16 Декабря 2012 // Происшествия

Тревожные цифры

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Елена Журина озвучила журналистам статистику за минувшие 11 месяцев, касающуюся количества преступлений и правонарушений на территории Орехово-Зуева и района, совершенных детьми и подростками.

За 11 месяцев этого года на территории города и района было выявлено 93 преступления, совершенных несовершеннолетними (или при их участии). Преступлений, совершенных в группах, насчитывается 47 (из них 12 – с участием и взрослых, и подростков).

Только пятерым несовершеннолетним выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело в том, что суды у нас достаточно лояльны к подросткам (если, конечно, речь не идет о систематическом совершении преступлений или особо тяжких случаях).

В этом году двумя группами подростков (все жители Куровского) были совершены убийства.

Выявлено 3 преступления, связанных с реализацией несовершеннолетними наркотиков.

Но чаще всего подростки совершают кражи. Причем, в отношении своих же: друзей, знакомых, родственников. Один, например, 5 раз крал деньги у собственных родителей. Когда выяснилось, кто же все-таки оказался вором, дело закончилось, конечно, мировым соглашением, но каково было маме с папой узнать, что совершил их собственный сын? В основном, крадут личное имущество, сотовые телефоны, деньги у таких же подростков в учебных заведениях, есть дети, которые, даже придя к «товарищу» в гости, уходят не с пустыми руками.

Еще одни популярные виды преступлений – угон (и попытки угона) автотранспорта и кражи из машин (магнитол и всего, что, как говорится, плохо лежит).

Если говорить о правонарушениях, то наиболее частые – это появление в общественных местах в нетрезвом виде.

С огромным сожалением приходится констатировать факт, что так называемый питьевой возраст помолодел. Если раньше полицейские задерживали четырнадцати и пятнадцатилетних подростков в состоянии алкогольного опьянения, то сейчас уже никого не удивляют десяти и двенадцатилетние нетрезвые дети.

Сотрудниками полиции в этом году было составлено около 76-ти протоколов на продавцов, которые реализовали несовершеннолетним алкогольную продукцию, на одну женщину заведено уголовное дело. Но, к сожалению, подростки по-прежнему, если сильно захотят, могут купить алкоголь, т. к. даже не продавцы, а многие владельцы торговых точек в погоне за наживой поощряют незаконную реализацию спиртного.

Было зафиксировано 4 случая доставления несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения. Травку курят, в основном, ребята из приличных семей, в возрасте примерно от 15-ти лет, школьники и студенты, ребята помладше балуются таблетками (особенно грешат этим жители Ликино-Дулева), в молодежной среде быстро распространяется информация о лекарствах, которые в больших дозах вызывают приступы смеха. Итог печален, выпив по упаковке этих таблеток, многие дети попадают в реанимацию…

Основная масса малолетних преступников – впервые выявленные, не стоявшие ранее на учете в полиции подростки. Поэтому открытым остается вопрос профилактики. Это задача и для сотрудников правоохранительных органов, и для педагогов, и, конечно же, для родителей.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Какая интересная познавательная статья.Такое каждый день показывают с экранов телевизора и в интернете.
Это нравится:0Да/0Нет
openid.mail.ru/mail/bodolexa
Пусть работники полиции города запретят торговлю пивом (которое, кстати, приравнено к алкогольным напиткам) в магазине "Пятерочка", расположенном вблизи школы-лицея № 9 и детских садов "Журавушка" и № 126 железной дороги. Обращались с этой просьбой к мэру города, а "воз и ныне там"!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Ничего это не решит. Если нужно, школьники прогуляются в поисках алкоголя и подальше. Разруха в головах. Начинать надо с родителей этих школьников и детсадовцев. Если они хлещут пиво как лимонад, как будут относиться их дети к этому? Мы, родители, главный пример своим детям.
Я отнюдь не говорю, что если родители не пьют пиво, то их дети его даже не попробуют, но для них это не будет в порядке вещей. Картина мамы с коляской и бутылкой пива+сигарета - реалии нашей жизни. Простите, но для меня это быдло.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
openid.mail.ru/mail/bodolexa, а он и будет там. Потому что это не местных властей дело - запрещать торговлю. Конечно, ограничить могут (как в день города), но это полумера. Не там купят, так в другом месте. Давайте тогда уж запретим интернет (а то там порнуха и насилие) и ещё ТВ. Я не к тому, что я против написанного вами, наоборот, я даже за. Но это всё выглядит по-детски. Типа в доме крыши нет, а мы обои меняем, потому что стены мокнут.
Это нравится:0Да/0Нет
Эвридика
Сова,
Согласна с Вами!
Это нравится:0Да/0Нет
openid.mail.ru/mail/gerasimov-44
А как быть с торговлей наркотой по подъездам? Ведь они где берут , там и ширяются - сейчас холодно, взял и ужалился в подъезде. Что после этого творится на лестничной клетке можно не рассказывать, кучи окурков, моча и т.д. Ломают входные двери подъезда, а сейчас, повторяю, мороз.
Это нравится:0Да/0Нет
Sadko
А если бы не мороз, то пусть "жалятся" по подъездам? Знаете где торгуют - звоните сливайте.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
У людей нет цели в жизни.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика