12 Февраля 2013 // Развлечения

«Некафе» - не кафе

Стало известно, что в Орехово-Зуеве скоро начнёт работу так называемое «Некафе» - место, где будет по-домашнему уютно, место для тех, кто «клубному» и «подъездному» времяпрепровождению предпочитает отдых в тёплой компании интересных творческих людей.

Нам посчастливилось встретиться с одним из создателей «Некафе», Дмитрием Башмаковым, и разведать, что же это за заведение и почему оно должно стать популярным среди ореховозуевцев.

В нашем городе ещё никогда не было такого. Рестораны – да, клубы – пожалуйста, даже «Макдаков» целых два, а вот места, где не нужно платить за кофе, чай и печенье горожане ещё не видели. Да-да, именно так. В «Некафе» оплачивать нужно только проведённое там время, причём расценки удивляют своей демократичностью. В первый час – 2 рубля за минуту, в остальные – 1 рубль. А после пяти часов отдыха время совсем останавливается. То есть, по словам Дмитрия Башмакова, больше 360 рублей за один раз потратить здесь будет просто невозможно. Удивительно, но приносить еду и напитки с собой не воспрещается, хотя акцент ставится всё же не на приёме пищи, а на общении, играх, тёплой обстановке. Интересно, что в городе Жуковском был установлен своеобразный рекорд – гость пробыл в заведении целых 43 часа.

Руководство нового проекта считает своей целевой аудиторией прежде всего школьников и студентов, хотя ограничений по возрасту никто не ставит. Важно, что любителям спиртных напитков и курильщикам попасть в «Некафе» не получится. Таковы правила. Но судя по опыту других городов, желающих выпить и достать сигареты не находится – мастер-классы, акции, песни под гитару и другие занятия оказываются притягательнее.

Как оказалось, первое «Некафе» появилось в октябре прошлого года в городе Электросталь, откуда, собственно, родом сам Дмитрий. Узнав о том, что в Москве такие необычные заведения пользуются популярностью, шестеро молодых людей открыли первое «свободное пространство» - именно так называет его один из соавторов. «Многие из наших знакомых не верили в эту идею, а арендодатели искренне не понимали, что здесь будет на самом деле», - признаётся Дмитрий, - «но ожидания были целиком оправданы». Люди без всякой рекламы (помимо «сарафанного радио») постепенно узнают о «Некафе», многие становятся его постоянными гостями. И именно поэтому в скором времени такие города, как Железнодорожный, Жуковский, Раменское и Ногинск тоже стали обладателями «свободного пространства». Причём инициатива распространения столь необычных заведений принадлежала уже не основателям, а заинтересованным гостям из соседних районных центров. Опытные «родоначальники» с радостью дают консультации начинающим руководителям «Некафе» и передают им свои знания. Вдохновлённые и смелые люди нашлись и среди ореховозуевцев, поэтому помещение площадью 150 квадратных метров, расположенное на третьем этаже в здании напротив «Морозовского» катка (замудрёно, зато точно), сейчас ремонтируется и в марте нынешнего года начнёт работу в качестве «Некафе».

Название заведения появилось не сразу. Изначально оно именовалось «Лондон», но с расширением масштабов деятельности было решено придумать что-то новое, оригинальное. И так у неординарного места стало необычное имя – «Некафе».

Интересными оказались некоторые правила, принятые среди гостей «свободного пространства» в Электростали. Перед входом посетители разуваются и надевают тапочки независимо от того, пришли ли они поиграть в «Мафию», поболтать с другом или помечтать за чашкой кофе. За определённые достижения или поступки можно получить так называемые «счастливые минуты» - бесплатное время для нахождения в «Некафе». Дмитрий рассказал, что такой «бонус» он даёт тем, кто хорошо поёт или играет на музыкальных инструментах, приносит интересные вещи или книги. А одна девушка заслужила награду тем, что собрала кубик Рубика и этим заинтересовала присутствующих. Будут ли подобные «фишки» одобрены и приняты нашей молодёжью в «Некафе» на Ленина, 99 – покажет время.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
было бы круто, если бы это место обрело антураж "Чай-Кофе на Никольской"
Почетное заведение было.
А так удачи основателям
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Тапочки приносить свои?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Смотрю, там идёт стройка сейчас. Можно как-то сохранить антураж наших старых зданий? Было бы прикольно. Идея тоже классная. Желаю успехов!
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Так чай-кофе-пирожные в цену пребывания входят или нет? Какие ограничения будут, чтобы особо "умные" и жадные не сожрали за 10 минут и 20 рублей всю выпечку в заведении?
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Электросталь... мммммммммм Так это другой народ. Сравним Ногинск и Орехово с положением дел у фонтана(тему самого фонтана затрагивать на станем) чистота и порядок , НИКАКИХ распитий алкоголя , нету переполненных до краев урн , все чисто и красиво , а теперь вспомните нашу площадь и это я молчу про праздники просто обычный летний вечер.Да , что там говорить , раз уж привели в пример макдак , то вспомните эти грязные вечно заставленные подносами столики с бумажными пакетами и кажется , что картошку или гамбургер ели разрывая упаковку люди не евшие до этого года два.Ну не ужели сложно убрать за собой мусор в урну которая стоит рядом? Не ужели не хочется позаботится о других людях которые после вас будут искать чистый пустой столик или свой желудок ближе?Как часто каждый из нас искал его , тот островок чистоты где можно спокойно съесть картошку с ребенком и не находя сетовал: "Вот же свиньи все загадили поесть негде" и уходя поступали так же? Идея хорошая в европе допустим есть кафе где ты покупаешь кофе и оставляешь его , а человек которому не хватает просто заходит в кафе и выпивает его , все цивилизованно и красиво(помоему такое кефе даже есть в Москве),но такая система вряд ли будет работать у нас в городе с его многочисленном быдлом.Удачи , успехов и терпения. Хотя не уверен в долгосрочности этого проекта. Засрут все...(простите за грубость) А жаль!..
Это нравится:0Да/0Нет
Хассамала
Да... в Орехово-Зуеве такие могут найтись...
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Lupus_est,
нет, все угощения бесплатны. Платится только за время, проведенное в заведении, можете почитать - http://antikafe.com/
Во всем мире работает, посмотрим как у нас будет, но хочется надеяться на лучшее
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Да, хочется теплой уютной атмосферы и стильного дизайна.аА то гостей из других городов повести некуда.
Это нравится:0Да/0Нет
jahwillsaveusall.id.mail.ru
Ой, ща уписяюсь. Да местные пролетарии через две недели все загадят и разнесут. У нас тут край суровый - никаких вам московских хипстеров из "шоколадниц". Кент - их оружие, Жигуль - их топливо, хрущебы Крутого - их школа жизни. Имя им - Легион ! :)))
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
jahwillsaveusall.id.mail.ru,
"Кент" с "Жигулевским" не вяжется в ценовой политике , "Ява" вот это да)))))))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика