Не мешайте работать профессионалам

 
Не мешайте работать профессионалам 12.11.2012

Орехово-Зуево считается сложным объектом для спасателей. Здесь расположена самая большая в европейской части России железнодорожная станция, где наличествует скопление различных грузов, в том числе ядовитых. На территории города находятся промышленные предприятия, работающие с токсичными веществами, «Респиратор», «Холодильник». На трассе Москва – Нижний Новгород постоянно происходят ДТП, на которые тоже часто требуется выезжать. И в скором времени – после введения в эксплуатацию объездной дороги в районе Демихова – работы добавится.

Поисково-спасательный отряд № 14 напряженно работает не только на территории Орехова-Зуева и района. Наши спасатели 10 дней провели в Крымске на ликвидации последствий трагедии, работали и на недавнем разливе нефти на реке Горетовке, протекающей на территории Солнечногорского района.

Если рассматривать детально статистику этого года, то за 10 месяцев было совершено более 700 выездов на различные аварийные и чрезвычайные ситуации. На ДТП – 115 выездов (спасено 144 человека), 28 – на пожары (4 спасенных), 52 – для помощи полицейским и 32 – для помощи бригадам скорой помощи.

Этот год выдался грибным, и у спасателей было много работы по выводу из леса заблудившихся любителей «тихой охоты». Причем многих опытные оперативные дежурные выводили по мобильному телефону!

Очень часто спасатели выполняют еще и работу по вскрытию металлических дверей.

– Но многие не понимают, что мы все-таки не служба открывания дверей для тех, кто потерял ключи, – говорит Киселев. – Спасатели выезжают, если есть реальная угроза жизни, например, в квартире один остался маленький ребенок, пожилой беспомощный человек, если есть подозрение, что кто-нибудь за дверью погиб, включен газ.

Но особо Андрей Юрьевич остановился на ситуации с ДТП. В это время года, осенью, когда ещё не выпал снег, и когда темнеет очень рано, увеличивается число наездов машин на пешеходов. Не всегда виноватыми оказываются водители. Людям, переходящим проезжую часть, даже по зебре, надо быть очень внимательными. Большинство предпочитают одеваться в практичные темного цвета вещи, водители таких людей зачастую просто не успевают увидеть, особенно, когда те буквально выскакивают на дорогу, даже не переходы, в самый последний момент перед приближающимся транспортным средством. Плюс ко всему по влажной дороге тормозной путь у автомобиля становится длиннее.

Рассказ о деятельности отряда завершился ответами на вопросы журналистов.

– Вы говорили, в каких случаях выезжаете на открывание дверей. Но как быть, если спасателей приходится вызывать не хозяину квартиры, а постороннему человеку, например, знакомому этого хозяина или соседу? Например, тот же сосед услышал, что в квартире один остался малыш, или есть подозрение, что с пожилым, плохо передвигающимся человеком, находящимся за дверью, что-то случилось?

– Существует Закон о неприкосновенности жилища. При вскрытии двери обязательно должен присутствовать прописанный в квартире человек, хозяин с документами. Что же касается случаев, примеры которых вы привели… Что ж, можно сказать: это тот самый момент, который остается на нашей совести, если можем – обязательно поможем. Совет тут один: тем, кто вызывает спасательный отряд, надо еще обращаться в ЖЭК, в полицию, к участковому.

– Какие нормативы существуют по времени выездов?

– С момента получения сигнала экипаж доложен выехать за две минуты независимо от времени суток и года. Что же касается работы непосредственно на месте ЧП или аварии, то тут каждый случай индивидуален. И каждый раз требуется уникальная методика работы. Существуют множество нюансов, например, когда спасатели разрезают металл разбитой в аварии машины, они не просто прорабатывают мысленно свои действия, но и следят за множеством нюансов. Ведь когда режешь металл под напряжением, происходит выброс энергии, это надо учитывать. Также надо знать многие медицинские аспекты, ведь мы часто спасаем людей с переломами, множественными травмами, которые кричат от боли…

– Это, наверное, очень тяжело… Существует ли какая-нибудь программа реабилитации для спасателей?

– Всем нам пришлось пройти через ситуации, когда на твоих руках мучительно умирает человек. Поэтому, я считаю, самая сложная работа – на ДТП. Конечно же, пережить это, особенно поначалу, непросто.

Для спасателей предусмотрены оздоровительные мероприятия, работает Восстановительный центр в Подольском районе. К сожалению, не часто туда удается попасть…

– Какова специфика работы спасателей в нашем городе?

– Когда спешим на выезд, по Орехову-Зуеву бывает сложно проехать, не всегда водители пропускают. Еще очень часто во время работы мешают зеваки. Толпятся, некоторые даже дают советы. Это на самом деле очень напрягает. Мы все-таки профессионалы, знаем как вести себя в экстремальных ситуациях, обывателю может казаться все что угодно, но мы действуем, как надо.

Для того, чтобы встреча закончилась на оптимистичной ноте, журналисты попросили зам начальника поисково-спасательного отряда № 14 рассказать какие-нибудь интересные, возможно, даже смешные случаи из практики. И такие нашлись.

– Помню, 31 декабря был вызов к беременной, находящейся уже на последнем сроке. У нее распух пальчик, на котором было обручальное кольцо. Представляете: на носу Новый год, у девушки слезы, она просит колечко не разрезать, а я ее умоляю: «Только не роди. Мы, конечно, роды примем, и такое умеем, но лучше не надо». А выход нашелся очень простой, его еще старики рассказывали. Мы довольно легко сняли украшение с помощью обычного растительного масла и ниточки.

Другой случай тоже можно назвать веселым. Полуторагодовалый ребенок засунул руку в деталь больших напольных весов, в итоге его пальчики застряли в дырочках. С малышом была бабушка, она и вызвала спасателей. У женщины, конечно, стрессовое состояние, она мало того, что переживает за внука, так еще думает, что вернутся родители, и придется объясняться с ними. Ребенок, чувствуя состояние бабушки и понимая, что с ним что-то не так, кричит… Мы стараемся аккуратно помочь вытащить руку, отвлекаем, заинтересовываем игрушками. Работа очень сложная, кропотливая, резать деталь нельзя. Так только вытащили ручку, а сорванец тут же засунул в эти дырочки вторую. У всех шок. Пришлось повторять все действия.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Сотрудники этого отряда недавно спасали нашего совсем пожилого дедушку. Действительно работали профессионалы. Молодые, уверенные, красивые офицеры!
Низкий Вам поклон от нашей семьи.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
О работе МЧС. Ссылка на тему января 2007 года:
http://www.oz-on.ru/forum/showthread.php?t=1831&highlight=%EF%EE%E3%E8%E1+%EE%F2%E5%F6
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
А вот этот Соболь - он единственный что ли?
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
В продолжение животрепещущей темы. Есть конечно, люди порядочные в МЧС, но...во всем виноваты пятнистые змеи, ё.....http://savcho.livejournal.com/2807.html
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика