25 Мая 2016 // Дела житейские

Особое отношение к особенным детям

На Международный день защиты детей намечено событие, имеющее значение для тех ребят, которые больше чем другие нуждаются в защите и помощи — тех, кто от рождения или в силу обстоятельств имеет проблемы со здоровьем.

1 июня открывается отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения. Вернее, оно уже давно работает в г. Ликино-Дулеве, а в этом году расширяется, теперь в Орехово-Зуеве будет, так сказать, его филиал: почти половина второго этажа в здании центра на ул. Бабушкина, д. 3 отведена под нужды ребят. Как рассказала заведующая отделением Татьяна Макаренкова, до недавних пор филиал функционировал на небольшой площади: в его распоряжении имелось всего две комнаты — теперь, после ремонта, для детей будут работать еще одна игровая, сенсорная комната, кабинеты ЛФК, психолога и логопеда.

Подразделение рассчитано на 20-25 человек. В группах кратковременного пребывания предусмотрены трехчасовые развивающие занятия с участием педагога дополнительного образования, психолога, логопеда, дефектолога. Ребятишкам буду прививать навыки работы в коллективе, развивать мелкую моторику, логическое мышление, укреплять опорно-двигательную систему — все это в увлекательной игровой форме. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием и принадлежностями, которые позволят сделать занятия разнообразными, насыщенными и интересными.

Дети с ограниченными возможностями зачастую не посещают садики и школы, и реабилитационное отделение становится для многих из них хорошей возможностью получить необходимые знания, улучшить восприятие, продвинуться во взаимодействии с окружающим миром. У родителей появляется несколько свободных часов в день, которые можно посвятить своим делам, ведь их всегда хватает.

«Социализация — это одна из основных задач, то, чему мы обязаны научить детей, — говорит воспитатель Татьяна Терехина. — Они должны быть подготовлены к жизни. Мы помогаем им, играя в больницу, парикмахерскую, дом — то есть, конструируя те ситуации, в которые они попадут, став взрослыми людьми. А кроме того, наши дети, как и все остальные, очень любят музыкальные занятия, лепку, аппликацию. В это время они не только развивают моторику рук, но и совершенствуют речевые навыки, потому что мы много с ними разговариваем — о том, какое сейчас время года, какая погода за окном и так далее».

Специалисты центра стараются не только давать ребятам с ограниченными возможностями знания, но и создают им условия, способствующие общению, взаимодействию, контакту. На этих занятиях никто не скучает, не сидит в сторонке, не замыкается в себе. Родители тоже получают новую информацию о том, как развивать своих детей и укреплять их здоровье.

Запись в группы реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями еще ведется, узнать подробности и требования к пакету документов можно по телефону 424-76-86. Здесь ждут всех, чьи дети нуждаются в особом к себе отношении. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика