Отрезвляющие новости

 
Отрезвляющие новости 12.11.2015

С 1 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для автомобилистов, выявленных пьяными за рулем и ранее уже привлекавшихся к административной ответственности за нетрезвое вождение.

Чем это грозит?

Для виновников автомобильных аварий со смертельным исходом вводится минимальный нижний предел наказания — от 2 лет лишения свободы (максимальный — 7 лет, если погиб один человек;  9 лет — когда погибших больше).

Также  впервые, в соответствии со статьей 264 прим. 1 УК РФ, смогут привлекаться к уголовной ответственности пьяные водители или водители, отказавшиеся от освидетельствования, даже в том случае, если они не успели совершить серьезную аварию, а просто были остановлены инспекторами ДПС. Но лишь в случае повторного выявления. Для первого раза их ждет административная ответственность — не очень большой штраф и лишение прав на 1,5 года.

А что у нас?

В Орехово-Зуеве с июля по ноябрь, к счастью, не было ни одного ДТП со смертельным исходом, когда за рулем оказывался пьяный водитель. Надеемся, не будет и впредь.

А вот по трем уголовным делам, заведенным на водителей, лишенных ранее прав за езду в нетрезвом виде, которые вновь сели за руль пьяными, Орехово-Зуевский городской суд уже вынес обвинительные приговоры. Ни одного человека еще пока не посадили.

 Еще 5 дел находятся в стадии расследования. Об уже завершенных и еще продолжающихся уголовных делах по нетрезвым водителям «Оз-ону» рассказала старший дознаватель отдела дознания МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Оксана Букина. 

Решил покататься

«Первой ласточкой» оказался местный житель 1972 года рождения.  В одну из августовских ночей мужчина решил прокатиться на машине по городу в пьяном виде. Остановили его на улице Иванова почти сразу же после того, как он сел за руль. Сотрудникам ГИБДД в присутствии понятых мужчина признался, что выпил дома бутылку водки, но за руль сел не для того, чтобы поехать за «добавкой», а «просто покататься». Полицейские, проверив его данные по базе, установили, что этот гражданин год назад уже был лишен водительских прав за езду в нетрезвом виде. Мужчина согласился на медицинское освидетельствование, в ходе которого у него в крови было выявлено 2,11 промилле алкоголя.

Его дело было направлено в суд, и тот определил наказание —  200 тысяч рублей штрафа и на 3 года лишение права управлять транспортными средствами. Такое решение обусловлено смягчающими обстоятельствами: виновный ранее не был судим, не состоит на учете ни в наркологии, ни в психоневрологическом диспансере, у него есть малолетний ребенок.

А счастье было так близко

Второй случай произошел в сентябре. Житель Можайска, будучи в гостях в одном из СНТ Орехово-Зуевского района, употреблял спиртные напитки, а когда они закончились, поехал за новой порцией в ближайший магазин на мопеде. Неподалеку от магазина он и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Полицейским в присутствии понятых заявил, что трезв. От медицинского освидетельствования отказался (что приравнивается к факту опьянения). Суд  в итоге назначил ему 250 тысяч рублей штрафа и приговорил к 36 часам исправительных работ. 

Это не я, это он

В третьем случае житель Рязани, гостивший у женщины в Дрезне, поругался с сожительницей, напился  и поехал на своей машине в неизвестном направлении. Далеко, правда, не уехал: его автомобиль опрокинулся в кювет. Проезжавшие мимо водители вызвали сотрудников ГИБДД. Те, приехав, обнаружили в машине мужчину настолько пьяного, что тот с трудом открывал глаза, практически не понимал, где он и что с ним. На соседнем сидении лежала пустая бутылка водки. В присутствии понятых мужчина все же смог подтвердить, что пьян. В дальнейшем, в ходе допроса, заявил, что за рулем был не он, а некий знакомый, который и скрылся с места ДТП. В ходе расследования, впрочем, были найдены свидетели и собраны доказательства, что за рулем был именно этот мужчина. Суд назначил ему 200 тысяч рублей штрафа и приговорил к 36 часам исправительных работ.

Вот так встреча

Какие наказания определит суд другим нетрезвым водителям, чьи дела до сих пор расследуются, пока неизвестно. Но об одном случае хочется рассказать хотя бы потому, что фигуранткой дела является женщина 1970 года рождения. Водительница в состоянии алкогольного опьянения была остановлена на ул. Дзержинского. В марте она уже была лишена водительских прав за тот же самый проступок. По иронии судьбы «попалась» она тем же самым сотрудникам ДПС, что и в первый раз. Те ее сразу узнали.

По словам следователя, женщина вела себя агрессивно, громко ругалась (почище иных мужчин), возмущалась тем, что ее задержали.

Самый гуманный суд в мире

— Оксана Вениаминовна,  вроде бы и закон ужесточили, но лично мне кажется, что за повторную езду в пьяном виде суд назначает слишком уж мягкие наказания.

— Суд учитывает все обстоятельства: был ли человек уже судим,  какие у него характеристики, есть ли иждивенцы…

— А если у человека вообще нет и никогда не было прав, и он попался за езду пьяным, то какое наказание ему грозит?

— Если первый раз, то административное. Если повторно, уголовное.

— Прав лишают на определенный срок. После того, как человек, если можно так выразиться, реабилитируется, вернет водительское удостоверение, но спустя какое-то время вновь сядет пьяным за руль, он будет подвергнут административному или уголовному наказанию?

— Административному. Если «попадется» повторно (хотя, технически уже в 4-й раз), то уголовному. Но в этом случае суд уже, скорее всего, не будет столь мягок.

— Пьяных за рулем выявляют в подавляющем большинстве случаев ДПСники. Что можете сказать о работе с сотрудниками ГИБДД? Чувствуется рвение в связи с введением новшеств в Уголовный кодекс?

— Я не могу сравнить, как выявлялись нетрезвые водители раньше, ведь мы этими делами не занимались,  но хочу отметить, что большинство пьяных за рулем за прошедшие 5 месяцев выявили экипажи Суркова и Семенова, Прохорова и Куракина. У них всегда качественно собранный материал, чувствуется, что они «болеют» за дело. Это очень правильно, ведь проблема касается каждого. Нет никаких гарантий, что рядом с нами или нашими детьми, с близкими нам людьми не проедет за рулем человек, выпивший бутылку водки. И счастье, если он просто заедет в кювет, без последствий.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
наказание — 200 тысяч рублей штрафа и на 3 года лишение права управлять транспортными средствами.

Вот это наказание! Давно бы так. Особенно, для любителей кредитов.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
За повторную (повторную!) езду в пьяном виде - мало, лично мое мнение.
Это нравится:3Да/0Нет
c.shishkin2012
А, что должно полагаться человеку при погонах за ДТП со смертельным исходом если он еще и был пьян? Или власть имущим? В таком случае хотелось бы чтоб срок увеличивался в 2 раза. А еще лучще рос в геометрической пропорции согласно званию. Летеха в 2 раза, майор в 3, подпол в 5, генерал в 9; гордепутат в 2, мэр в 4, деп госдумы в 7, губернатор в 9...
как-то так должно быть...
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
c.shishkin2012, не надо прогрессии никакой. Достаточно что бы он распространялся на них в полном объеме.
Это нравится:1Да/0Нет
Fedor
Цитата
От медицинского освидетельствования отказался (что приравнивается к факту опьянения).

Зачем выдумывать, что отказ от освидетельствования приравнивается к факту опьянения? Это самостоятельное нарушение, за которое возлагается ответственность.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Пикачу, Не могу не согласиться с этим. И все же... Человек обличенный властью должен отвечать строже чем простой человек. Но для нашей страны конечно достаточно и того, чтобы на них хотя бы распространялось действие уже существующего закона.
Это нравится:0Да/0Нет
Sowld701
Это нравится:1Да/0Нет
Пикачу
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Человек обличенный властью

Слова облечен и обличен имеют очень разный смысл. Тут лучше повнимательнее быть.
Не очень понимаю почему должен строже отвечать. Просто должен отвечать. На ровне со всеми, и осознавать это самое главное должен, что он не лучше перед законом ни чем.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
Триша написал:
За повторную (повторную!) езду в пьяном виде - мало, лично мое мнение.
Плюсую!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика