29 Апреля 2016 // Дела житейские

Робот против хулиганов

Одной из самых больших проблем «Системы-112», которая активно используется гражданами, являются хулиганские и необоснованные звонки: их поступает больше, чем в адрес какой-либо из служб. К примеру, из восьми с половиной тысяч обращений, поступивших в «112» в феврале, около трех с половиной тысяч относятся именно к этому разряду.

Дело даже не в лишней ненужной работе, которую добавляют операторам пустые вызовы. Самая главная беда заключается в том, что бессмысленный звонок может занять линию именно тогда, когда кому-то срочно необходима помощь и счет идет на секунды.

Уменьшить количество необоснованных обращений и ложных вызовов призвана функция автодозвона на номера, с которых поступают хулиганские вызовы. В настоящее время она тестируется в региональной «Системе-112». 

Цель робота-автоинформатора — напоминать нарушителю о мерах административной ответственности, которые могут быть приняты в случае повторения подобных проступков.

Номера телефонных хулиганов вносятся операторами «Системы-112» в специальный реестр — но «черные списки» и блокировка номеров в системе отсутствуют. Делается это на случай, если владельцу номера действительно понадобится экстренная помощь.

Кроме того, планируется ввести дополнительный фильтр для звонков с телефонов без SIM-карт: вызовы с таких аппаратов будет принимать автоответчик, и звонящего попросят дополнительно набрать одну или несколько цифр. Это действие займет всего несколько секунд (что не скажется на оперативности оказания помощи), но таким образом будет отфильтрована большая доля случайных звонков и непредумышленных вызовов, осуществленных маленькими детьми. Таким образом будут разгружены каналы связи и в целом повысится коэффициент полезного действия «Системы-112».

Как нам сообщили в городской ЕДДС, наша служба «112» в процессе тестирования участия не принимает. Однако, после отработки в проверочном режиме в региональной системе, данная функция появится и у нас. Ожидается, что новые возможности будут внедрены уже в летние месяцы.

За телефонное хулиганство, согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрен штраф до тысячи рублей или арест до 15 суток. Но гораздо строже карается заведомо ложное сообщение об акте терроризма (о готовящемся взрыве, поджоге и т. д.): статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф за такое преступление в размере до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
Цель робота-автоинформатора – напоминать нарушителю о мерах административной ответственности, которые могут быть приняты в случае повторения подобных проступков.
Странная методика борьбы. Если номер определен, по которому они дозваниваться собираются, то почему не передать заявление в правоохранительные органы. Тем более если за это предусмотрена ответственность.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика