6 Декабря 2012 // Происшествия

Открытое интервью

Кто из водителей должен уступать при съезде с круга возле «Аквилона»? Берут ли сотрудники ГИБДД взятки? Поступают ли жалобы на наших инспекторов?

На эти и многие другие вопросы журналистам отвечал 5 декабря начальник Орехово-Зуевского отдела ГИБДД, майор Александр Тишин.

Сначала он рассказал об итогах работы отдела за 10 месяцев 2012 года. Недавно oz-on.ru освещал статистику ОГИБДД. Поэтому перейдем сразу к самому интересному – вопросам, которые реально волнуют жителей Орехова-Зуева.

— Много ли произошло опрокидываний машин за то время, когда погода так резко и сильно ухудшилась?

— За неделю на территории обслуживания отдела было одно опрокидывание – в районе Снопка, на повороте (имеется ввиду: опрокидывание с пострадавшими, ДТП с материальным ущербом так не анализируются, как происшествия, в которых есть жертвы).

— Зачем нужны неработающие светофоры на перекрестке возле «Космоса»? Либо запустите их, либо снимите…

— На комиссии по безопасности мы поднимали вопрос об организации на этом перекрестке кругового движения. Вопрос рассматривался, выяснилось, что круг там не получится по параметрам – дело в том, что и справа, и слева от перекрестка находятся строения, никуда их не денешь, а при существующих условиях для грузового транспорта не будет хватать угла поворота.

Что же касается светофора, то летом, когда движение наиболее оживленное, мы попытались запустить светофор. Включили его, поставили инспектора, и … водители перестали понимать, что происходит на дороге в этом месте, никак не могли сориентироваться. После того, как инспектор отработал, буквально через две минуты произошло три мелких ДТП.

Мы только «за» светофор, он даст реальную пользу. Но надо учитывать еще и тот факт, что строение перекрестка сложное, там много боковых выездов, поэтому будем тщательнее прорабатывать вопрос, рассматривать закрытие некоторых выездов.

— Кто из водителей должен уступать на круге возле «Аквилона», те, кто заезжают на ул. Саввы Морозова (бывш. Школьный проезд), или те, кто едет по ул. Ленина?

— Все очень просто. Установлены дорожные знаки. Подъезжая к круговому движению, водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, находящемуся на кругу и съезжающему с него.

Те, кто движется по ул. Ленина по прямой, уступает дорогу тому, кто едет по кругу и заезжает на Школьный проезд.

А те, кто выезжает со Школьного проезда, должны уступать дорогу всем: и тем, кто движется с круга, и тем, кто едет по ул. Ленина.

— Могу ли я (и по какому закону) записывать разговор с сотрудниками ГИБДД на диктофон? Правомерно ли использование средств видео и аудиофиксации при общении с полицейскими?

— Любой гражданин имеет право при общении с сотрудниками полиции использовать средства аудио и видеозаписи. Это является доказательной базой и разговора, и нарушения, и будет большим подспорьем, если возникнут какие-то проблемы, спорные моменты.

По поводу законодательной базы… Все, что не запрещено законом, разрешено. То есть нельзя вести запись на секретных, закрытых объектах, на таможнях, а при общении с полицейскими – пожалуйста.

— На дороге от Демихова в сторону Павловского Посада нанесена сплошная разметка. Почему бы не поменять ее на прерывистую?

— Однозначно – нет. Данный участок относится к сложным: через каждые сто метров там выезды, как в сторону Нажиц, так и в сторону деревни, леса. Сплошная разметка обеспечивает безопасность.

— Является ли основанием для привлечения к ответственности водителей запись с камер наблюдения, которые установлены в нашем городе? Просматривают ли сотрудники ОГИБДД записи с этих камер?

— Камеры являются большим подспорьем в работе. Если произошло ДТП, записи являются доказательной базой вины участников происшествия или же ее отсутствия. Если сотрудник полиции зафиксировал нарушение в том месте, где установлены камеры, то запись используются в качестве дополнительной доказательной базы.

— По какому праву сотрудники ГИБДД останавливают водителей в городе и районе под предлогом проверки документов?

— Бесцельных остановок не происходит. Транспортные средства в черте города останавливаем только при нарушении, в рамках проведения спецопераций, когда нужны понятые, или есть подозрение, что водитель причастен к ДТП или преступлению по ориентировкам.

Постоянно по пятницам и субботам сотрудники ОГИБДД проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на снижение аварийности, на выявление водителей, управляющих машинами в состоянии опьянения (пока еще многие не желают осознавать, что если расслабляешься в выходные алкоголем, нельзя садиться за руль).

— Когда появятся пешеходные тротуары на ул. Саввы Морозова (бывш. Школьный проезд)? Людей там ходит немало. Они вынуждены шарахаться по обочинам от проезжающих машин.

— С нашей стороны было много вопросов по организации движения по этой улице. До сих пор там не обустроены тротуары, нет уличного освещения. От нас поступила информация и в прокуратуру (о том, что выявлены недостатки), и представление в администрацию города.

Единственное, что мы пока смогли сделать, это добиться того, чтобы пешеходный мост через железную дорогу был изменен таким образом, чтобы люди выходили с него не на проезжую часть.

На данный момент вопрос обустройства этой проблемной улицы остается открытым. Как я уже говорил, в администрации имеется полная информация по этому вопросу. Насколько я знаю, все дело в финансировании, работы должны были начаться еще в конце этого года, теперь надеемся, что в начале 2013-го деньги будут изысканы… А пока призываю пешеходов быть более осторожными и осмотрительными.

— Как обстоят дела с освещением пешеходных переходов в нашем городе? Соответствует ли освещение нормативам, если нет, то что ОГИБДД в этом случае реально может сделать, как повлиять на ситуацию, и что уже делается в этом направлении?

— Ежемесячно отделом ГИБДД проводятся проверки освещения улично-дорожной сети. Выявляются недостатки, составляются административные протоколы, после чего все недостатки обязаны быть устранены. Если наша «Электросеть» и организации, которые осуществляют функции по обслуживанию освещения, не выполняют наши предписания, на них составляются протоколы. И они есть. Но, как правило, в положенные сроки недостатки устраняют.

На данный момент уличное освещение в города находится в удовлетворительном состоянии.

— Стали ли водители более дисциплинированными после повышения штрафов за нарушения правил дорожного движения?

— Дисциплинируется тот, кто этого хочет. Есть водители, которые, один раз нарушив, выплатив штраф, стараются больше не допускать ошибок. Но есть и те, кого штрафы не останавливают, они все равно систематически нарушают правила.

— Продолжается ли борьба с тонировкой?

— Как она велась, так и ведется, независимо от времени года. Но есть водители, которым не нравится ездить, как они говорят, в аквариуме. Их наказывают, они снимают тонировку, выплачивают штраф, а потом опять тонируют стекла. И так до следующей встречи с инспектором.

— Как получить права людям с ограниченными возможностями?

— Эта категория граждан может получить водительское удостоверение. Но вся сложность заключается в том, что во всей области работает только одна автошкола для инвалидов. Она находится в Долгопрудном. Там обучают на категорию «Б». Время обучения – 63 часа. Цена вопроса 18 500 руб. за обучение, 52 000 руб. – за обучение с проживанием.

Я понимаю, что это дорого, но, к сожалению, у нашего отдела, как и у других в области, нет специального техсредства для принятия экзаменов у инвалидов.

Адрес школы в Долгопрудном: микрорайон Шереметьевский, улица Льва Толстого, 10. Телефон для справок: 8(495)408-93-33.

—Боретесь ли вы с незаконной парковкой во дворах?

— Буквально вчера поступил звонок, сигнализирующий о таком случае на ул. Иванова, 2.

Разумеется, мы реагируем на такие сигналы, выезжаем, составляем административные протоколы на водителей.

Что же касается вопроса законности или нет, то мы можем повлиять, если водитель ставит машину на газоне, тротуаре, там, где разрешено ходить только пешеходам. На обочине, если нет специальных знаков, парковка не запрещается.

— Почему для снятия и постановки машины на учет приходится отстаивать очереди, в Павловском Посаде очередей нет.

— Сейчас у нас нет очередей, иногда в выходные может быть небольшое (подчеркиваю – небольшое) скопление народа. В основном, проблемы возникали летом. Если вы ставите в пример Павловский Посад, то ничего не мешает проехать несколько километров к соседям и там пройти процедуру. По закону это можно сделать в любом отделе.

— В последнее время в СМИ активно обсуждается вопрос о наказании водителей, которые позволили себе сесть за руль нетрезвыми. Каково ваше мнение о величине этого наказания?

— Мое мнение начальника ОГИБДД – чем жестче будет наказание, чем лучше. У водителя не должно возникнуть желания сесть за руль пьяным.

— Много ли поступает жалоб на наших инспекторов?

— В основном, жалуются водители, которые были пойманы на грубых нарушениях правил дорожного движения, например, на выезде на полосу встречного движения, при управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Последние пишут жалобы, что они вовсе никуда не ехали, а просто решили посидеть выпить в машине…

Есть гражданин, который уже 2 раза оспаривает наши решения. Он был задержан в состоянии опьянения, но отказался от прохождения проверки. Зато начал потом с помощью знакомых юристов «разваливать» все наши материалы. А через 2 недели ситуация повторилась, он опять был задержан, отказался, начал оспаривать… Считает, что раз у него есть хорошие знакомые, поэтому он позволить себе плевать на систему. Бог судья. Мы будем работать на основании закона.

Вчера поступила жалоба от водителя такси, который был привлечен к ответственности за парковку возле знака для инвалидов. Он же утверждает, что привозил к торговому центру инвалида, и тот просил его подождать. Хорошо, что у нас есть запись, где видно, что шофер привез вовсе не инвалида, а здорового молодого парня нерусской национальности, тот пошел по своим делам, а машина такси осталась ждать под знаком.

— Ведется ли борьба с бомбилами? Если ведется, то почему ореховозуевцы этого не видят – все знают, где стоят частники.

— Этот вопрос относится не только к нам, но и к другим службам – ОБЭПу, потребительскому рынку… Мы осуществляем контроль за водителями, на машинах которых незаконно установлены шашечки. Если соответствующего знака на автомобиле нет, но человек осуществляют перевозки пассажиров, то наказать его мы не имеют права.

— С 1 декабря отменили доверенность. Этот факт обсуждает вся страна, но еще раз разъясните момент: не получится ли так, что из-за отсутствия доверенностей больше машин окажется в угоне, и их сложнее будет найти?

— Теперь водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки инспектору только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис. Доверенность, как все знают, уже не нужна.

Если у вас угнали машину, а документы остались в салоне транспортного средства, то угонщик может некоторое время спокойнее передвигаться, чем это было раньше. Пока вы обнаружите, что вашу машину угнали, пока заявите, пока ее выставят в розыск (а это делается в течении суток)… То есть вероятность, что в этот период времени, когда угонщика остановят, он покажет водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, а если у него нет полиса, инспектор только можем выписать штраф на 300 рублей.

Таков теперь закон.

Поэтому еще раз хочется обратиться к автовладельцам: не пренебрегайте мерами безопасности, обязательно носите документы при себе, а не оставляйте их в бардачке, даже если остановились забежать в ближайший магазин.

— Проясните ситуацию с техосмотром. Как он теперь будет проходить? Многие жалуются, что на этом будут спекулировать…

— Все талоны, которые выданы ранее, действительны до 2015 года. Мы будем продолжать вести прием по прохождению государственного ТО до 1 января 2014-го. Потом с нас снимают эти обязанности.

Основной документ для получения страхового полиса – диагностическая карта. Она нужна, чтобы получить полис. То есть вы проходите техосмотр, получаете карту, потом идете в страховую компанию, и по этой карте получили полис. Мы не проверяем полис, только диагностическую карту. (раньше талон ТО). Но она дает прямой доступ к получению страхового полиса.

Но не забывайте, что может быть подвох. Если страховая компания призывает вас получить полис без техосмотра, задумайтесь! Это незаконно. При возникновении неприятностей, после ДТП, вам могут ничего не выплатить.

Была такая ситуация с Росгосстрахом. Сейчас не в курсе, как они ее урегулировали. Суть в том, что они выдавали страховые полисы и заключали дополнительный договор с условием, что в течении месяца водитель обязан пройти техосмотр в Москве, по адресу на Волгоградском проспекте. Там, и только там. Водители не обращали на это внимания, платили, а после ДТП приходили кстраховщикам, и те отказывали в выплатах.

Поэтому сейчас, когда компаний у нас много, водитель должен сто раз подумать, послушать, узнать, прочитать все договора, особенно пункты, написанные мелким шрифтом.

— Проходят ли в вашем отделе ГИБДД производственную практику студенты юрфаков?

— Да. У нас на данный момент есть практиканты из московского юридического вуза, до этого 4 человека были из Владимира. Все довольны. Все работа понравилось. Потом эти ребята приходили к нам с вопросом, как бы после окончания учебы работать именно в нашем подразделении. Так что приходить к нам на практику можно и нужно, работа всегда найдется, всему, что знаем, научим.

— Во многих местах в городе, особенно у торговых центров появилась желтая разметка. Она реально помогает?

— После того, как ее нанесли, ни одной жалобы за нарушение парковки не поступало.

— Как в Орехово-Зуевском отделе ГИБДД ведется борьба с коррупцией?

— Вопрос интересный. Борьба с коррупцией проводится, как все знают, на государственном уровне. Все знают, что общество наше коррумпировано. Поэтому нельзя исключать, что этого зла у нас нет. Но при поступлении сообщений, заявлений о подобных вещах, всегда проводится проверка.

Все, на кого поступило заявление, и все, кто устраивается в отдел, в обязательном порядке проходят проверку на полиграфе. И вопросы в это время задаются очень каверзные. Например, «Брали ли вы раньше взятки?», «Возьмете ли вы вознаграждение, если предложат?», и т. п.

Пока еще у нас не было ни одного факта, чтобы заявления подтвердилась.

В отделе проводится индивидуально-воспитательная работа. Также при устройстве нового сотрудника, его тщательно проверяют, с ним беседует психолог. При выявлении любых отклонений дальнейшее прохождение службы будет находиться под большим вопросом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
1526362
Скажите мне ну почему если я не справляюсь на работе со своими обязанностями то меня уволят. Так по чему же в ГИБДД наоборот? На Ленинской под знаками постоянно припаркованные машины стоят по пол дня и ни разу я не видел , чтобы работал эвакуатор. В Шатуре около школ дежурят сотрудники ГИБДд (постоянно а не по праздникам)по Крутовскому микрорайону гоняют как на скоростном шоссе и миллион примеров подтверждающие о том , что не справляются (или не хотят справляться со своими обязанностями). Разметка в городе ужастная. Пешеходы ходят как им вздумается. А кто должен отслеживать техническую пригодность дорог? Если дорога не соответствует нормам, а у города нет средств тогда закрывайте ее.
Мног писать не буду все и так знают об этом.
Это нравится:0Да/0Нет
Orehovskiy
Что за бред с приоритетами на круге у Аквилона и Школьным проездом?
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Что я не понял: С КАКОЙ СТАТИ я, двигаюсь по Ленина, еще не заехав на круг, должен уступать машинам, которые поворачивают налево в Школьный проезд? Ведь они уже съехали с круга, и получается, что они двигаются также по Ленина и поворачивают просто налево... Что-то темнит главный мент!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Orehovskiy, во-во и я про то же!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
блин, у меня не получается сюда в комменты картинку добавить!
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Вован, исправлю сейчас. А не получается потому, что ссылку на скачивание файла пытаетесь разместить.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Спасибо!
Это нравится:0Да/0Нет
dokser1988
Если у вас угнали машину, а документы остались в салоне транспортного средства, то угонщик может некоторое время спокойнее передвигаться, чем это было раньше. Пока вы обнаружите, что вашу машину угнали, пока заявите, пока ее выставят в розыск (а это делается в течении суток)… То есть вероятность, что в этот период времени, когда угонщика остановят, он покажет водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, а если у него нет полиса, инспектор только можем выписать штраф на 300 рублей. позор гаишникам сами не знают правил.за отсутсвие страховки снимают номера.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Хотелось бы Дмитрию и Денису напомнить. — Только ради безопасности))http://www.oz-on.ru/popular_blogs/editorialboard/vyekhala-so-vtorostepennoy/#comments
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика