... А если коллега по работе, сосед, знакомый, то безразлично, настолько близко я ни с кем не общаюсь............вот такое сейчас наплевательское отношение к незнакомым людям...........
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика