4 Июля 2015 // Происшествия

Пойти, чтобы вернуться

  На адрес Орехово-Зуевского территориального управления «Мособлпожспаса» пришло письмо от Галины Ивановны Александровой, в котором она выражает большую благодарность за спасение пожилой женщины Галины Ивановны Абрамовой, жителя г. Москвы, караулом пожарной части № 249 расположенной в д. Соболево Орехово-Зуевского района, а именно:

- Начальнику караула Пирогову Алексею Федоровичу;

- Командиру отделения Грызунову Юрию Викторовичу;

- Пожарному Любушкину Евгению Николаевичу.

17 июня в 17-50 на пульт диспетчера ПЧ-249 поступил тревожный звонок: в лесу заблудилась женщина, ей 74 года. Взяв все необходимое, караул выдвинулся в район поиска к деревне Мещеры.

Место болотистое, много поваленных деревьев, пробраться через такие естественные препятствия пожилому человеку довольно-таки сложно. Прибыв на место, пожарные-спасатели ПЧ-249 оценили обстановку. Попробовали подать звуковые сигналы с помощью автомобиля и громкоговорящего устройства, но это не увенчалось успехом. Было принято решение отправиться в лес, разделившись на группы. Помогло то, что у потерявшейся был включен мобильный телефон, по которому они и общались. Через полтора часа поисков в лесу, услышав слабый голос бабули, спасатели пошли на него, но добираться до нее приходилось то ползком, то обходя поваленные деревья. Усталую и без грибов, ее практически на руках вынесли из леса.

«Эти ребята молодцы и заслуживают самой высокой оценки, благодаря их слаженным и четким действиям спасена жизнь человека. Всем хочется пожелать здоровья, счастья в личной и семейной жизни. Главное — как можно меньше неприятных моментов в их нелегкой, опасной работе», — написала в письме Г. И. Александрова.

Сезон грибов продолжает набирать обороты. Все от мала до велика, вооружившись лукошками, идут в лес за его дарами. Участились случаи, когда грибники не могут найти дорогу обратно, и для поисков задействуются большие силы и средства.

Необходимо помнить о мерах безопасности во время прогулки по лесу, чтобы с вами не случилось беды. Перед посещением леса необходимо предупредить родных и знакомых. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду.

Обращайте внимание на ориентиры. Даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу, при походе в крупные лесные массивы не помешает взять с собой компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу, заряженный мобильный телефон, чтобы в случае необходимости сообщить своим близким или спасателям, где примерно вы находитесь.

Не отправляйтесь на грибную «охоту» в одиночку, лучше в компании с теми, кто хорошо знает лес. Но если вы все-таки пошли одни, то не заходите далеко, а идите по краю леса. Не подвергайте свою жизнь опасности!

Эксперт «Мособлпожспас» Дмитрий Калугин

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика