4 Августа 2010 // Технологии

Дело — труба

На Набережной улице Орехово-Зуева наконец начались работы по ремонту крупного коллектора диаметром 1.5 метра. Протечки трубы стали в своё время одной из причин провалов грунта и последующего закрытия улицы для движения транспорта. Мы отправились на место, чтобы рассказать, как будут восстанавливать аварийный участок.

В среду на месте вовсю работает мощный экскаватор. Машина с помощью специального ковша на лебёдке копает котлован: уже пройдено несколько метров и процесс продолжается. С «берега» за работой наблюдают специалисты подрядчика - тульского предприятия «Полимертехмонтаж». Сам коллектор залегает глубоко - на 9 метров ниже уровня Клязьмы, так что коммунальщикам ещё копать и копать.

Как рассказали нам представители компании, повреждения коллектора и образование течей связано с рядом факторов. Во-первых, причиной может быть недостаточно качественный бетон, из которого сделаны стенки трубы, а во-вторых, по словам специалистов, за многие годы изменился состав сточных вод - а по коллектору текут нечистоты не только из Орехово-Зуева, но и городов района. Если раньше это были просто фекалии, то теперь стоки изобилуют химией - средствами для мытья посуды, стиральными порошками, сильными моющими препаратами и другими токсичными бытовыми отходами. Естественно, бетон не был рассчитан на такие нагрузки, поэтому и разрушился.

Ремонтировать коллектор будут с применением полимеров. Когда дойдут до трубы, её очистят от наростов (слой которых может достигать 60 сантиметров!), а затем поместят внутрь другую трубу из современного материала. Диаметр коллектора при этом существенно не снизится. Таким образом, целостность будет восстановлена и утечки устранены.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика