4 Июня 2015 // Происшествия

Не доверяйте незнакомцам

На протяжении нескольких месяцев 2014 года в г.Орехово-Зуево действовала преступная группа мошенников, жертвами которой становились в основном люди преклонного возраста.

В своих преступных целях они использовали сотовые телефоны, по которым производили звонки престарелым людям, выдавали себя в разговоре с ними за близкого человека или родственника, сообщали вымышленную историю о том, что сын, внук, знакомый попал в ДТП, от которого пострадал человек, или с кем-то подрался, или совершил иное преступление, задержан, находится в полиции, за его освобождение требуют деньги

Суммы назывались не малые — от 30000 до 265000 рублей. В преступную группу входило не установленное следствием лицо, организатор, который располагал базой данных абонентов мобильных телефонов, он же созванивался с потерпевшими. Его соучастниками стали только что освободившийся из мест лишения свободы ранее неоднократно судимый Журавлев Д. А. и его близкая знакомая, жительница г. Иваново, 1988 г. рождения, Баринова А. И., роль которых состояла в том, чтобы приехать по указанному соучастником адресу, подтвердить «страшную» историю и забрать деньги якобы для «выкупа» набедокурившего родственника. Оба они нигде не работали, при этом на руках у Бариновой был малолетний ребенок, а Журавлев имел пристрастие к наркотикам, на покупку которых требуются немалые средства.

Поражает то, что верили мошенникам беспрекословно — старики незамедлительно выкладывали собранные за долгие годы сбережения и даже не сомневались в том, что задержанного, попавшего в полицию родственника действительно можно «выкупить». И ни одному не пришла в голову мысль позвонить родственникам, знакомым, посоветоваться с ними, пригласить их к себе в дом для встречи и переговоров с незнакомцами — наверняка при таком стечении обстоятельств обман был бы разоблачен, и преступная деятельность группы не достигла бы таких размеров.

А преступники действовали крайне нагло. Так, получив от одной из потерпевших 70000 рублей, якобы для передачи беременной женщине, с которой подрался ее близкий родственник, они в тот же день вновь позвонили по тому же телефону, потребовав еще 100000 рублей, после чего вернулись в квартиру и забрали эту сумму у потерпевшей.

У потерпевшей К. они обманным путем выманили сначала 3300 долларов США, но этого им показалось мало, в тот же день Баринова вновь явилась в квартиру К. и обманным путем завладела еще 150000 рублей.

В общей сложности с апреля по ноябрь 2014 года мошенники завладели суммой более 1000000 рублей. При попытке совершить очередное мошенничество преступники были задержаны как раз в тот момент, когда они приехали за деньгами к обманутой жертве.

В судебном заседании подсудимые полностью признали себя виновными, согласились с предъявленными им исками, просили о снисхождении.

Приговором Орехово-Зуевского горсуда от 13.05.2015 Журавлев Д.А. был признан виновным по ст. ст. 159 ч.2, 30 ч.3,159 ч.2 УК РФ с назначением наказания в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Баринова А.И. признана виновной по ст. 159 ч.2, 3 УК РФ с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы. Учитывая, что у нее имеется двухлетний ребенок, суд отсрочил Бариновой реальное отбывание наказания на основании ст. 82 УК РФ до достижения ребенком возраста 14 лет.

За осужденными остается право на обжалование приговора.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора младший советник юстиции Е. Ю. Втюрина

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
agresssor
Отлично! Это не наказание, поощрение. Самый гуманный суд в мире, блин.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика