1 Марта 2014 // Развлечения

Школа ремесел

Масленичная неделя в этом году запомнится ореховозуевцам не только традиционными воскресными гуляниями, но и первым в нашем городе творческим фестивалем мастеров рукоделия. Сегодня за час до полудня «Школа ремесел» открыла свои двери для всех желающих.
Всего на фестивале было представлено чуть меньше восьмидесяти экспозиций. Треть общего количества стендов принадлежала орехово-зуевским мастерам, оставшаяся часть числилась за умельцами из других подмосковных городов. Желающих продемонстрировать плоды своего творчества было много, однако не все они смогли присутствовать на сегодняшнем фестивале – в новогодние праздники их поделки разлетались на ура, так что они попросту не успели подготовить достаточное количество материала для ярмарки.
Идея организовать «Школу ремесел» в нашем городе пришла в голову Анны Лукиной и Виктории Ерышовой после посещения подобного рода фестивалей в Москве. В перспективе такие выставки-ярмарки будут проходить в Орехово-Зуеве несколько раз в году.
На четвертом этаже «Ореха» было непривычно многолюдно и красочно, играла музыка. Пришедшие на выставку-ярмарку могли не только посмотреть на экспонаты, но и вживую пообщаться с народными умельцами, а затем принять участие в мастер-классах.
В полдень состоялось торжественное открытие фестиваля. Помимо непосредственных организаторов мероприятия, с приветственным словом выступила Елена Курганова, зампред комитета по культуре – ее ведомство оказало посильную помощь в том, чтобы реализовать идею Анны и Виктории.
Едва ли не на каждом стенде можно было найти сорта мыла ручной работы разных форм и с разными ароматами, самодельные кулоны и тряпичные поделки. Родственники Татьяны Царьковой, проживающие в Краснодарском крае, в течение семнадцати лет изготавливают из красной глины узорчатую посуду. Процесс этот во многом зависит от погодных условий: не будет сухости и тепла - заготовки не выдержат обжига в печи.
Два года Ирина Воронцова занимается изготовлением украшений из натуральных камней. Экспонаты, представленные ею на выставке, были выполнены в стиле ар-нуво. К своей нынешней страсти Ирина, как ни странно, пришла во время медитации (несколько лет назад она увлекалась эзотерическими практиками). Ирина очень любит работать именно с натуральными камнями, ведь они, по ее словам, обладают сильной энергетикой, которая оказывает влияние на человека. Так гранат притягивает любовь, а яшма помогает в жизни женщинам.
Александр Машков занимается кузнечным и ювелирным делом. Одно из его увлечений – история и культура Древней Руси. На «Школе ремесел» Александр представил результаты своей творческой деятельности – различные обереги, выполненные в стилистике древнеславянских украшений.
- Надо что-то делать в жизни, - рассуждает Александр, - Руками. Надо не просто продать-купить, а что-то сделать. Творить. Для чего творить? Для опыта. Чтобы потом этот опыт передать нашим детям.
Первый творческий фестиваль рукоделия, сопровождаемый разноплановой концертной программой, будет проходить сегодня в «Орехе» до 19:00. Для тех, кто по каким-то причинам, не успеет попасть на него сегодня, «Школа» продолжит свою работу завтра. «Занятия» начнутся в 11:00.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика