Недетский разговор

 
Недетский разговор 18.11.2015

«Большинство случаев жестокого обращения с детьми, насилия над ними происходит в семьях, либо с участием знакомых ребенка. Говорю по своей практике», — с таких слов начала разговор с корреспондентом «Оз-она» о насилии в отношении несовершеннолетних старший дознаватель МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Оксана Букина. 

Она рассказала о нескольких делах, которыми занималась только за последние месяцы. Случаев жестокого обращения с детьми в десятки раз больше.  Не все становятся известны. Возможно, насилие происходит прямо сейчас, недалеко от вас, в соседней квартире, у знакомых.


ПАПА МОЖЕТ

В семье ребенок не защищен  не только от отчимов или мачех, издеваются и родные родители.

Десятилетнего мальчика почти ежедневно избивал отчим. Мама вышла замуж, родила новому избраннику дочку, которую в семье баловали. Чего не скажешь о старшем сыне.  К приходу нового папы с работы ребенок должен был чуть ли не вставать в позу «в ожидании ремня». Наказание ждало за любой проступок, если же таковых за день не набиралось, то просто для профилактики. После экзекуции родители (а мать была в курсе, за защитой и поддержкой мальчик к ней обратиться не мог — бесполезно) отправляли сына делать уроки. Он вынужден был часами сидеть на избитой ремнем попе, иначе его ждало новое наказание. Били малыша и по другим частям тела. Синяки и ссадины были на руках и ногах. Эти-то следы и увидела однажды учительница в школе. Тут же забила тревогу — сообщила в полицию.

«Меня поразила реакция матери, — признается Оксана Вениаминовна. — В моем кабинете она заявила, что „это такой метод воспитания“».

В итоге в отношении отчима было возбуждено уголовное дело, но оно было прекращено в связи с амнистией.

Семья не распалась, но она теперь на контроле у сотрудников полиции.

«Я лично проверяю, все ли в порядке у мальчика», — говорит старший дознаватель. На страже и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, и участковый, и педагоги.

Подобные случаи не редкость.  

 

ПУСТЬ МАМА УСЛЫШИТ

Порой только вырастая дети могут дать отпор.

Шестнадцатилетняя девушка, не выдержав рукоприкладства матери, написала на нее заявление в полицию.  После общения с представителями правоохранительных органов женщина угомонилась. Мать и дочь живут теперь без конфликтов. Иное слово — нормально, дружно, семьей, наверное, в данном случае употребить будет неуместно. Но сколько лет девочка терпела издевательства самого родного человека на свете?

 

ДАЛ БОГ РЕБЕНКА

Много случаев в городе и районе наплевательского отношения к собственным маленьким детям молодых,  фактически еще не вышедших из тинейджерского возраста родителей. Семнадцатилетняя мать оставляла дома годовалую дочку, которую растила одна (хотя, теперь уже слово «растила» смело можно брать в кавычки), а сама сутками пропадала неизвестно где. В квартире горе-мамаша жила не одна, ей принадлежала комната. За малышкой пытались присматривать соседи. Но, к сожалению, скорую они вызвали уже когда ребенок дошел до такого состояния, что не мог двигаться.

«Когда мы вместе с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних приехали в эту квартиру, то ужаснулись от того, в каких условиях содержался младенец. Везде антисанитария, тараканы, клопы… Мать девочкой не занималась вообще. Присмотреть за ребенком в отсутствие мамаши иногда захаживала бабушка, тоже ведущая асоциальный образ жизни, любительница выпить. Вместо того, чтобы нормально ухаживать за внучкой, забрать малышку себе, обратиться в органы опеки, наконец, если нет желания и возможности заниматься ребенком, та, согласно собственным представлениям о гигиене, переодевала младенца, а кормила … «Ролтоном»!

Сейчас девочка, которой уже почти полтора годика, находится в больнице. Недавно лечащий врач сказал, что ее состояние улучшилось, стали видны изменения в развитии, начал расти вес.

В разговоре со мной мамаша заявляла, что еще не нагулялась, не знала, как ухаживать за ребенком. Она будет лишена родительских прав. Бабушка не изъявляет желания взять опеку над внучкой.

Девочка попадет в социальное учреждение. В данном случае ей там будет намного лучше, чем в такой семье…»

 

ПОМЕРЕЩИЛОСЬ ЧТО-ТО

На фоне всего вышесказанного нельзя забывать и о возможном насилии со стороны незнакомцев. Этим летом в подъезде одного из многоквартирных домов мужчина начал душить девочку. Будучи сильно пьяным, он зашел в свой подъезд, увидел на лестничной клетке трех девочек, что-то ему померещилось, и одну из них он схватили и начал душить. Та стала вырываться, кричать, а две другие побежали на улицу за помощью. На крики выглянула соседка, пьяный  ослабил хватку, жертва вырвалась и забежала в квартиру к участливой женщине. В это время подоспели взрослые, которых привели две убежавшие подружки. Мужчина особого сопротивления не оказывал.

Его будут судить по уголовной статье 119 «Угроза убийства». Он не стоял на учете в полиции, ранее в совершении противозаконных действий замечен не был, но увлекался алкоголем.

 

«НЕВИННЫЕ» ДЕТКИ

Жестоки не только взрослые. Насилие над детьми производят и сверстники.

Школьницы избили одноклассницу (кстати, воспитанницу детского дома, а ведь принято считать, что такие дети умеют постоять за себя). Что-то девочкам не понравилось: не так прошла, не туда посмотрела, может, на нее как-то по-особенному посмотрел мальчик, на которого «соперница» имела виды…

Насилие снимали на мобильный телефон, чтобы потом видео выложить в интернет. Постарались так, что пострадавшая до сих пор находится в больнице.

«У меня в кабинете родители девочек-агрессорш уверяли, что уж их-то дочь не такая. Другие — может быть, но их — точно нет, — замечает Оксана Вениаминовна. — Но стоило показать запись избиения, мамы и папы переставали защищать своих дочек».

Издеваются подростки и над детьми другой национальности. Причем в последнее время подобные случаи участились.

«Пятиклассники методично травили нерусского мальчика. Тот не рассказывал взрослым, но однажды в отчаянии заявил сестре, что не хочет жить. Этот крик души случайно услышала мама. Начала выяснять причину, а узнав, ужаснулась и тут же отправилась в полицию.

Я стала действовать быстро. Собрала класс на профилактическую беседу. И просто, честно, без прикрас рассказала, какое будущее ждет тех, на кого было заведено дело. По малолетству, по глупости — не важно. На хорошую работу, на госслужбу, в адвокатуру, полицию, ФСБ уже не устроиться.

О подобных вещах мы с помощником прокурора Лидией Бредневой, которая занимается делами, связанными с несовершеннолетними, часто рассказываем на лекциях в школах, колледжах. Это часть профилактической работы. И очень действенная! Подростки прекрасно понимают, что они творят. Когда говоришь, что надо жить дружно, слабых обижать нехорошо, это не действует так, как четкое описание последствий совершенных действий. Современные дети настроены на сытое, богатое будущее, даже если они еще не определились, кем именно хотят стать, желают, чтобы все двери перед ними были открыты.

И в данном случае, возвращаясь к нашему мальчику (а с ним я тоже провела отдельную беседу), такой подход возымел успех. Недавно мама передавала, что от сына не просто отстали, он выстраивает нормальные, даже дружеские отношения со сверстниками в школе.»

 

НАСИЛИЕ ВО БЛАГО

— Оксана Вениаминовна, после всех этих историй, ужаснувшись, я вспомнила о спорах насчет введения системы ювенальной юстиции. Противники приводят примеры, как в некоторых странах за легкий шлепок по попе у родителей отбирают ребенка. Сторонники апеллируют к случаям, подобным тем, о которых вы рассказали, когда детей годами безнаказанно бьют, даже насилуют взрослые. Какая система ближе, действеннее в наших реалиях?

— Ну конечно, во всем должен царить здравый смысл. Постоянно сталкиваясь в своей практике со случаями насилия в отношении детей, могу сказать: до ужасов ювенальной юстиции нам в нашем городе и районе далеко. А вот дел с участием детей-жертв слишком много…

Если ребенок получает даже бытовую травму, сам или со взрослыми обращается в травмпункт, врачи обязаны сообщить в полицию. Я лично писала объяснительную после того, как моя дочка упала с велосипеда. И не считаю это неправильным. Уж лучше перебдеть, чем недобдеть.

Буквально на прошлой неделе, мать, чей ребенок обварился кипятком, возмущалась, почему-де она должна оправдываться перед полицейскими. С ее точки зрения она права. Она переживает за своего малыша. Но если бы на самом деле ребенок обварился не случайно, а в результате «метода воспитания»?  Что бы она тогда сказала?

В каждом случае сотрудники правоохранительных органов действуют строго в рамках закона. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Я считаю что со всеми детьми из "неблагополучных семей" необходимо проводить профилактические беседы на поведение родителей, лучше в интернате или доме малютки, чем с такими родителями, показывающими пример неблагополучной жизни. Вообще алкоголь - причина бедности и преступлений, надо для магазинов квоты вводить 10 бутылок в день - пить меньше будут.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Цитата
Инна Емельянова написал:
лучше в интернате
Вы правда так думаете?

Цитата
Инна Емельянова написал:
надо для магазинов квоты вводить 10 бутылок в день - пить меньше будут
Не будут. Было такое уже. Самогон варили, травились чем ни поподя. Запретами эту проблему не решить.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
В Советские времена были очень распространены детские сады-пятидневки и интернаты для одиноких и занятых родителей. Дети и учились и питались и были в безопасности и с педагогами. А на выходные можно было забирать ребенка домой. Куда делась эта система?
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Да и сейчас "палёнка" в магазинах и барах продается, винные и пивные напитки пошли. Хороший и качественный алкоголь - редкость. Отрава она и в Африке - отрава. Видно контролировать этот рынок "неохота". Продавать надо меньше и контролировать - как с наркотой.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика