30 Июня 2010 // Происшествия

Горячий сезон

В Орехово-Зуевском районе начал гореть торф. Из-за жаркой сухой погоды возникло уже несколько очагов возгорания. Впрочем, пока пожарные справляются с почвенными пожарами.

Мониторинг возгораний торфопочвы в пожарной охране ведут ещё с апреля, а летом, с наступлением жаркого периода, богатые на природное топливо районы находятся под особым контролем. По данным ореховского гарнизона, с 22 июня на территории района возникло 6 торфяных пожаров, в основном у посёлка Верея. И пока невозможно сказать, станет ли увеличиваться интенсивность горения. Всё будет зависеть от погоды. Согласно прогнозам, в ближайшие пару недель её изменения не ожидается, поэтому, скорее всего, работы у брандмейстеров будет больше. Пока же МЧС ограничивается постоянным наблюдением за опасными районами, в том числе, с воздуха. Облёт ведётся ежедневно, так, вчера мониторинг проводился с борта вертолёта БО-105.

Пожарные предупреждают: для того чтобы не допустить возникновения лесного и торфяного пожара необходимо соблюдать правила пожарной безопасности - не поджигать сухую траву на обочинах дорог и полях, не разводить костры в лесу или на торфяниках, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные спички и сигареты.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
К концу следующей неделе опять + 35. Так что, позадыхаемся еще от дыма...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Горело и будет гореть. А пожарные- это для галочки и отмыва денег.
Это нравится:0Да/0Нет
Sanya
вертолет вчера видел, только он почему несколько минут зависал на одном месте примерно над улицами 1905 года и Галочкина. зачем над городом то летать?? по району вроде как надо....
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Sanya пишет:
вертолет вчера видел, только он почему несколько минут зависал на одном месте примерно над улицами 1905 года и Галочкина. зачем над городом то летать?? по району вроде как надо....
У него район облёта начинался аж в Гусе Хрустальном.
Это нравится:0Да/0Нет
misha
ещё неделька и будет вонять(((
Это нравится:0Да/0Нет
riz
если не будут костры жечь, или хотя бы будут тушить за собой, то вонять не начнет. Но у нас очень много дебилов недоразвитых, по другому не назовешь, которые мало того что костры жгут, так потом за собой потушить как следует не могут. Самое обидное, что потом вместе с этими уб..ми весь город будет задыхаться.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Да при чём здесь "костры жечь"... Проблема в другом. Была в своё время проведена мелиорация ради добычи торфа. Плюс уровень вод за последний век понизили за счёт водохранилищ и высотного строительства. Самовоспламенение торфа никто не отменял. При такой жаре сухой торф воспламеняется от Солнца. Да, человеческий фактор имеет место. Но в этом случае случаются очень крупные пожары. А гореть будет и без человека. Я сам был неоднократно наблюдал, как самовоспламеняется сухой торф. У родного дяди дача на месте бывшей торфоразработки. Просто начинает дымить - и всё. Без всяких поджогов. И водой просто так потушить не удаётся - надо перемешивать.
Так что проблема в том, что торфяная земля очень сухая.
Ксати, риз, сразу заметно, что Вы в лесу если и бываете, то раз в год и то по обещанию. Костёр на торфяной земле вряд ли захочется разжечь в жару. На торфе в жару не то что костёр разжечь... просто так "посидеть" сложно: от торфа жар идёт, воздух очень сухой и с характерным запахом. Ни с чем этот запах не спутаешь. Так что не надо разбрасывать слюни, мол, кто то поджигает. В нынешних пожарах виноваты наши предки, проведшие в своё время торфоразработки и осушившие болота. И ничто мы с этим поделать не сможем, как только локализовывать возгорания.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика