2 Февраля 2016 // Дела житейские

Статистика нашей жизни

В прошлом году в городе зарегистрирован рост рождаемости и снижение смертности, количество браков превышает число разводов. Эти и другие факты — в отчете о работе Орехово-Зуевского отдела ЗАГС, с которым выступила заведующая отделом Олеся Кононова.

ЗАГС — это государственный орган, который сопровождает жизнь человека от рождения до смерти. Все наиболее значимые события жизни подлежат государственной регистрации: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени. Осознавая всю важность этих событий, наши сотрудники проявляют чуткость и внимание ко всем посетителям. Наша задача — сделать посещение гражданами органа ЗАГС максимально удобным, быстрым и комфортным. Для осуществления данных задач Главным управлением ЗАГС Московской области предпринят ряд мер, которые в настоящее время успешно реализованы в отделах органов ЗАГС, а именно:

• в помещении ЗАГС установлены платежные терминалы для возможности оплаты государственной пошлины не выходя из отдела;

• организована возможность подачи электронных заявок на прием и предварительное бронирование даты и времени регистрации брака, что предотвращает образование очередей;

• установлены инфоматы, в которых граждане могут получить всю необходимую информацию о деятельности органов ЗАГС;

• организованы удаленные рабочие места — так, в Орехово-Зуевском роддоме сотрудники ЗАГС регистрируют рождение, и новоиспеченные родители покидают роддом с первым документом ребенка на руках;

• в стенах Орехово-Зуевского отдела ЗАГС действует «школа молодоженов», призванная помочь будущим новобрачным разобраться во всех тонкостях свадебной церемонии: правилах подачи заявления, смене фамилии, обмене паспорта, народных традициях и модных тенденциях при проведении свадебного обряда;

• также у нас действует «школа будущих родителей», где сотрудники ЗАГС консультируют пары, ожидающие рождение ребенка, по вопросам государственной регистрации рождения, установления отцовства, выбора имени и возможности регистрации рождения непосредственно в роддоме;

• проводятся дни открытых дверей, в ходе которых школьникам и студентам рассказывают о деятельности органов ЗАГС;

• особое внимание уделяется созданию доступной среды, так как посещение органов ЗАГС необходимо и людям с ограниченными возможностями.

Сердцем любого отдела ЗАГС является его архив. Хочу подчеркнуть, что архив нашего отдела ведется с 1929 года, он содержит более полумиллиона записей актов гражданского состояния и сохранен полностью. Еще одной заслугой сотрудников отдела является то, что архив в полном объеме переведен в электронную форму, что значительно облегчает поиск необходимой информации.

А теперь хочу перейти к тому, что, как правило, больше всего интересует жителей — статистике органов ЗАГС:

В 2015 году зарегистрировано 1654 рождения, что на 97 больше, чем в 2014, и на 172 больше, чем в 2013 годах, то есть прослеживается стабильная тенденция роста рождаемости. Что касается смертности, здесь несколько иные показатели: количество смертей понижается — так, в 2015 году зарегистрировано на 135 смертей меньше, чем в 2014 и 2013 годах (1935).

С каждым годом растет количество рожденных 2-х и 3-х детей.

Зарегистрировано 74 перемены имени и 17 усыновлений.

Было заключено 1024 брака и произведено 546 расторжений брака. В Орехово-Зуевском городском отделе ЗАГС количество зарегистрированных браков всегда превышает количество расторжений браков.

В 2015 году в нашем отделе ЗАГС вступили в брак 46 жителей Москвы. И 238 пар, которые не являются жителями г. Орехово-Зуева (то есть каждая 4-ая пара).

Наиболее популярные имена для мальчиков: Максим, Артем, Александр; для девочек: Виктория, Дарья, Анна.

Редкие имена для девочек: Апполинария, Элина; в 2015 году зарегистрирована девочка с именем Россия; редкие имена для мальчиков: Тихон, Макар, Мирон.

Наибольшее количество рождений детей у иностранных граждан зарегистрировано у граждан республики Таджикистан (20 детей) и Узбекистан (23).

Количество браков с иностранными гражданами снизилось по сравнению с предыдущими годами — так, в 2015 году зарегистрировано 43 таких брака, а в 2014 году — 89 браков с иностранцами. В 2015 году браки заключались в основном с гражданами Украины, Узбекистана, Молдовы.

Сотрудниками Орехово-Зуевского городского отдела ЗАГС в 2016 году будет реализовываться план мероприятий, основными направлениями которого являются:

• мероприятия, приуроченные к церковным праздникам, исторически связанным с заключением браков (Красная горка, День семьи, любви и верности, Троица, Масленица);

• международным праздникам (День семьи, День молодежи, День России, Международный день борьбы за права инвалидов, День пожилого человека).

И это только часть мероприятий, запланированных и проводимых Орехово-Зуевским городским отделом ЗАГС в 2016 году.

С правовой точки зрения работа органов ЗАГС крайне консервативна, она жестко регламентирована Законодательством РФ, Московской области, Регламентами, Приказами и Распоряжениями. В связи с этим, нашим сотрудникам необходимо реализовывать весь свой творческий потенциал для того, чтобы посещение ЗАГСа жителями города не превратилось в рутинное получение необходимого документа.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика