28 Сентября 2015 // Происшествия

Не гладь лису в лесу

28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства. В свете последних событий дата для ореховозуевцев актуальная (напомним, 17 августа на территории очистных сооружений женщину покусала лисица, переносчица бешенства, и этот случай на территории города не единственный). Чтобы узнать, как обстоит ситуация с бешенством животных в конце сентября, мы обратились в Роспотребнадзор.

Главный специалист ТО Роспотребнадзора Наталья Гарцева привела статистику: «С января по август зарегистрировано 2 очага бешенства у лисиц, в обоих случаях данные получены после исследования мозга животных. Но были ситуации, когда лисы нападали на людей и убегали».

О том, как молодой человек во время пробежки в лесопарке Парковского микрорайона увидел возле дерева хорошенькую лисичку, догадался ее погладить, и та покусала его, мы также сообщали.

Еще один случай нападения лисицы — на рыбака на Амазонке. Мужчина пытался отбиться удочкой, но животное прокусило ее, поцарапало, покусало рыбака и убежало.

В подобных случаях отследить, страдали ли звери бешенством, не представляется возможным. Порой пострадавшие обращаются за врачебной помощью не сразу, а спустя несколько суток, как было в случае с беспечным бегуном.

Разумеется, после каждого случая нападения ведется поиск животных. Так, в конце августа охотники отстрелили еще одну лисицу в районе очистных сооружений.

«В ходе профилактических мероприятий с начала года от бешенства было вакцинировано 3082 собаки и 1558 кошек.

По Орехово-Зуеву за антирабической помощью обратились 380 человек (для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 328)».

Напомним, на территории Орехово-Зуева и района продолжается карантин по бешенству, установленный постановлением губернатора № 322-ПГ от 27.07.2015.

Владельцы кошек и собак за бесплатной вакцинацией от бешенства своих домашних питомцев могут обратиться в Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Орехово-Зуевская городская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: 1-й Луговой Проезд, д. 5а.

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Помнится в не такие уж и давние годы ветврачи ездили по району и бесплатно прививали кошек и собак.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
А еще туберкулезников отлавливали и на принудительное лечение отправляли. Чего теперь вспоминать? Лучше не становится, только фоток в инстаграмах прибавляется с добрыми делами.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Статья как раз к месту. Вчера только лису видел. Метрах в двадцати прошла так вальяжно. Я аж опешил от такой наглости.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика