21 Марта 2016 // Дела житейские

Есть идеи — приходи в совет

В последнее время в городе активизировалась работа по формированию различных молодежных структур. Уже действует Молодежный парламент, теперь вот на повестке дня стоит создание Молодежного совета. О том, как это будет происходить, рассказала директор МУ «Молодежный клуб» Дарья Смирнова.

— Дарья, как правило, это все делается с подачи областной власти. А если исходить из реалий на местах — потребность в таком органе у нас действительно назрела?

— Да, по поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьева с ноября 2015 года в Подмосковье идет формирование молодежного актива на региональном и муниципальном уровнях. Постановлением главы города от 28.12.2015 г. №23-ПГ утверждено Положение о Молодежном совете, и он будет создан в апреле 2016 года.

Несмотря на то, что эта инициатива будто бы пришла сверху, она основана на реальной потребности молодых людей. У нас много ребят, обладающих различными творческими способностями. Но не каждый окончил музыкальную или художественную школу, посещал кружки по своему интересу, где проявился его талант. Многим нужна поддержка единомышленников.

А у других ребят есть интерес к объединению своих сверстников. Есть же, знаете, такие прирожденные лидеры. Ну вот, Молодежный совет и служит для того, чтобы они встречались и создавали совместные интересные проекты.

— Это такой аналог клуба по интересам?

— Нет. Молодежный совет — это стартовая площадка для выработки, обсуждения и координирования молодежных инициатив, центр связи между муниципалитетом и лидерами в творческих и спортивных объединениях, в образовательных учреждениях. Он позволит активной молодежи города получить поддержку своих идей, проектов и предложений со стороны администрации города.

— Давайте как-нибудь попроще. То есть Молодежный совет — это своеобразный посредник между творческими активными ребятами, подростками и местной властью?

— Это такая площадка, куда должны стекаться все идеи, предложения, нужды, потребности, пожелания молодежи во всех сферах ее жизни. Там они обсуждаются, анализируются. Участники совета думают, как можно их реализовать, и идут с этими идеями к власти, добиваются их осуществления. 

А власть понимает, что данная потребность действительно существует, причем не у одного-двух человек, а у достаточно большого количества горожан. С другой стороны, и администрация, если у нее появилось какое-то предложение или просьба к молодому поколению, также может прийти в Молодежный совет и поставить перед ним задачу или попросить содействия.

— В таком случае у многих может возникнуть вопрос, зачем был создан Молодежный парламент и чем его работа будет отличаться от деятельности Молодежного совета?

— Вопрос очень хороший. Постараюсь прояснить. Разница состоит не только в самом процессе формирования этих двух молодежных органов, но и в их функции и назначении. Сформированный при Совете депутатов Молодежный парламент состоит из 23 человек, избранных сроком на 2 года из числа студенческой и рабочей молодежи в возрасте от 16 до 30 лет. Также туда вошли молодые люди из политических общественных организаций и партий. 

Для того, чтобы избрать действительно политически активных молодых людей, нами были проведены самые настоящие выборы, и проходили они следующим образом. Для студенческой молодежи в ссузах и вузах состоялись выборные конференции, по итогам которых кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, прошли в Молодежный парламент. Кстати, была установлена квота для всех учреждений: на 300 студентов — 1 избранный кандидат. А для рабочей молодежи прошел Конкурс социально-значимых инициатив, на котором молодые люди представили свои проекты, идей и наработки. Таким образом, от студенчества были избраны 15, а от рабочей молодежи — 8 членов парламента. 

Важно уяснить, что деятельность парламента  неразрывно связана с Советом депутатов. Молодые парламентарии должны присутствовать на всех заседаниях городского совета, также они вправе стать помощниками народных избранников, и их главной задачей является участие в подготовке местных и региональных нормативно-правовых актов, затрагивающих законные интересы молодежи. 

Это, например, может быть Закон о Молодежной политике Московской области или Закон о мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области, который закрепляет право молодых семей на получение регионального материнского капитала. Также парламентариям будет полезно познакомиться с Уставом города Орехово-Зуева и с муниципальными программами, по которым работают все учреждения города. 

Помимо этого, молодые люди могут предлагать и реализовывать свои проекты, ведь Парламент создан в первую очередь для инициативных людей, которые чувствуют в себе лидерские качества, готовы предлагать новые интересные решения, воплощать их в жизнь и трудиться на благо родного города.

— А что с Молодежным советом?

— С Молодежным советом дело обстоит иначе. В Совет войдут 45 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, избираемых на 3 года. Он объединит всю нашу молодежь: школьников, студентов, рабочую, активную, творческую и спортивную. Это участники военно-патриотических клубов и поисковых объединений, творческих (танцевальных, театральных, музыкальных, художественных) коллективов, блогеры и молодые журналисты, лидеры городских школ, представители КВН-движения, воркаут-движения, неформальных молодежных объединений; клубов молодых семей, спортивных федераций, молодежных общественных организаций, добровольческих движений и так далее. 

Критериями отбора станут заполненные анкеты, в которых каждому желающему предлагается написать инициативу, мероприятие, проект, акцию или идею, которые он будет реализовывать, войдя в Молодежный совет. А помогать ему в этом будут такие же активные ребята, которые также войдут в совет. Рабочая группа по формированию Молодежного совета отберет самые лучшие инициативы и идеи, на основе которых будет сформирован план работы.

— Хотелось бы все-таки более наглядно понять эту схему. Вот подросток занимается чем-нибудь, танцами, например. Чем он может быть полезен совету, а чем совет ему? Как вообще будет на практике реализовываться эта взаимосвязь?

— В нашем городе очень отзывчивая молодежь. Вспомните, сколько благотворительных танцевальных концертов прошло за последние годы. Ребята собирали средства на лечение Анастасии Трушиной, Егора Рытова и других детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Причем всю организацию мероприятий они брали на себя. А теперь представьте, какой будет результат, если объединить всех этих активных, талантливых, неравнодушных к жизни города ребят. 

Они станут сильнее в достижении своих целей и смогут подтягивать остальную молодежь города к участию в мероприятиях и организации своих собственных. Я бы добавила, что основная функция Молодежного совета — информационно-пропагандистская. Это общность молодых людей, чувствующих ритм города, знающих, чем он живет и чего не хватает его молодежи. Каждый член Совета может представлять интересы определенной молодежной среды (из числа музыкантов, спортсменов, танцоров, поэтов…), делиться опытом и взаимодействовать с такими же активными, как он сам. 

Например, скоро мы будем праздновать 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая многие горожане присоединятся к акции Бессмертный полк, и я думаю, что  в этом году ребята из военно-патриотических центров, войдя в Совет, привлекут к акции еще больше молодых ореховозуевцев.

— Как я поняла, Молодежный парламент связан с политикой, а Молодежный совет будет вне политики…

— Совершенно верно.

— Кто может стать членом Молодежного совета и до какого срока можно вступить в его ряды?

— Для вступления в Совет кандидат должен предоставить на рассмотрение рабочей группы до 28 марта 2016 г. следующие документы:

- Заявление (Приложение № 1);

- Анкету (Приложение № 2).

Оригиналы документов принимаются по адресу: г.о. Орехово-Зуево, Дом молодежи, ул. Набережная д. 10б (2 этаж, Методический кабинет с 10:00 до 18:30).

Кандидаты, не вошедшие в список Совета, записываются рабочей группой в резерв Совета.

Приложение 1, приложение 2

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика