7 Августа 2015 // Происшествия

За границами дозволенного

Орехово-зуевский городской суд назначил наказание жительнице города Любови Полховой за применение насилия в отношении сотрудника полиции. «…В вечернее время, инспектор ППС полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское», получив от дежурного сообщение о том, что неизвестные лица в состоянии алкогольного опьянения стучат в дверь квартиры, прибыл по адресу, где обнаружил группу людей, среди которых находилась Полхова, нарушавшая общественный порядок. Инспектор потребовал прекратить противоправные действия. В ответ на законные требования Полхова, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, выражая пренебрежительное отношение к обществу и общественному порядку, противопоставляя себя окружающим, с целью воспрепятствовать сотруднику полиции исполнять свои должностные обязанности, умышленно нанесла ему удар в область головы и лица. В результате умышленных действий Полховой потерпевшему были причинены телесные повреждения», — говорится в сообщении суда. Правонарушительница вину свою признала, раскаялась,следствию содействовала, раньше ни в чем предосудительном замечена не была, поэтому суд в качестве наказания выбрал штраф — в размере 30 тысяч рублей.

Как оказалось, это не единственный случай нападения на полицейского при исполнении обязанностей. Такие ситуации у нас не редкость. К примеру, 31 июля один из горожан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, публично оскорбил представителя власти. Инцидент произошел на улице Парковская. В марте на сотрудника правоохранительных органов было совершенно настоящее нападение. В патрульно-постовую службу поступил вызов из кафе «Эдем древнего Востока» на улице 1905 года, где завязалась драка. Участвовавший в ней Александр Григорьев, увидев полицейских, сел в машину и направил ее на одного из них, заехав на тротуар. От увечья блюстителя правопорядка спасло только наличие бронезащиты. Оказалось, что гражданин Григорьев уже не первый раз применяет силу по отношению к сотрудникам полиции, ранее он избил инспектора ГИБДД.

Конечно, личный состав МУ МВД России «Орехово-Зуевское» в обязательном порядке проходит обучение различным приемам самозащиты, поддерживает физическую форму, но нарушители часто действуют внезапно. Один из таких случаев произошел в начале июля в Дрезненском отделе полиции, куда был доставлен некий Мохначев, напавший на таксиста. Оставшись один на один с сотрудником полиции, он неожиданно нанес ему несколько ударов, в результате чего тот получил сотрясение мозга, повреждение кисти руки и другие травмы.

В похожую ситуацию на днях попала инспектор ОДН, с той лишь разницей, что пострадала она от рук несовершеннолетней, в квартиру которой прибыла по вызову. 16-летняя девушка напала на сотрудника полиции, нанесла ей телесные повреждения.

На фоне новостей о действиях, к примеру, американских полицейских, которые хватаются за оружие при любом подозрительном жесте в их направлении, столь раскрепощенное отношение со стороны граждан к нашим защитникам закона, мягко говоря, удивляет. Причина его, как обычно это бывает, в безнаказанности. «Был период, когда такое поведение формировалось у населения чуть ли не специально, — говорит командир отдельного батальона патрульно-постовой службы МУ МВД России «Орехово-Зуевское» подполковник полиции Виктор Мазанов, —даже с высоких должностей иной раз призывали граждан к неуважительному отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Прокуратура долгое время закрывала глаза на хулиганские и откровенно грубые действия в адрес полицейских, предпочитая занимать сторону жителей. В итоге сейчас мы имеем поколение, у которого не воспитано уважительное отношение к закону и понимание необходимости его соблюдения. У людей происходит нарушение границ дозволенного, и на представителей органов внутренних дел, которые пытаются пресечь противоправные действия, они реагируют раздраженно и агрессивно».

У российских  и американских полицейских, по словам Виктора Николаевича, по-разному реализуется право на использование методов и орудий самозащиты. Если зарубежные коллеги могут позволить себе в ряде случаев применить оружие, то нашим стражам порядка приходится очень осторожно относиться к вопросам самообороны, чтобы не превысить вдруг ее меру. Сильно мешает и отсутствие средств фотовидеофиксации, с помощью которых можно было бы обоснованно доказать кто виноват в конфликтной ситуации — гражданин или представитель органов правопорядка. Полицейского рапорта не всегда бывает достаточно, а найти свидетелей тоже не каждый раз удается.  «Нашим сотрудникам приходится быть предельно вежливыми и сдержанными, чтобы не дать гражданину повод для жалоб — говорит Виктор Мазанов, — в то время как ему самому сегодня позволено намного больше. Для работников органов внутренних дел главное — выдержка, собранность и стрессоустойчивость». 

Но ситуация все-таки постепенно меняется, как говорят сотрудники полиции. Сейчас уже и прокуратура начинает более внимательно и объективно относиться к подобным делам, и на государственном уровне все чаще звучат слова о необходимости воспитания уважительного отношения к закону и тем, кто его охраняет.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
agresssor
Думается, что метод американских полицейских не так уж плох.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пьянь бы отстреливали, не жалко.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
shurikkk, а вы и судья и палач? Крут.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Пикачу, пей пиво и не отвлекайся на прочтение .
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Нехорошая ситуация с сотрудниками, говорят, случилась и в ОБНОНе местном. Никто не располагает информацией?
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
shurikkk, хочется пива? Сходил - купил-выпил. Чего свои потребности на других проецировать?
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Как тут не вспомнить: "давно я не видел такой красоты: валялись избитые кем-то менты"
Это нравится:0Да/0Нет
G_sarat.0010@gmail.com
как можно уважать полицию если они сами нарушают законы. есть примеры при обращении не представляются начинают заниматься нравоучениями при разговоре с гражданином продолжал грызть семечки.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Какие граждане такие и органы. Они же из этих самых граждан и формируются. Все это от тотального отсутствия воспитания.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Гвоздь пишет:
Они же из этих самых граждан и формируются.
Там отбор есть. Тыщу вопросов, полиграфы, собеседования. По идее, должны быть сливки общества.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика