10 Июня 2014 // Технологии

Воздушный рейд

Вчера днем в деревне Губино состоялся запуск беспилотного самолета, оснащенного видеокамерой и предназначенного с высоты птичьего полета выявлять нарушения административно-технического регламента и, соответственно, облегчать и убыстрять работу сотрудникам Госадмтехнадзора Московской области. Подобные аппараты используются в МВД и МЧС.

Надо сказать, что до последнего момента ни МЧС-ники, ни специалисты Госадмтехнадзора, организовавшие мероприятие, ни тем более приглашенные журналисты не знали, состоится ли полет. Утром 9 июня начался сильный ливень, а в районе даже прошел довольно большой град.

Но, как по заказу, именно к запланированному времени тучи рассеялись, выглянуло солнце – погода точно и не портилась.

– По поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, согласно плану, разработанному начальником Госадмтехнадзора Московской области Татьяной Семеновной Витушевой, между Госадмтехнадзором Московской области и МЧС было подписано соглашение о совместных мероприятиях, одним из которых является выявление мусорных навалов и свалок с помощью беспилотника, – рассказал начальник территориального отдела Кирилл Гальченко журналистам перед запуском. – Летательный аппарат можно оснастить видео или фотокамерой, а в темное время суток – тепловизором.

Более подробно о технических характеристиках машины рассказал главный специалист Госадмтехнадзора Московской области Евгений Умнов:

– Летательный аппарат создан на базе ижевского производителя, он очень эффективный, такие машины прекрасно зарекомендовали себя в МВД, МЧС – с их помощью мониторят возгорания, пожары. Беспилотник работает на аккумуляторных батареях, может летать в автоматическом режиме, а может управляться оператором с земли с помощью джойстика. Аппарат, если требуется, способен достигать высоты до 4 тысяч метров, но сегодня он поднимется метров на 150-300, заряда хватает примерно на 1,5 часа, удаленность от точки взлета – до 15 километров. То есть все нарушения в этом радиусе будут зафиксированы и записаны. Информация передается по телеметрическим волнам на наземную станцию управления, четкость изображения очень хорошая.

В этих словах мы убедились на месте. После того, как машина взлетела, мы смогли посмотреть на мониторе, что видно сверху. Сразу же было обнаружено два больших навала мусора неподалеку от точки запуска.

– И это только, что называется, на первый взгляд, в режиме реального времени, – заключил Кирилл Сергеевич, – мы еще будем просматривать запись и отправим ее начальнику Госадмтехнадзора Московской области Татьяне Витушевой. Что же касается выявленных навалов, то общая сумма штрафов составит от 150 до 250 тысяч рублей. Такие суммы могут быть наложены на собственников и пользователей территории или организацию, сбрасывающую мусор.

Беспилотник будет работать по всей Московской области, в Орехово-Зуевском районе следующий запуск состоится 19 июня.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
У нас в городе есть свой производитель RC-моделей, в т.ч. беспилотников.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
т.е нарушение по большей части будут фиксироваться постфактум и только в случае огромного везения как сам факт.Далее вступят в силу методы расследования? Ну может после выяснения где незаконные свалки их уберут и может найдут виновных. Пусть тогда еще в сумму штрафа в случае доказанной вины включат еще и сумму за работу беспилотника))))))
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
Это всего лишь игрушка за большие бабки.
Ну нашли они этот навал мусора , а дальше что? Не пойман - не вор.
Вон , Алексей Федулов , безо всяких коптеров полную информацию предоставил о воровстве земли из карьера. И что? Этот хвалёный Адмтехнадзор хоть пошевелился?
Так что ребята, не майтесь ерундой. Подарите лучше эту игрушку детдому. Всяко полезней будет.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика