4 Апреля 2011 // Технологии

«Фонит» или нет?

Сейчас весь мир будоражат новости из Японии, где в результате землетрясения и цунами случилась ядерная катастрофа, которую по масштабам нередко сравнивают с чернобыльской. После сообщений из Фукусимы многие снова обратили внимание на проблему радиационного загрязнения. Oz-on.ru решил выяснить, как обстоят дела с безопасностью в Орехово-Зуеве.

Как сообщили нам в Роспотребнадзоре, специальные исследования ионизирующего излучения в городе не проводятся — они будут организованы лишь в экстренных случаях. Поэтому подобный эксперимент мы решили поставить сами. Для этого в одной из организаций был позаимствован бытовой дозиметр, с помощью которого мы измерили излучение в разных районах Орехово-Зуева: у завода «Карболит», у «Востока», рядом с АТС-22, на Парковской улице и Октябрьской площади, у Исаакиевского озера, в районе «Холодильника» и железной дороги. Конечно, наше исследование нельзя считать профессиональным и абсолютно точным, претендующим на истину в последней инстанции. Скорее этот эксперимент — интереса ради.

Побывав в различных частях города, мы получили предсказуемые результаты: радиация жителям не угрожает. Наш дозиметр выдавал показания в коридоре 0,06–0,11 микрозиверта в час (1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе в 1 Грей). Это укладывается в норму. Для сравнения: естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверта в час.

radiation2.JPG

radiation3.JPG

radiation4.JPG

radiation5.JPG

radiation6.JPG

radiation7.JPG

radiation8.JPG

radiation9.JPG

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Прикольно! А можно "эксперимента ради" померить звуковой фон, на Парковской, а то по вечерам эта ТЭЦ или как ее там очень уж неприятно громко гудит
Это нравится:0Да/0Нет
Firefly
На площади фон дает камень и/или гранит памятника. Именно поэтому гранит не рекомендуют использовать для столешниц и других строительных целей в пределах квартиры.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
)))
Вы где такой чермет достали? Я ему во внуки гожусь.
Получается, что у гадюшника самое большое излучение... не спроста
Это нравится:0Да/0Нет
Menen
Вчера как зашипело , я уж думал конец света )
С персаги ехал до текстильщиков всю дорогу шумело . Да и время не раннеее было . Нельзя так людей пугать
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Как-то все не хорошо с шумом! Предлагаю редакции этим заняться. у стрелков разговаривать не возможно и это на протяжении нескольких часов!
Присоединяюсь к другим просителям.
Это нравится:0Да/0Нет
Guest
Для тех, кто умеет читать на иностранном языке: вот тут - http://xkcd.com/radiation/ - недавно была неплохая сравнительная картинка, поясняющая сколько микрозивертов-зивертов от чего получается...
Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
Излучения бывают разных видов и типов, приборы это измеряющие также разные, нет средней температуры по больнице, т.к. фон может быть превышен в других спектрах излучения.
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
При чем здесь средняя температура по больнице? Это не средний фон по стране, области или даже по городу. Если хочется аналогий, то предлагаемая Вами методика подразумевает рост, вес и температур пациента выдавать как общий показатель.

Разные приборы и разные излучения? Замечательно. Есть еще приборы для измерения температуры воздуха, влажности, скорости ветра и много еще чего. И что?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
UZBEK, Basmach, Ассаламу Алейкум, очень познавательно понимаешь, якши)))
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Яхши, уж если быть правильным. Зачем коверкать язык, которого вы не знаете?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика