30 Января 2014 // Происшествия

Славянский пух с вьетнамским лицом

Сигнал о том, что на территории «Славянского пуха», где в советское время была фабрика, работает подпольный швейный цех с вьетнамцами, поступил сначала местному участковому, тот оперативно сообщил руководству, и вот сегодня днем сотрудники МУ МВД России «Орехово-Зуевское» совместно с представителями ФСБ и казаками выехали на место. Не первый раз уже оно уже фигурирует в сводках. Арендуемых помещений здесь много, и что там внутри, пока не зайдешь – непонятно… Как выяснилось позже, вьетнамцы прятались чуть ли не в каждом.

Но сначала казачий отряд окружил территорию по периметру, чтобы мигранты не разбежались в ближайший лес. Заходим в первое помещение и видим покинутое явно в разгар работы швейное оборудование… Неужели нас все-таки успели опередить? Идем дальше по коридору, везде пусто и тихо. Но вот за тонкой пластиковой стеной начинается шевеление, там, похоже, много людей, однако, ломать стену нельзя. Оперативники ждут разрешения руководства. Несколько русских местных работниц, то ли из других фирм, то ли персонал, обслуживающий здания, утверждают, что помочь не могут без ведома своих хозяев… Приходится искать другие пути к вьетнамцам. В помещениях, отделенных друг от друга стенами с дырами, множеством дверей и проходов, это нетрудно сделать. Гораздо сложнее обнаружить прячущихся нелегалов. И вот первый улов (пока, правда, в соседнем здании, куда оказалось легче проникнуть) – около двадцати грустных вьетнамцев, мужчин и женщин. Бежать они не пытаются, сидят покорно, но документы предъявлять не спешат.

Пока полицейские ищут документы, мы осматриваемся. На минимальном расстоянии друг от друга стоят швейные машинки с расходными материалами, на полу коробки с кожурой от семечек, на стенах висят лекала и готовая продукция, глядя на которую, невольно возникает мысль: а ведь такие же вещи можно увидеть на прилавках многих магазинов Орехово-Зуева. О недавнем праздновании Нового года говорят развешанные на стенах гирлянды и поздравительные надписи. В соседних каморках – спальные места и импровизированная кухня, совмещенная с душевой. Да, условия, конечно, не очень, но все же не такие жуткие, как мы видели на прошлой неделе на «Страфере» (см. репортаж «Невеселая ферма»). Запах стоит затхлый, но не от неаккуратности вьетнамцев, они, наоборот, как-то старались наладить быт, просто в таких условиях при всем желании уют не создашь.

– Осторожно, тут крысы бегают, – предупреждают оперативники, которые заняты поиском оставшихся и затаившихся по углам вьетнамцев. Пойманные товарищи обреченно собираются «с вещами на выход», а мы идем дальше.

Полицейские уже успели обнаружить и другие цеха и все-таки проникли с другого хода за первую, «непреступную», стену. Все цеха похожи – оборудование, материалы, готовая продукция, рядом спальные места, но есть и отличия: в одном потеснее, другому по местным меркам можно присвоить статус VIP – он двухъярусный и довольно просторный.

Походив некоторое время по цехам, перестаешь удивляться тому, что вьетнамцев можно обнаружить буквально везде: за мешком, в мешке, за стеллажами, за фальшстеной, глубиной от силы в 50 см… Пойманные нелегалы не возмущаются, а тихо начинают собираться.

В конце рейда всех найденных вьетнамцев собрали в одном цехе, чтобы не держать в мороз на улице. По просьбе журналистов все рассаживаются по бывшим рабочим местам, кое-кто даже включает машинки, чтобы показать, как здесь трудились.

– На этой территории не первый раз ловят нелегалов, увеличивается ли число подпольных цехов? – поинтересовались мы у заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Ивана Савельева.

– Больше не стало, но и меньше тоже. 

– Имеет ли отношение «Славянский пух» к организации подпольных цехов?

– Это собственник, который сдает в аренду помещения. К нему претензий нет, все документы в порядке.

Что ж, ждем следующий рейд…

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Машина правосудия заработала??? Ждем рейда на малодубенском шоссе или там уже успели убраться?))))
Это нравится:3Да/0Нет
Вадим Карлов
Фотографии вызывают очень горькие мысли.Рабы.По другому и не назовешь,ведь этим несчастным людям тоже дана только одна жизнь.Меня в таких репортажах всегда возмущает отсутствие фамилий рабовладельцев.Пора бы их называть.Что,подписей на договорах аренды нет?Или нет желания.Выдворим несчастных людей и трубим о победах.Завтра новых привезут.Кем же надо быть,чтобы заставлять людей работать и ЖИТЬ в таких условиях.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Вадим Карлов, договор аренды это может быть как обезопашивания себя от последствий.Он может быть заключен тна абсолютно не понятное лицо (например на бомжа, казалось бы 90 ее давно в прошлом и заключение договоров на подставников то же, ан нет, все это еще работает) Так же может быть заключен договор субаренда.Вася Иванов взял помещение в аренду у Пети Сергеева и сдал его (помещение) Вити Петрову.Концов тут можно и не найти.Это обычная практика.Или как тут нам хотят представит хозяева помещений не в курсе происходящего?Да это смешно. Все это обычная показуха "новой метлы".Через месяц привезут новых как Вы правельно заметили и все закрутится по новой.
Они годами там шили, а сигнал участковый получил только недавно))))))))) Да такое и Петросян не придумает.
Это как с игровыми автоматами(кстати еще одна проблема в городе).Их как бы нет, но на вокзале ажно 2 конторы.На центральном бульваре конторка как была так и осталась.Ну и по магазинам аппаратики стоят.
Это нравится:2Да/0Нет
Клим
Они, конечно, может, и рабы по статусу. Только сдаётся мне, что их, в отличие от настоящих рабов, никто сюда насильно не привозил. Это был их добровольный выбор. Работали бы у себя, в своём тёплом Вьетнаме, собственную экономику поднимали. И не было бы им так грустно и холодно в чужом суровом краю.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
Машина правосудия заработала??? Ждем рейда на малодубенском шоссе или там уже успели убраться?))))
Наконец-то "Фома Неверующий" поверил. О пари! пари!. Кстати расширяю Ваш список: еще бы бедных проституточек зачистили, жалко на них смотреть, как они бедолаги в тонюсенных колготочках мерзнут, а всякие добрые дяди,которые заодно с ними, греются неподалеку в своих автомобилях.
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
Вадим Карлов, извините, а Вы как ? Хорошо себя чувствуете? Реальность воспринимаете адекватно?

А то прочтите ещё раз сообщение Клима. Подумайте. Прочтите. Ещё раз подумайте. Повторять данную процедуру до тех пор, пока не поймёте всей ситуации.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Шило,
ну вообще то это стеб был))) Я до сих пор не верю, что по заслугам получат все не зирая на лица и занимаемую должность(намекаю в очередной раз, но уже писал и открытым текстом про одного властителя дум))), да и в то, что эти цеха не возникнут в новом месте.Благо арендодателей не ведающих, что творится на их владениях (кстати , а как же ответственность за это разве не предусмотренна???)у нас еще ой как много))) Повторяю, ничего не изменится и 1 августа 2014 года все будет по прежнему.
Вы желаете добавить в список проституток?Что ж добавим и их))) Тем более ведь как бы я первый упомянул игровые автоматы.Итак : прости( админ забанить может) ночные жрицы и инровые автоматы(адреса в более точном варианте могу подсказать.Или нужны заявления участковому?))) )
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Мирный народ. Работают как муравьи. Не бычат и не беспределят. Лучше бы им нормальные условия для работы создали .
Это нравится:0Да/0Нет
Вадим Карлов
Уважаемые господа Клим и Nik.А Вам не приходилось общаться с жителями глубинки Вологодской,Курской,Орловской и многих других областей на предмет их ДОБРОВОЛЬНОГО выбора-бросив семьи,живя почти в таких же скотских условиях,работать в Москве.Их детям,как бы это Вас не удивляло,хочется есть.
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
а теперь все дружно ругаем власть =)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика