8 Июня 2016 // Дела житейские

Опасное вождение

С сегодняшнего дня вступили в силу новые поправки в ПДД: появилось понятие «опасное вождение». Что это такое, много ли случаев опасного вождения в Орехово-Зуеве, как вести себя гражданам (пешеходам, автомобилистам, пассажирам), если вы чуть не стали жертвой лихача-водителя, «Оз-ону» рассказали в Орехово-Зуевском отделе ГИБДД.

— В новой редакции Правил дорожного движения перечислены опасные маневры, которые не должны выполнять водители, —  рассказала инспектор по пропаганде Виктория Панфилова. —  Опасное вождение — это неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба. 

Это определение с сайта  опасноевождение.рф, там же подробно рассмотрены типичные ситуации на дороге.

Приводим на «Оз-оне» видео.

«ШАШКИ». Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.


«НЕРВЯКИ». Невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. 


«ТОРОПЫГИ». Несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства.


«ГРЯДКИ». Несоблюдение бокового интервала.


«ВОСПИТАТЕЛИ». Необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством.


«УПЕРТЫЙ». Препятствование обгону.


Что касается опасного вождения в Орехово-Зуеве, то очень часто им занимаются таксисты, хотя хватает и представителей других профессий. Объединяет их всех одно: нежелание уважать других участников дорожного движения и соблюдать правила.

Поскольку поправки только вступили в силу, за опасное вождение еще никто не был привлечен к ответственности, но в отделе ГИБДД (да и у многих, наверное, горожан) в качестве показательного примера приводят случай, произошедший несколько лет назад: проигнорировать соблюдение правил решил свадебный кортеж. Людям было так весело после росписи, а в итоге вся компания попала в ДТП. Жених с невестой остались живы, но погибли гости.

Что делать, если вы чуть не стали жертвой ДТП в случае опасного вождения? Доказательством служит видеозапись. В случае водителей — с регистратора, пешеходы могут снимать нарушения ПДД на любой гаджет. Файлы можно предоставить в отдел ГИБДД, отправить на сайт Госавтоинспекции.

— Все зависит от вас, —  говорит Виктория Панфилова. —  Давайте бороться за безопасность на дорогах вместе. Я и сама несколько раз чуть не стала жертвой ДТП из-за таких вот «опасных лихачей»,  надеюсь, что новые правила помогут улучшить ситуацию на дорогах.


Чтобы узнать, что думают об опасном вождении другие водители и пешеходы, «Оз-он» устроил небольшой опрос:

Елена:

— Я пока этим новшеством вплотную не интересовалась. Но не думаю, что от этого дебилов на дороге станет меньше.

Илья:

— Я всецело «за», потому что сам таким способом никогда не нарушаю, и когда так делают другие, это очень бесит. Я им всегда стараюсь отомстить, если получается, но не травмоопасным способом, конечно. Против них нужна какая-то мера.

Владимир:

— Я отношусь к введению понятия «опасное вождение» скорее положительно, потому что малахольных, которые в «шашечки» играют и гоняют на дорогах, много, и это достает. Правда, не уверен, что эта мера поможет. Потому что даже когда введут штрафы за это нарушение, они их будут платить и продолжать делать то же самое. Мне кажется, в отношении дисциплины на дороге более эффективной была советская система, когда за нарушение делали проколы на правах и после определенного их количества права изымались. Штрафы так не подействуют.

А в отношении того, что сотрудники ГИБДД будут злоупотреблять нововведением — сейчас видеорегистраторы есть практически у всех, их показания принимаются, можно оспаривать. И в ГИБДДД активно ведется антикоррупционная работа. Рассказывали, что за взятки там теперь «нахлобучивают» очень серьезно и если раньше работа гаишником была лакомым кусочком, то сейчас уже на нее не с такой охотой смотрят. А порядок на дорогах наводить надо.

Андрей:

— В принципе, отношусь положительно. Законы по дорожному движению действительно надо ужесточать, потому что сейчас очень много богатых людей, которые ведут себя на дорогах, как короли, много молодежи, которая считает, что правила соблюдать не обязательно. Я считаю, что машина — это оружие в руках человека и обращаться с ней надо соответствующе, понимать, что ты на дороге не один.

Николай:

— Кто опасно ездит? В основном, те, кто «имеет право»: кого не штрафуют (ну вы поняли, о чем я). Они будут продолжать игнорировать других участников движения. В борьбе с этими «небожителями» новый закон не поможет. Но в принципе хорошо, что на опасное вождение обратили внимание. Поднимать эту тему надо в комплексе: и на законодательном уровне — все же в идеале законы должны соблюдаться, и на уровне общественного обсуждения — чем больше людей будет понимать, что надо элементарно соблюдать ПДД и уважать других, тем лучше.

Алексей:

— Как водитель с более чем 20-летним стажем, отношусь к этому нововведению положительно. Признаюсь, я не идеален, сам порой нарушаю, но и сам виноват буду, если оштрафуют.

А что думаете вы?

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
А будет ли в понятие "опасное вождение" входить случае когда участник движения движется с необоснованно низкой скоростью создавая помехи др участникам?
В целом абсолютно ничего не изменится. А наоборот создаст лишний повод для вымогания денег. Инспектор и слушать вас не станет если ему "покажется", что вы "опасно водите". А ему покажется. Соответственно и обжаловать у вас вряд ли получится. В наших судах не действует презумпция невиновности и равноправие в доказательствах. У нас инспектор априори прав. Как мне сказала однажды судья "инспектор представитель государственной службы и он не может врать, а вы чтоб выгородить себя запросто". ))))))

А вот Владимир посмешил)))) "Рассказывали, что за взятки там теперь нахлобучивают очень серьезно и если раньше работа гаишником была лакомым кусочком, то сейчас уже на нее не с такой охотой смотрят. А порядок на дорогах наводить надо".

Это кто ж ему такое рассказывал??))))) Сын инспектор?
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Цитата
c.shishkin2012 написал:
участник движения движется с необоснованно низкой скоростью создавая помехи др участникам?
А как Вы определяете что низкая скорость другого участника движения не обоснована. Например разрешенная скорость 60 км/час. Вы с со своим опытом двигаетесь со скоростью 79 км/час, а он со скоростью 55 км/час. У данного водителя стаж вождения всего лишь неделя допустим.
Это нравится:0Да/0Нет
norDeman
Цитата
Fedor пишет:
Цитата
c.shishkin2012 написал:
участник движения движется с необоснованно низкой скоростью создавая помехи др участникам?
А как Вы определяете что низкая скорость другого участника движения не обоснована. Например разрешенная скорость 60 км/час. Вы с со своим опытом двигаетесь со скоростью 79 км/час, а он со скоростью 55 км/час. У данного водителя стаж вождения всего лишь неделя допустим.
Когда разрешенная скорость 60км/час, а человек едет 35-40. Обгоняешь такого - а он по телефону трещит и никуда не торопится, и другим не дает ехать. Вот за это надо штрафовать.
Это нравится:0Да/0Нет
norDeman
Цитата
Fedor пишет:
Цитата
c.shishkin2012 написал:
участник движения движется с необоснованно низкой скоростью создавая помехи др участникам?
А как Вы определяете что низкая скорость другого участника движения не обоснована. Например разрешенная скорость 60 км/час. Вы с со своим опытом двигаетесь со скоростью 79 км/час, а он со скоростью 55 км/час. У данного водителя стаж вождения всего лишь неделя допустим.
И еще кстати есть такое понятие в ПДД - как "скорость движения потока", с которой вы собственно и должны двигаться. Если весь поток едет 70 км/час при разрешенных 60-ти, то да, нужно двигаться именно 70.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Fedor, я не про учеников, тех кто имеет малый опыт, уборочная техника и тд. Я про то, что ниже описал norDeman. это когда человек наплевательски относится к другим. решает свои задачи. болтая по телефону и прочее. Пункт 10.5. Водителю запрещается создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью. Вот, что я имел в виду.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
norDeman, именно так.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика