18 Августа 2013 // Происшествия

Позвоните родителям

В Орехово-Зуеве участились случаи телефонного мошенничества, когда неизвестные звонят и утверждают: «Ваш сын попал в ДТП, сбил человека (или даже от имени родственника: «Мама, помоги, я сбил человека!»), чтобы решить вопрос, срочно нужны деньги». Несмотря на то, что схема давно известна, преступники берут, похоже, не качеством, а количеством. Жертвами разводки становятся пожилые люди, доходит до трех случаев в неделю.

– Несмотря на то, что мы, полицейские, постоянно предупреждаем граждан через средства массовой информации, тема поднимается по центральным каналам (в различных криминальных передачах, новостях, судебных шоу, популярных среди пожилых людей), все равно находятся бабушки и дедушки, которые, отдают деньги преступникам, – говорит начальник уголовного розыска МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Вячеслав Левченко.

– Попадаются именно пожилые люди, молодых среди жертв совсем нет?

– Молодежь обычно просто посылает звонивших, люди старшего поколения волнуются за своих близких, хотят помочь якобы попавшим в беду детям и не всегда могут сразу понять, что на другом конце трубки их нагло и жестоко обманывают.

  Итак, в один не прекрасный вечер поступает звонок на сотовый…

– Особенностью последнего времени являются звонки уже не на мобильный, а на городской телефон. Преступникам проще найти базу городских номеров, и начинается прозвон по адресатам.  Схема известна: «Ваш сын попал в ДТП, сбил, человека, срочно несите деньги!» Или даже: «Мама, я сбил человека!» Мама сразу же впадает в шоковое состояние и принимает чужой голос за родной.  А дальше начинается выкачка денег. Просят максимум тысяч 300, но охотно делают скидки, когда взволнованные родители сообщают, что средств у них совсем нет и занять не у кого, могут сойтись и на 28-ми тысячах – я сейчас называю реальные суммы реальных недавних случаев.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих недавних случаях, может быть, это заставит кого-то задуматься.

   14 августа 73-летняя местная жительница «попалась на удочку», ей позвонил неизвестный мужчина, голос которого был похож на голос ее сына. Злоумышленник рассказал, что попал в автомобильную аварию и ему срочно нужны деньги – 150 000 рублей. Разволновавшись, и будучи уверена, что звонит именно сын, пожилая женщина собрала все имевшиеся у нее денежные средства и по указанию злоумышленника передала их неустановленному лицу, которое подъехало к ее дому в автомашине. Только через некоторое время она позвонила своему сыну и выяснила, что с ним ничего не случилось. И уже потом обратилась в полицию.

– Что же она сразу не позвонила сыну?

– Пожилой человек обычно уверен, что только что разговаривал именно с сыном, сам находится в шоке и не замечает изменившийся голос родственника или замечает, но списывает это на то, что сын тоже в шоке. Бывает, родители перезванивают, а дети не берут трубку, им не до того, и мама с папой еще больше себя «накручивают».

Вспоминаю другой случай, когда дедушка рассказал сотрудникам полиции, к которым обратился уже постфактум, что у сына и прав-то нет. На вопрос, зачем же он тогда заплатил мошенникам, пояснил, а вдруг сын угнал машину и на ней попал в ДТП! Как говорится, без комментариев.

А поймать таких преступников очень сложно, звонят из мест лишения свободы – из Новосибирской, Самарской областей, здесь же в Орехово-Зуеве «работают» подельники, причастность которых трудно доказать. Подъехавший за деньгами на машине человек будет утверждать, что ничего не знал о преступлении, он таксист, его просто попросили забрать и передать конверт. Часто даже никто не приезжает, а жертв просят перевести деньги на определенный счет. Одну женщину это, кстати, спасло, она не знала, как пользоваться терминалом, пока разбиралась, спохватились окружающие и вызвали полицию.

Есть сложности и с составлением фотороботов, бабушки и дедушки, распереживавшись, путаются, не могут вспомнить, кто приезжал за деньгами, даже если доходит до очной ставки, волнуются, вдруг оговорят невинного…

– С чем связано учащение телефонных мошенничеств?

– Как показывает практика, это своеобразный чес по городам, некоторое время преступники работают на одной территории, потом переключаются на другую. У нас в последнее время доходит до 3-х случаев в неделю! 

В связи с этим хочу обратиться ко всем гражданам, у кого есть пожилые родители. Общайтесь с ними чаще! Уделяйте больше внимания, звоните, приезжайте, будьте всегда на связи, чтобы в случае опасности они могли до вас дозвониться. Обязательно проведите профилактическую беседу. Не забудьте добавить, что мошеннических схем много, преступники могут звонить, приходить, представляться работниками собеса, менять деньги, снимать порчу… Словом, никому не надо верить, всех, даже самых доброжелательных незнакомых людей проверять, хотя бы всегда быть на связи с родными и близкими. 

Номера телефонов, по которым вы можете позвонить и обратиться за помощью:

дежурная часть МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8-496-412-56-45;

«телефон доверия» МУ МВД России «Орехово-Зуевское»: 8-496-413-93-02.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/1Нет
Orehovskiy
Просто полиция работать не хочет. Зачем совершать лишние телодвижения, если можно периодически отправлять шаблонные релизы в прессу.
Что может быть проще, установить урода, звонившего на телефон. Делов то на пол часа.
А вы попробуйте позвонить и сообщить о бомбе... Вопрос, через сколько за Вами придут?
Это нравится:1Да/1Нет
Lupus_est
Цитата
Просто полиция работать не хочет. ...
Что может быть проще, установить урода, звонившего на телефон.
Вам по пунктам объяснить, почему нельзя оперативно "установить урода" и кто первый будет вопить благим матом, если наши законодатели такую возможность все-таки введут?
Вообще меня поражает категоричность некомпетентных суждений на этом сайте ((
Это нравится:1Да/0Нет
robot_cool
Lupus_est,
Привет. Уже не первое, правильное сообщение (замечание, комментарий). Рад что на форуме не перевелись адекватные люди.
Это нравится:0Да/1Нет
kmz
здесь просто пастбище категоричных некомпетентных суждений ...и как вы сюда попали?))
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Цитата
Orehovskiy пишет:
Что может быть проще, установить урода, звонившего на телефон.
Ну установят, номер телефона, принадлежит он какой нибудь старушке. А дальше то что?
Это нравится:0Да/0Нет
Gvenevra
Orehovskiy,, очень бы хотелось более эффективной работы нашей родной полиции в этом направлении. Не сомневаюсь, что необходимыми современными техническими средствами в этом вопросе они обеспечены.
Это нравится:0Да/0Нет
Orehovskiy
Lupus_est
Ну давайте по пунктам. Объясняйте.
Я самолично столкнулся с этой ситуацией. Звонили моему отцу на мобильный телефон. Причем в открытую, номер определился. Мы пришли с этим в полицию, а нас там вежливо, ну прям как Вы, послали.
Это нравится:0Да/0Нет
Gvenevra
Компетентные люди советуют для установления номера телефона звонившего: по окончании разговора не отключать аппарат, телефонную трубку положить рядом с ним. Затем надо позвонить с любого другого телефона на телефонный узел, который обслуживает Орехово-Зуево и объяснитеь диспетчеру причину звонка. Надо оставить диспетчеру свои данные и попросить выяснить номер телефона, с которого был звонок. Диспетчер должен сообщить факт установления номера... Далее необходимо писать заявление в полицию, где описать все ваши действия и потребовать принятия мер по пресечению факта телефонного мошенничества.
Это нравится:0Да/0Нет
Gvenevra
Orehovskiy, а разве по закону сотрудники полицияи, используя содействие сотового оператора, не должна были установить факт мошенничества и личности звонивших?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Gvenevra, вы пишите, что « разве по закону сотрудники полиции, используя содействие сотового оператора, не должны были установить факт мошенничества и личности звонивших?»
Да всё уже установлено))
цитирую: «А поймать таких преступников очень сложно, звонят из мест лишения свободы – из Новосибирской, Самарской областей,» где и телефоны-то запрещены) Одним словом — омут.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика