6 Августа 2010 // Происшествия

Пожарные хроники за четверг

К нам продолжает поступать информация о пожарах на территории Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района. По последним данным, за прошедшие сутки произошло порядка 17 возгораний.

5 августа в 16 часов в здании администрации состоялось второе заседание оперативного штаба по тушению лесоторфяных пожаров на территории Орехово-Зуева.

Заседание Штаба проходило в расширенном составе. Кроме представителей коммунальных служб города сюда были приглашено руководство ОАО «Карболит», ОАО НПП «Респиратор», ОАО «КАМПО», «Центртелекома» и других организаций. Всего в заседании Штаба приняли участие свыше 30 человек.

О положении дел на территории города Орехово-Зуево доложил начальник Управления ГО, ЧС и ТБ Алексей Севостьянов. На 5 августа 2010 года ситуация в городе находится под контролем. На территории города в течение дня отмечалось несколько очагов возгорания: два участка в районе Стрелков площадью до 50 кв.м. были обнаружены и своевременно затушены; возгорание у озера Амазонка, возле д.56 по улице Кирова ликвидировано, проведено опахивание данного участка. Основной очаг, приковывающий к себе особое внимание сил пожаротушения, находится в районе воинской части, кладбища и 5-ой городской больницы. На этом участке работа осуществляется в две смены. Очаг возгорания удалось отрезать от гаражных кооперативов, но опашка территории и очистка территории от тлеющей растительности продолжается.

Внимание присутствующих было обращено на то, что на территории Орехово-Зуевского района сохраняются очаги пожара, границы которых подходят к промышленным и жилым районам города. В связи с этим, с целью исполнения распоряжения губернатора, территория города разделена на участки, требующие особого внимания, и определены ответственные.

За ОАО «Карболит» закреплена территория профилактория «Дубравушка» и прилегающего частного сектора, граничащие с лесным массивом Орехово-Зуевского района. ОАО «КАМПО» и ОАО НПП «Респиратор» должны провести опашку своих производственно-складских комплексов, расположенных в посёлке Пригородный и на Малодубенском шоссе. Командиру воинской части 52877 Валерий Филиппов поставил задачу обеспечить круглосуточное дежурство пожарного расчёта. На заседании Штаба было отмечено, что в условиях чрезвычайного положения, объявленного на территории Московской области, Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево к участию в тушении пожаров может быть привлечена техника и личный состав предприятий и организаций всех форм собственности. Поэтому необходимо всем руководителям подготовиться к проведению данного вида работ, для чего закупить бензопилы, двуручные пилы, средства пожаротушения (мотопомпы, ранцы).

На заседании говорилось также о снабжении личного состава, задействованного на тушении пожаров продуктами питания. Свой вклад в обеспечение работающих газированной питьевой водой, бакалеей и консервами внесло МУП «Орехово-реклама». Все продукты уже вечером 5 августа были направлены для формирования пайков. На днях ожидается большое поступление питьевой воды от супермаркета «Пятёрочка».

Не прекращаются звонки от ореховозуевцев, желающих принять участие в тушении пожаров. На имя Главы городского округа Орехово-Зуево поступило также обращение от политических экологов «Местные», которые тоже предлагают свою помощь. Из всех желающих помочь, если их возраст старше 18 лет, будут сформированы резервные команды, которые решено задействовать только в критической ситуации.

Есть и негативная информация. Представитель УВД по Орехово-Зуеву и Орехово-Зуевскому району сообщил, что в городе были задержаны компании людей, разводивших костры. Приближаются выходные дни, и желающие отдохнуть на природе снова поедут в лес и на озера. Поэтому принято решение особое внимание при патрулировании обратить на места отдыха.

Напоминаем, что на территории городского округа постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 04.08.2010 г. № 1147 с 4 августа 2010 года введен особый противопожарный режим. До отмены противопожарного режима всем жителям и гостям городского округа Орехово-Зуево запрещено посещение лесов и торфяников, а также разведение костров, поджигание сухой травы, мусора; всем организациям без согласования с оперативным штабом по тушению лесоторфяных пожаров запрещено проведение работ в лесопарковой зоне. На территории Орехово-Зуевского района за минувшие сутки зарегистрировано 2 торфяных и 10 лесных пожаров.

Подготовлено по сообщениям отделов ГОЧС Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
А. Севостьянов: "На 5 августа 2010 года ситуация в городе находится под контролем. " Я сейчас выглянул из окна (всего то третий этаэ) и сразу понял: видимость 50 м. - это нормально. Ничего страшного!!!
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Кстати, сегодня с утра в Вести.Москва наши ореховские пожарники заявили, что прекратили тушить действующие торфяные пожары (пусть горят...) и бросили все силы на лесные. Сегодня в городе писец...
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Торфяники горели всегда, сколько себя помню. Лета не проходило, чтоб они не горели, степень только разная была.
А вот чтоб так лес горел, я еще не видела. Зверье-то как там?
Это нравится:0Да/0Нет
48bvn
Господа! Не надо пожарных называть пожарниками (пожарники - это люди, которые погорели,т.е. погорельцы). Пожарные, когда их называют пожарниками, как правило, обижаются. И, действительно, обидно.
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
Цитата
48bvn пишет:
Господа! Не надо пожарных называть пожарниками (пожарники - это люди, которые погорели,т.е. погорельцы). Пожарные, когда их называют пожарниками, как правило, обижаются. И, действительно, обидно.
Вы прям живете словарем 150-летней давности
Пожарник (по В. Гиляровскому) - «погорелец», поджёгший своё имущество ради выгоды ...и то только у него это и встречается...
Уже с конца 19-го века слова пожарный и пожарник имеют одинаковое значение...даже специальный знак отличия в Пожарной охране СССР - «Отличный ПОЖАРНИК», который был Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 г.
«Большом толковом словаре современного русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова мы находим следующие определения: «пожарный» - работник пожарной команды, а «пожарник» - имеет два значения: первое - то же, что и пожарный, а второе - пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины. Но с течением времени второе значение слова «пожарник» утратило свою актуальность, и уже с конца XIХ - начала ХХ века в разговорно-обиходной речи вместо слова «пожарный» («член, служитель пожарной команды») стали употреблять существительное «пожарник».
Так что, то что Вы говорите полная ерунда и бабушкины сказки...
Это нравится:0Да/0Нет
Невский
В свои выходные решил вызваться добровольцем на тушение и просто помощи пожарным, чем сидеть дома и нюхать гарь. Но по 01 сказали, что ничего про добровольные пожарные дружины не знают, дали номер тел. 412-05-55, а там постоянно занято. И что теперь, гори всё синим пламенем и население нюхай дым?
Это нравится:0Да/0Нет
Невский
Дозвонился я по выше указ. тел-у, и дежурный ответил, что это не к нему и нужно приходить в ГО и ЧС в администрации города, короче зарубят все хорошие порывы, эх Россия :(((
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Невский ,они лучше иностранцев пришлют, зачем им местные оболтусы нужны...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика