Подожгли лес

 
Подожгли лес 06.10.2015

Сразу два возгорания в лесной зоне, примыкающей к Парковскому микрорайону, пришлось ликвидировать пожарным в минувшую субботу. О том, что над верхушками деревьев наблюдается подозрительный дым, им сообщили жители девятиэтажек, которые ведут наблюдение с верхних этажей. Первый звонок поступил в 10 утра. Очаг обнаружился на расстоянии километра в глубь леса на линии примерно напротив д. 28 на ул. Парковская. Огонь распространился на площади 15 кв. метров. Часа через два поступил новый сигнал: еще одно возгорание было обнаружено на том же расстоянии от городской окраины, но немного севернее, здесь уже пламя захватило около 30 кв. метров. Горела лесная подстилка, состоящая из хвои. По словам пожарных, причиной происшествий стали костры, которые кто-то разжег предыдущим вечером. Ночью, сдерживаемые холодом и росой, они просто потихоньку тлели, а утром под лучами солнца, отогревшего и высушившего все вокруг, набрали силу.

Тушили возгорания две пожарные машины. Своего запаса воды — по 6 тонн в каждой — им не хватило, пришлось тянуть рукава к городской черте, подключаться к гидранту и перекачивать воду с его помощью. Ближе к вечеру к пожарным расчетам присоединилось несколько специалистов городского Комбината благоустройства. Они также тушили тлеющую подстилку, заливая ее из канистр. Часам к семи возгорание было полностью ликвидировано.

В воскресенье случился еще один пожар — в лесной зоне в районе завода «Карболит», на территории Орехово-Зуевского сельского лесхоза. Там огонь захватил более обширную площадь — примерно 0,2 гектара. Он был успешно потушен силами лесхоза, имеющего необходимые средства, под контролем городской пожарной части. Виновниками возгорания и в этот раз, судя по всему, стали люди, которые, несмотря на предупреждения и запреты, все же не могут удержаться от пикничка под тенью деревьев. После чего не остается ни деревьев, ни тени.

Как говорят пожарные, начиная с мая, было зафиксировано 32 лесных и торфяных пожара в Орехово-Зуевском районе. В городскую лесопарковую зону им тоже приходилось выезжать более двух десятков раз, в том числе и на ложные вызовы. Несмотря на то, что наш район по-прежнему остается в пятерке лидеров по этому нерадостному показателю, количество природных возгораний в нынешнем году сократилось на 50 процентов по сравнению с предыдущими периодами. Этого удалось добиться благодаря активной профилактической работе и контролю, а также бдительности со стороны населения, представители которого иной раз вызывают пожарных даже при виде мангала с шашлыком. Ну и, в общем-то, они в определенной степени правы: даже маленький уголек, «убежавший» из жаровни, может стать зародышем вполне приличного возгорания в зеленой зоне. Пожароопасный период пока еще продолжается, и всем нам необходимо помнить, что, расслабляясь у костерка на природе, мы рискуем поджечь лес, а в этом нет ровным счетом ничего хорошего.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Похоже, у вас на фото работник Авиалесоохраны. Кстати, нет такого формирования, как сельский лесхоз. Весь государственный лесной фонд относится к Орехово-Зуевскому лесничеству.
А вообще, скорее бы снег выпал.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Забыли указать , что в Парковском лесу есть пожарный водоём , за которым никто не следит. Вода высохла. Вот и пришлось пожарным извращаться с гидрантами. .
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика