12 Февраля 2016 // Дела житейские

Работа или индексация

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций.

Таким образом, февральская индексация страховых пенсий была произведена только неработающим пенсионерам. Тем пенсионерам, которые не работали на 30 сентября 2015 года подтверждать прекращение трудовой деятельности в Пенсионном фонде не надо, так как эти данные имеются в распоряжении пенсионного фонда.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен подать заявление с подтверждающими документами в ПФР до 31 мая 2016 года и выплата пенсии с учетом индексации пенсионеру начнется со следующего месяца после рассмотрения его заявления.

Если пенсионер прекращает работать с 1 апреля, то заявление в ПФР подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно отчитываться в пенсионный фонд с предоставлением списка работающих граждан. Хочу обратить внимание работодателей: за непредоставление ежемесячной отчетности законом установлен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

Таким образом, обращаться с заявлением в ПФР нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в 4 квартале 2015 года или 1 квартале 2016 года.

После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года, и получение страховой пенсии с учетом индексации ему возобновляется после получения ПФР данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе.

Что касается индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, в феврале они повышены на 4%. В феврале увеличены ЕДВ и НСУ на 7% независимо от факта работы. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Начальник ГУ-УПФР №24

по г. Москве и МО Башашина В.А.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Инна Емельянова
7% , а волокиты на полгода. С учётом повышения цен на всё за последний год - повысили бы всем на 1000 повсеместно и без волокиты
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Боятся переплатить лишних 49-99 рублей. Кабы чего не вышло. Как в случае с 700 рублями, все пенсионеры известны, посчитаны в городе около 2000х тысяч. Самое главное дать задачу пенсионеру, пройти по многочисленным кабинетам с вечными бюрократическими тётками, собрать ворох одних и тех же бумаг, вдруг кто-то не донесет. КАП-кап по одному "не донесшему" пенсионеру нужной бумажки, голому чиновнику будет рубаха.
Пенсионные взносы для пенсионеров, ПФ собирает с реально работающего сектора, который чего-то производит и худо-бедно пока продает.
Данный сектор обложили со всех сторон так, что мама не горюй, на один отчет надо сдать два отчета, чуть ли не ежемесячно (скоро дойдет до еженедельно-ежедневного реестра). В добавок ко всему +2% с работодателя, в 2016 году будут пытаться содрать. НУ-НУ! корова она постоянно или молоко дает или всего один раз, но мясо. Правда- в сегодняшних реалиях, корова может вовсе ничего не дать: ни молока, ни мяса. Молока нет, мясом не обросла - правда остались впалые ребра, да облезлая шкура, содранная всеми бюрократами вместе взятыми, причем не по одному разу . Выбирайте!!!
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Всё настолько запутанно!
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Шило, в точку!
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Это нравится:0Да/0Нет
ifikl
"Спасибо партии родной, что отменили выходной". Увы, многие перлы фольклора советских времен вполне актуальны и сегодня. А говорят, что СССР перестал существовать!
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
Цитата
kamenshik написал:
Лично мне, 21 год — до полного! счастья) http://inorehovo.mosreg.ru/multimedia/novosti/novosti/12-02-2016-15-32-03-zhitelyam-podmoskovya-starshe-80-let-vznosy-za-kap/
Ничего не поделать Каменьщик, придется платить 59 лет или 708 месяцев по 500 рублей (на сегодня) = 354 000 рубчиков на капремонт надо отдать.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik

Чаво-чаво...? по моим подсчётам мне 126000 всего лишь)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика