30 Мая 2016 // Дела житейские

Зарисовочки

Больше всего на свете люди любят тратить деньги. На все подряд и в особенности на детей, потому что это приятно. Дети быстро понимают, в чем «фишка», и тоже начинают любить тратить деньги, даже сильнее, чем взрослые, потому что дети тратят деньги, как правило, только на то, что хочется, причем не свои.

Взрослым приходится защищаться, отбиваться, давать отпор, ставить условия и выстраивать тактику, потому что дети, ко всему прочему, еще и маленькие, и напрочь отказываются понимать про хлеб с молоком при виде новых игрушек. Особенно тяжело взрослым в магазинах, где вероломно продается и то, и другое. Тут они вынуждены включать все свои педагогические способности, силу воли и твердость характера.

«Мам, а купи вот это», — говорит мальчик лет шести, протягивая родительнице одну из разнообразных емкостей с мыльными пузырями. Мама смотрит на него со вселенским терпением во взгляде и произносит: «Ты опять? Мы ведь с тобой это уже не раз обсуждали». «Да помню я», — разочарованно бурчит пацан. Но он бы не был ребенком, если б не пытался снова и снова… После двадцатой попытки мама укоризненно вопрошает: «Тебе в школу в этом году идти, почему ты для школы ничего не попросил?» Хотя тут, памятуя собственный детский возраст, мы с ребенком солидарны: во-первых, для школы и так все купят, во-вторых, то, что нужно для школы, нисколечко не интересно, а в-третьих, лето — время мыльных пузырей, а не ручек и тетрадок.

Девочка лет пяти, выбрав из игрушечного изобилия что-то разноцветное, просит маму заранее умоляюще-плаксивым голосом: «Давай купим это, ну пожа-а-алуйста!»  Мама с грозным видом, но неожиданно спокойным и доброжелательным тоном объясняет, что «это» девочке совершенно не нужно. После третьего ряда с игрушками интонации наконец-то начинают соответствовать выражению лица женщины и, сообщив дочери, что та «вынесла ей мозг», мать утаскивает ее из этой части зала.

Мальчишка лет восьми застыл у лотка с резиновыми «ежиками» разного вида — шариками, гусеницами, червяками. Умоляющий взгляд понят верно. Мама сразу же заявляет, что если он хочет эту игрушку, тогда надо отказаться от мяча, который они взяли раньше. Сын с готовностью соглашается и стоит у полки дальше, не в силах выбрать что-то одно из разных форм и цветов: была бы его воля, он взял бы все.

Вот еще одна мамаша ищет дочку среди полок. Нашла. Ругает. Говорит, что они опаздывают и если девочка будет торчать тут бесконечно, она выложит обратно все ее игрушки, чтобы сэкономить деньги на такси.

Гражданин средних лет отвечает сопровождающей его даме: «У меня сыну 10 лет! Какой надувной бассейн? Он в речку должен прыгать вместе с отцом!» Сразу видно: мужчину человек растит, не тютю. А вот папа с сыном: планомерно обходят ряды, основательно рассматривая товар. Разных мячиков, водяных пистолетов, атрибутов для игр у них уже полная корзинка. Вообще, судя по наблюдениям, ходить в игрушечный отдел лучше с папами: они соглашаются чаще, отказывают реже, да и вообще более склонны побаловать любимого дитятю какой-нибудь очередной ерундой, которая через день сломается или будет забыта. А без баловства какое же ребячье счастье?

Люди уходят и приходят, одни детские лица сменяются другими. Кто-то идет радостный и довольный, гордо несет баночку с мыльными пузырями или ракетки для бадминтона, кто-то грустит, понурив голову: сегодня ему ничего не купили. Десятки маленьких праздников жизни и маленьких трагедий случаются у этих полок. А все потому, что лето. И сетевой магазин вероломно устроил развал из разноцветья игрушек и игр, которые, кажется, сами пахнут летом, пляжем и теплом — нашим общим счастьем на ближайшие пару месяцев.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Это что? Сочинение на тему "как я провел лето"?
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
ilya, ну не все же про нариков и плохие дороги писать)) или за суетой мы очерствели и забыли о мирском? светлом и радостном?)))
Это нравится:0Да/0Нет
E999
Что это?
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Неизбалованные публицистикой читатели недоумевают. Занимательно, на материал больше для блогов подходит, если честно.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика