Осторожно: бешеные лисы

 
Осторожно: бешеные лисы 18.08.2015

Вчера на территории очистных сооружений женщину укусила лисица. Пострадавшая госпитализирована. Животное было отстреляно. Сегодня по предварительным результатам исследований мозга убитого животного стало известно, что лисица являлась переносчицей бешенства. Этот случай — не единственный. Лисы за последнее время нападали на людей в разных частях города.

Об этом корреспонденту Oz-On рассказала главный специалист ТО Роспотребнадзора Наталья Гарцева.

— Вчера в 8:30 утра на территории очистных сооружений в районе лесопарка «Мельница» лисица укусила за правую голень сотрудницу предприятия, вышедшую на обход. Намеревалась укусить и второй раз, но женщина испугалась, стала шуметь, махать руками, и животное забилось под плиты.

Пострадавшая тут же обратилась за помощью, ей была вызвана «скорая помощь». Надо отметить, что пострадавшая повела себя правильно: промыла рану с мылом. Сотрудники предприятия позвонили к нам в Роспотребнадзор, в ветстанцию, службу ГО и ЧС, которые прислали охотников.

Приехавшая неотложка забрала женщину в травмпункт, до приезда охотников к лисице никто не подходил, она так и сидела под плитами. Охотники обследовали территорию и застрелили животное. Представители ветстанции с соблюдением всех правил безопасности забрали труп и отправили головной мозг на исследование наличия вируса бешенства в лабораторию города Егорьевск. Сегодня стали известны предварительные результаты — они оказались положительными (окончательные будут готовы через месяц).

В радиусе 10 кв. м территорию, где произошло ЧП, обработали дезсредствами. Известно, что контактов с больным животным больше ни у кого из сотрудников очистных сооружений не было. Пострадавшей оказали антирабическую помощь, в настоящий момент она госпитализирована в Первую горбольницу, где пройдет полный курс лечения.

В настоящий момент мы готовим главе администрации Орехово-Зуева письмо, чтобы на территорию в районе «Мельницы» и очистных сооружений была направлена бригада охотников для отстрела потенциально опасных животных.

Этот случай нападения лис на человека — не единственный. Подобные случаи были в разных частях города.

6 августа молодой человек отправился на пробежку в лесопарк Парковского  микрорайона. Увидел возле дерева хорошенькую лисичку и догадался ее погладить. Та сидела смирно, вела себя ласково, а потом укусила юношу и убежала. А он обратился за медпомощью лишь спустя 5 дней! Поймать животное, узнать, страдало ли оно бешенством, уже не представляется возможным… Хотя. разумеется, территория была прочесана охотниками.

В июле около 8 областной больницы — на ул. Торфотранспортная, около д. № 22 — женщина выгуливала домашнюю собаку и видела, как беспородные собаки разодрали лисицу. Вызвала ветслужбу. Анализ показал, что животное страдало бешенством. Всем местным домашним собакам были сделаны прививки, произведен отлов дворовых собак (к сожалению, стопроцентной гарантии, что пойманы все животные, дать нельзя, так как те мигрируют).

Ранее, в мае, в районе Карболита двух женщин с интервалом в 2 часа кусали лисы. Скорее всего, это было одно и то же животное. Несмотря на то что оперативно было организовано заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, территорию от Демихова до Карболита обследовали охотники с ружьями, лисы пойманы не были. Обе пострадавшие женщины быстро обратились за медпомощью, получили полный курс антирабических прививок.

В Орехово-Зуевском районе зафиксировано уже 17 случаев бешенства, среди заболевших животных и лисицы, и кошки, и собаки, и даже бык.

В настоящий момент в Орехово-Зуевском районе Постановлением губернатора № 322-ПГ от 27.07.2015 года установлен карантин по бешенству: введен запрет на торговлю домашними животными, вывоз собак, кошек и диких животных, проведение выставок и цирковых представлений.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
В Снопке тоже недавно бешеную лису видели.
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
а в нажицах штук 5 ходили, к рыбачкам часто подходят)
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Знакомые сказали - в районе Байкала лиса на машину кидалась. Похоже все лисы вокруг взбесились, не забывайте: если тяпнет то немедленно в больничку!
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
дядя Фёдор написал:
Похоже все лисы вокруг взбесились
Это их Обама взбесил и выпустил в наши леса. Чего только не придумает, чтобы Россиюшку погубить!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика