27 Марта 2016 // Развлечения

Вот такая мастерица!

Елена Юрова. Имя ее давно на слуху и в Ликино-Дулеве, в Орехово-Зуевском районе, да и в Подмосковье тоже. Обаятельная, жизнерадостная, добрая, скромная и деятельная… Прямо-таки «некрасовская женщина». Помните известные строки великого русского поэта: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!»?

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка…

А еще Елена Юрова — «мастер-золотые руки».

Полвека назад, 26 марта, она родилась в Ликино-Дулеве, знаменитом на всю Россию своим  звонким кузнецовским фарфором и автобусами. Осталась верна родному городу и по сию пору живет здесь со своей дружной семьёй.

«Жила, к труду привычная…», как в известной песне. А вот куплеты её «производственной песни» начали складываться в цехах легендарной (первой национализированной декретом Ленина в ноябре 1917-го!) Ликинской прядильно-ткацкой фабрики. Без отрыва от производства получила высшее образование. Принимала активное участие в общественной жизни, в комсомоле. Избиралась депутатом Орехово-Зуевского районного Совета. После окончания текстильного института работала мастером производственного обучения в профтехучилище на базе родного текстильного предприятия.

С детства любила заниматься рукоделием. Это и повлияло на дальнейшую профессию девушки. Но… однажды фабрика и училище закрылись. Встал вопрос: где и кем работать? Так Юрова пришла в дополнительное образование, стала учить детей шить мягкие игрушки и текстильные куклы. Работа пришлась по душе, ведь Елене Борисовне всегда хотелось работать с детьми. Она, как педагог и как мать, чувствовала, что может многому научить маленьких непосед, передать им свой опыт и даже помочь выбрать профессию.

В один погожий денёк молодому педагогу довелось побывать на выставке в Кукольной Галерее «Вахтановъ» в Центральном Доме Художника. Здесь она впервые увидела не просто куклы, а настоящие произведения искусства. И начала старательно постигать азы этого волшебного мастерства в Школе кукольного дизайна.

После окончания Школы стала  художником по изготовлению авторских фарфоровых кукол и мишек Тедди. Вскоре серьёзные организаторы пригласили Елену Борисовну преподавать на курсах:  «Изготовление медведей Тедди» и «Миниатюрный Тедди».

Мастерице приходилось по крупицам собирать необходимую информацию, переводить статьи из интернета, использовать свой личный опыт по конструированию и моделированию игрушек, чтобы разработать необходимую методику преподавания.

Со временем женское упорство и труд дали замечательные результаты.

В 2002 году на международной выставке мишек Тедди в Германии представители японского музея купили Лениного мишку Ивана для своего филиала в Гонконге. А в само название профессиональных художников по плюшевым мишкам Еленой Юровой был введен её авторский термин «теддист».

Более пятнадцати лет признанный профессионал-теддист активно участвует в вернисажах, проводимых Кукольной Галереей «Вахтановъ» как в России, так и за рубежом.

Однажды знаменитая немецкая художница Хильдегард Гюнцель положила в руки одной из своих кукол игрушку, изготовленную по лекалам медвежонка нашей Лены, — Пиона.

Многие работы известной искусницы из Ликино-Дулева находятся сегодня в частных коллекциях Подмосковья,  России, Европы и Америки.

Творческая и педагогическая деятельность стали для Елены Юровой просто неразрывны, как сердце и душа. А милые мишки Тедди давно уже заняли почетное место в дополнительной образовательной программе «Конструирование и моделирование мягкой игрушки».

Для приобщения малышей к наследию предков-русичей наша Елена Прекрасная (так ее порою друзья ласково величают) разработала дополнительную образовательную программу «Традиционная тр­япичная кукла в русской народной культуре».

Воспитанники творческих объединений (где немало учеников Елены) являются неоднократными победителями международных, всероссийских, областных и районных конкурсов детского творчества.

Со своими коллегами-педагогами и художниками-теддистами признанная мастерица постоянно обменивается уникальным опытом. Один из её мастер-классов опубликован в журнале «Кукольный мастер», другой вошел в сборник «Мишки. 35 лучших мастер-классов».

Е. Б. Юрова неоднократно участвовала и в различных благотворительных проектах. К примеру, в деятельности благотворительного фонда «Подари жизнь».

Вот уже несколько лет Елена Юрова является заместителем директора Орехово-Зуевского районного краеведческого музея. При большой занятости на работе она с достоинством несёт на себе ещё и ответственную общественную «нагрузку» в качестве члена Общественной Палаты Орехово-Зуевского муниципального района. В совещательном коллегиальном органе выполняет функции заместителя председателя комиссии по культуре, спорту, туризму, народным промыслам и ремеслам.

Но и это не все подвижнические дела коренной жительницы Ликино-Дулева. Елена с не меньшим вдохновением и старанием продолжает приобщать своих земляков — детей и взрослых — к народной культуре. С творческим, ей присущим огоньком Елена проводит занятия и мастер-классы по традиционной кукле и мишкам Тедди.

Методика нашего мастера известна: профессионализм плюс любовь к своему делу.

Евгений Голоднов, член Союза журналистов России, краевед.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика