26 Сентября 2015 // Происшествия

Преступления в пьяном виде

Большинство преступлений в России совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и число их из года в год растет. Орехово-Зуево и район, как бы ни хотелось нам, местным жителям, не является здесь исключением из правил. О вынесенных за последнее время обвинительных приговорах, которые получили граждане, совершившие преступления в состоянии опьянения, нам рассказала государственный обвинитель Орехово-Зуевской городской прокуратуры Н. В. Волкова. 

Житель деревни Давыдово Евгений Егоров вечером 26 декабря прошлого года в подъезде одного из домов 2 микрорайона в Давыдове распивал спиртные напитки со знакомым. Между мужчинами возникла ссора. Егоров нанес потерпевшему не менее семи ударов по туловищу и не менее четырнадцати — по конечностям. Когда противник упал, Егоров прыгнул тому на спину. От полученных травм мужчина скончался.

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению жителя Егорова Евгения Александровича в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ. Действия осужденного квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Осужденный в судебном заседании не признал вину, утверждал, что не помнит произошедшего, но не отрицает возможность того, что от его действий наступила смерть.

Но виновность Егорова в совершении инкриминируемого ему деяния нашла полное и объективное подтверждение как в ходе предварительного следствия, так и судебного следствия.

Приговором Орехово-Зуевского суда от 14 июля подсудимый признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Горпрокуратурой приговор признан законным, обоснованным и справедливым.

Осужденный не согласился с выводами суда и обжаловал приговор в апелляционную инстанцию Московского областного суда. Определением апелляционной инстанции приговор суда признан законным и справедливым. Жалоба осужденного оставлена без удовлетворения.

Другой случай преступления «по пьяни», к счастью, без смертельного исхода, произошел в Куровском.

26 мая житель Куровского Сергей Довольнов (имеющий, кстати, непогашенные судимости), пребывая в состоянии алкогольного опьянения, днем во дворе одного из многоквартирных домов, где в это время находились местные жители, женщины, дети, начал нарушать общественный порядок. Используя  малозначительный повод, из хулиганских побуждений он умышленно нанес несовершеннолетнему удар ножом в область правой половины грудной клетки.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, своими действиями Довольнов  причинил потерпевшему легкий вред здоровью (подросток «отделался» колото-резаной раной с повреждениями подкожной вены). Граждане, находящиеся в это время во дворе, испугались действий пьяного и покинули общественное место, но вызвали полицию.

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Довольнова С. И. в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213, п. «а, в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Действия осужденного квалифицированы как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Приговором Орехово-Зуевского суда подсудимый признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Горпрокуратурой приговор признан законным, обоснованным и справедливым. Осужденный также не обжаловал приговор суда.

«Суд может признать состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством, — пояснила государственный обвинитель Орехово-Зуевской городской прокуратуры Н. В. Волкова, — даже если нет медицинских документов, подтверждающих факт наличия алкоголя или наркотических веществ в крови обвиняемого».

В любом случае, берясь за рюмку (не говоря уж о принятии наркотика, что в принципе «за гранью закона»), общаясь с людьми в состоянии опьянения, мы должны понимать: гарантий, что все закончится хорошо, нет.

И совсем «уж за гранью» — пьяные водители. Люди, которые заведомо и целенаправленно ставят под угрозу жизни окружающих, детей. Об этом — в отдельном материале.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика