4 Декабря 2015 // Происшествия

В карантинной зоне

Режим чрезвычайной ситуации был введен в городе 25 ноября после выявления в одном из домохозяйств случая африканской чумы свиней. Что это за заболевание? Чем оно грозит животным и человеку? Что делать владельцам свиней и другого домашнего скота? Как обезопаситься от болезни? Эти вопросы мы задали начальнику Орехово-Зуевской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергею Цыганкову.

 — Для человека заболевание не представляет угрозы, даже если вдруг вы съедите зараженное мясо, чего, благодаря совместным усилиям администрации, ветеринарной и других служб, произойти не должно, —  пояснил Сергей Петрович. — Но африканская чума очень опасна для свиней: погибают до 100% заразившихся животных. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь распространяется очень быстро: через корма, воду, предметы, загрязненные выделениями больных свиней, продукты убоя и т. п. Ее переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые.

Лечения не существует! Единственный способ остановить распространение эпидемии — бескровное уничтожение свиней с последующим сжиганием трупов (а также навоза, инвентаря, помещений, где содержались больные животные), проведение дезинфекции и введение карантина в радиусе нескольких десятков километров.

— Как была обнаружена африканская свиная чума на территории нашего города?

— 21 ноября, в субботу, к нам обратился хозяин заболевшего поросенка: у животного поднялась температура до 39 градусов. В тот же день в домохозяйство приехал ветеринар. Африканская чума свиней характеризуется цианозом, покраснением и специфическими изменениями кожи, но у поросенка этого признака не было, поэтому в понедельник ветеринарный врач приехал повторно. И снова картина заболевания оказалась «смазана»: без внешних проявлений, только высокая температура (но уже 42 градуса).

Утром 24 ноября хозяин заболевшего поросенка сообщил, что поросенок пал. В хозяйство немедленно выехали специалисты ветеринарной службы — выявлено наличие 1 трупа поросенка, а также наличие 1 больного поросенка в возрасте 4 месяцев с клиническими признаками: повышенная температура (до 42 градусов), отказ от корма, угнетенное состояние. От трупа поросенка были отобраны пробы патологического материала и доставлены в ГУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория».Вечером пришло подтверждение — это африканская чума.

Тут же главой городского округа было созвано экстренное совещание с представителями администрации, служб ГО и ЧС, правоохранительных органов. Принято решение ликвидировать эпизоотический очаг. 25 ноября в городе и районе было объявлено чрезвычайное положение. 

В настоящее время осуществляются комплексные мероприятия по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Запрещены реализация  продукции свиноводства в неустановленных местах торговли, проведение выставок, ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Запрещена продажа животных всех видов, включая птицу. Усилен ветеринарный надзор за предприятиями, которые заготовляют, перерабатывают и реализуют свинину, контроль за передвижением диких и домашних животных, контроль за транспортировкой и продажей продуктов животного происхождения. Совместно с работниками администрации проводятся подворовые обходы с целью выявления заболевших свиней и предупреждения владельцев. Если кого-то из хозяев не оказывается дома, мы оставляем листовки и приходим повторно.

 — Сколько у нас в городе зарегистрировано свиней? Что в итоге с ними со всеми будет? Их уничтожат?

 — В городском округе  зарегистрировано 4 свиньи. В Орехово-Зуевском районе — 208 голов. На территории Орехово-Зуева, Куровского, Ликино-Дулева, Верейского, Горского, Демиховского и Малодубенского сельского поселений — в карантинной зоне  —  свиньи будут подвержены убою под контролем специалистов ветслужбы. Мясо останется владельцам: после термической обработки свыше 70 градусов его можно употреблять в пищу.

Со всеми свиноводами были проведены беседы, люди понимают, что иначе эпидемию не остановить. В тех же хозяйствах, которые граничат с карантинной зоной, проводится регулярный мониторинг состояния здоровья животных.

— Что делать покупателям мяса и свинины в частности?

Нашим гражданам нужно (в принципе это нужно делать всегда) не приобретать мясо в подозрительных местах, при покупке требовать ветеринарно-сопроводительную документацию.

— Непонятно, откуда вдруг взялась эта болезнь в Орехово-Зуеве…

Хозяин заболевшего поросенка недавно вернулся от родственников из Брянской области, где как раз зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, и привез оттуда сало и другие продукты, т. е. грубо нарушил условия карантина.

Надеюсь, в Орехово-Зуеве распространение инфекции удалось остановить «в зародыше».

Обо всех случаях заболевания, подозрения на него, внезапного падежа свиней немедленно сообщите в ГУВ МО «Орехово-Зуевская горСББЖ» по телефону 8 (496) 423-43-70 или по телефону горячей линии Главного управления ветеринарии Московской области: 8 (495) 130-30-10.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
А почему не написали как чума попала к поросенку? У нас в городе продают зараженный корм?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Всего 4 свиньи и всех под нож?
Это нравится:0Да/0Нет
Ирина
shurikkk, В городском округе зарегистрировано 4 свиньи. В Орехово-Зуевском районе — 208 голов. На территории Орехово-Зуева, Куровского, Ликино-Дулева, Верейского, Горского, Демиховского и Малодубенского сельского поселений — в карантинной зоне — свиньи будут подвержены убою под контролем специалистов ветслужбы.
Т. е. не 4, а 212.
Это нравится:0Да/0Нет
Ирина
Цитата
Инна Емельянова пишет:
А почему не написали как чума попала к поросенку? У нас в городе продают зараженный корм?
Написали же вероятную причину:

Хозяин заболевшего поросенка недавно вернулся от родственников из Брянской области, где как раз зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, и привез оттуда сало и другие продукты, т. е. грубо нарушил условия карантина.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
и накормил этим салом всех свиней?
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Внимательнее всё же надо быть. Человек сработал как носитель.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
А у нас до сих пор карантин по бешенству и собак беспризорных полно бегает....
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Ирина,212 хрюнделей зарежут? Вы в это верите?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика