23 Октября 2015 // Происшествия

Сезон «потеряшек» закончился

Грибной закончился сезон,
Лес полугол, ковер из листьев
Шуршит, с ветвей сгоняя сон...
Как светофор, рябины кисти

Сигналят красным — нет грибов,
Лишь время даром потеряешь,
Лес в ожидании зимних снов,
Не внемлешь?
Ну, тогда как знаешь...

Николай Старостин (Никоста)

  

Прекрасная пора — осень... Для спасателей это время хорошо еще и тем, что заканчивается сезон «потеряшек».

Подошел к концу всеми любимый период, когда можно было, вооружившись лукошком, сходить в лес, подышать свежим воздухом, собрать грибов для того, чтобы заготовить их на зиму или сразу поджарить с картошкой…

Лес — это особый мир. Вроде бы, кажется, что идешь по знакомым местам, собираешь грибы, любуешься природой…, но всегда есть риск потеряться!

Собирателей грибов и ягод, любителей природы, которые, уйдя в лес, не смогли вернуться без посторонней помощи, спасатели называют «потеряшками».  В этом сезоне в Павлово-Посадском районе таковых насчитывается 40 человек,  в Орехово-Зуевском районе — более 50-ти!

В основном, заблудившиеся делятся на две группы.

Дачник. Вышел «на пару часиков пройтись», собрать грибов, чтобы поджарить их с картошкой, не захватил с собой никакие припасы, не взял снаряжение и даже никого не предупредил, а дорогу назад не нашел. Места незнакомые, как ориентироваться в лесу (не говоря уж о более сложных навыках), дачник, как правило, представляет слабо. Близкие его поначалу не волнуются, либо вообще не в курсе, что происходит, либо уверены: ну ушел человек погулять... подумаешь, вернется. Начинают переживать только когда стемнеет.

Пенсионер. Пожилые люди — самые страстные грибники и ягодники, они настолько увлекаются «тихой охотой», что заходят все глубже и глубже в лес, в самые незнакомые места. В силу возраста им может быть тяжело быстро сориентироваться, чтобы вернуться, особенно если уже начинает темнеть, они не так быстро, как в молодости, передвигаются, хотя сами уверены: с ними ничего не может случиться. Именно пенсионеры-грибники составляют наибольшее число «потеряшек».

Для поисков каждого спасатели задействуют большие силы и средства, наземную и воздушную технику. Активно работают волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», кинологи с собаками из специализированного отряда «Мособлпожспаса».

Когда грибной сезон заканчивается, спасатели на короткое время вздыхают с облегчением. Но… впереди другие сезоны, ближайший — новогодний, со своими проблемами.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить всем и каждому: не подвергайте свою жизнь опасности, ведите себя ответственно.  

Старший эксперт «Мособлпожспас» Дмитрий Калугин

image-16-09-15-15_47-3.jpeg

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика