22 Октября 2015 // Происшествия

Сколько веревочке ни виться…

Представители Орехово-Зуевской городской прокуратуры провели брифинг, в ходе которого рассказали журналистам об итогах работы ведомства за 9 месяцев. Осветили практически все направления, подробно останавливаясь на наиболее резонансных делах.

Дорога открыта

Открыл встречу городской прокурор Рамис Саппаров словами о том, что показатели надзора в целом каких-то резких скачков не претерпели, остаются примерно на уровне прошлого года.

Он рассказал о развитии ситуации с дачным поселком «Жемчужный» возле деревни Плотава, где владельцам участков правление дачного некоммерческого партнерства пыталось закрыть свободный доступ на территорию. Въезд сделали платным, установили шлагбаум и наняли охрану. Чтобы получить право беспрепятственного проезда, людям предлагалось вступить в ДНП и ежемесячно оплачивать взносы.

Сюжет об этом выходил на телеканале «360». После него прокуратура Московской области поручила Орехово-Зуевской городской прокуратуре провести проверочные мероприятия. В ходе прокурорской проверки ДНП «Жемчужный» добровольно ликвидировало созданное препятствие. Прокуратура объявила руководителю партнерства предостережение о недопустимости нарушения закона.

Об остальных делах подробнее рассказали заместители и помощники прокурора.

Деньги мимо кассы

Первый заместитель городского прокурора Михаил Кахний рассказал, какие решения принимались судом при участии в досудебных действиях сотрудников горпрокуратуры.

Всего за 9 месяцев было рассмотрено 1 000 дел в отношении 1 075 лиц (это на 169 больше, чем в прошлом году). 263 — по тяжким и особо тяжким преступлениям, по преступлениям с участием несовершеннолетних — 32.

«Всегда актуальна тема коррупции, — продолжил он. — За 2015 год за дачу взятки было осуждено 9 лиц, за получение — 2, за посредничество — 2, за мошенничество — одно лицо и за присвоение денежных средств — 2. 13 осужденным придется заплатить штраф в размере 15-тикратной суммы взятки, трое приговорены к лишению свободы условно».

Кахний рассказал о нескольких таких делах.

15 сентября Орехово-Зуевский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении начальника отдела выездных проверок налоговой службы за получение взятки. «Оз-он» писал об этом 10 октября.

24 сентября суд вынес обвинительный приговор  в отношении бывшего сотрудника полиции за вымогательство взятки. Его приговорили к трем годам условно и назначили штраф в размере 1 300 000 рублей с лишением права работать в госструктурах.

Наконец, в настоящее время в суде рассматриваются два уголовных дела в отношении работников администрации Орехово-Зуевского района Анатолия Евтишина и Михаила Овчинникова. Заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района Евтишин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным органов предварительного расследования, в апреле 2014 года Евтишин, находясь в своем автомобиле, получил через посредника, действующего в интересах ООО «Энергоплан Интаг», взятку в размере 1 925 000 рублей за заключение с указанной фирмой муниципального контракта на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Дрезне.

Вместе с Евтишиным по этому делу был арестован посредник и начальник отдела муниципального заказа администрации Орехово-Зуевского района Михаил Овчинников.

Экстремизм в интернете не анонимен

Следующий докладчик рассказал о преступлениях, связанных с проявлениями экстремизма. Еще пару лет назад таких практически не было, а сейчас  судом рассмотрено уже два уголовных дела. Часто экстремистскими выходками занимаются подростки в интернете, думая, что в сети они безнаказанны и анонимны.

Так, например, несовершеннолетний житель Ликино-Дулева со своей страницы ВКонтакте отправлял тезисы экстремистского характера, совершал действия, направленные на разжигание ненависти и вражды по национальному признаку.

В итоге ему вынесен приговор — 60 часов обязательных работ.

Недетские штрафы

3 уголовных дела рассматривалось в отношении продавцов, реализовавших алкоголь несовершеннолетним. Взрослые были приговорены к исправительным работам и штрафам до 50 000 рублей. 

Ограниченные возможности здоровья — не препятствие для справедливости

Помощник прокурора Гелена  Исаева рассказала, что в III квартале 2015 года прокуратурой была проведена большая проверка по выявлению нарушений законодательства при оказании государственной помощи детям-инвалидам. По ее результатам  вынесено 5 представлений, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

После представления главе Орехово-Зуевского  района запланирован ремонт межпоселенческой центральной районной библиотеки в Ликино-Дулеве, которая находилась в плачевном состоянии. Теперь в учреждении налажена работа не только для детей-инвалидов, но и для взрослых с ограниченными возможностями. Читатели могут брать литературу со шрифтом Брайля, появилось оборудование для прослушивания аудиокниг.

По  результатам этой же проверки руководитель бюро медико-социальной экспертизы был привлечен к дисциплинарной ответственности за то, что ненадлежащим образом были оформлены индивидуальные программы реабилитации для детей-инвалидов.

Гелена Исаева заострила внимание на том, что при получении подобных программ родители должны проверять, чтобы  вся госпомощь, технические, реабилитационные, санаторно-курортные и лечебные программы были согласованы с индивидуальной программой ребенка-инвалида. В противном случае есть риск для здоровья, когда, условно говоря, вместо нужного лечения ребенок будет получать бесполезные и даже вредные процедуры.

Лазейка для маньяков

Прокуратурой были проведены проверки кадровой работы. Выявлено, что в одно соцучреждение, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей и с глубокими заболеваниями, было принято 5 лиц без соответствующих документов, подтверждающих наличие или отсутствие судимости и привлечения к уголовной ответственности.

Начальник отдела кадров учреждения был привлечен к дисциплинарной ответственности. К счастью, у этих пятерых работников документы оказались в порядке.

Ломоносову было сложнее

В начале учебного года появилась информация о том, что готовится большая реорганизация филиала  Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского в Орехово-Зуеве. Естественно, студенты стали переживать, обратились в прокуратуру. Та сработала оперативно. Была проверена  правильность реорганизации филиала, но нарушений со стороны головного вуза в Москве выявлено не было. Все обязательства перед студентами, которые обучались в Орехово-Зуеве, выполнены. Им было предложено перевестись в головной вуз в Москве, на текущий учебный год для них не повысилась и не может быть повышена оплата.

Папа может

Увеличилось число обращений в прокуратуру родителей, которые не лишены родительских прав, но проживают отдельно от детей (например, после расторжения брака). Они имеют право на информацию о своем ребенке со стороны образовательных и лечебных учреждений, но не всегда ее получают. Так, по одному из обращений руководитель лечебного учреждения, отказавший в информации о лечения ребенка папе, был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Партия сказала: «Надо»?

Начальнику управления образования было вынесено представление, что в одном образовательном учреждении педагогическим работником было допущено проведение мероприятия, закончившееся вручением подарков с символикой одной из политических партий. 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

О подростковой преступности

Что касается преступлений, совершенных несовершеннолетними, то статистика по подростковой преступности остается практически на том же уровне, что и в прошлом году, наблюдается даже небольшое снижение. Но в то же время возросло число преступлений, совершенных иногородними несовершеннолетними. Одно было на территории Ликино-Дулева и 1 отдела полиции.

Не увеличивается и не уменьшается число дел, связанных с распространением и употреблением наркотиков несовершеннолетними. Таковых пока насчитывается два.

Налоговое бремя

Работники прокуратуры рассказали, что в 2015 году наряду с привычными проблемами, например, касающимися сферы ЖКХ (здесь жалоб стало даже больше), проявились нетипичные. Так, граждане обращаются в связи с несправедливо начисленным налогом на землю. Это происходит из-за неверной оценки кадастровой стоимости земельных участков.

Городской прокуратурой было установлено также, что ряд предприятий и организаций в течение длительного времени несвоевременно и не в полном объеме выплачивали налоги. После представления руководителям организации выплатили задолженности по налогам на сумму свыше 15 500 000 рублей.

Все, что нажито непосильным трудом

Помощник прокурора Сергей Якушихин обратил внимание на типичные нарушения чиновников, связанных с подачей сведений о доходах и имуществе. Те забывают указать имущество, находящееся в пользовании, сроки пользования недвижимостью, банки, в которых хранятся денежные средства, валютные счета и прочее.

За последнее время по этому поводу было вынесено 4 представления.

Недооцененный труд

С начала года в Орехово-Зуевскую прокуратуру поступило 260 обращений граждан, касающихся нарушений их трудовых прав, 240 касались зарплаты.

В суд было направлено 191 заявление на сумму около 8 000 000 рублей. Все иски рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено 26 человек. 

Преступники-правоохранители

О результатах надзора за органами внутренних дел и юстиции рассказал помощник прокурора Александр Спирин. Он отметил преступления, связанные с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции и ФСКН. В настоящее время рассматривается ряд серьезных уголовных дел, все тонкости раскрывать пока рано, дела не окончены, но уже можно сказать, что они связаны с избиением, незаконным проникновением в квартиру и даже причинением смерти.

Но есть и положительная тенденция в действиях сотрудников полиции при осуществлении профилактики, пресечении преступлений. Была, например, пресечена деятельность двух граждан, организовавших занятия проституцией. Об одном из них (жительница Королева открыла бордель на Парковской) «Оз-он» писал в сентябре.

Совместная работа прокуратуры и органов МВД, Следственного комитета привела к тому, что с начала года возбуждено пять уголовных дел, касающихся незаконной игровой деятельности.

Недра не для наживы

Последняя тема, поднятая на встрече с журналистами, касалась незаконной добычи песка. К каким только ухищрениям не прибегают копатели: выставляют подельников «на шухере», используют разные виды связи. Последний выезд на места незаконных раскопок показал: нарушители ничего не боятся. Один водитель экскаватора спустил собаку на проверяющих, а сам на своей машине попытался скрыться в лесу. От наказания он, впрочем, не ушел.

Прокурор отметил, что дела, связанные с незаконным недропользованием, сложнодоказуемые, непростые, требуют большого числа экспертиз, но, как говорится, сколько веревочке ни виться, конец будет. Если преступления, нарушения имеют место, значит, ими будут заниматься правоохранители. И это можно сказать обо всех незаконных действиях. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
agresssor
Годная статья. Но тема сисег почему Тишина сковырнули - осталось за кадром.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
agresssor пишет:
Годная статья. Но тема сисе г почему Тишина сковырнули - осталось за кадром.
Мышей не ловит.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика