10 Декабря 2015 // Происшествия

Беспечные родители

Заботиться о своих детях, беспокоиться об их состоянии — естественная черта нормальных родителей. Найти баланс между гипертрофированным вниманием и предоставлением чрезмерной самостоятельности нелегко, и не у каждого взрослого это получается. Но если в первом случае может покалечиться психика, характер ребенка, то во втором речь идет о сохранении жизни и здоровья маленького человека.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Лидия Бреднева рассказала «Оз-ону» о несчастных случаях, которые произошли с детьми из-за беспечности родителей только за последний год в нашем городе и районе. Есть очень серьезный повод задуматься…

 

Сухие факты

31 декабря 2014 года мальчик 2011 года рождения выпал из окна 3 этажа, получил серьезные телесные повреждения. К счастью, остался жив. На момент падения ребенок был в комнате один.

12 января 2015 года трехлетняя девочка нашла и выпила бабушкины таблетки клофелина. Ребенка «откачали» в реанимации.

Еще один подобный случай также произошел в январе. Двухлетний ребенок съел приманку для тараканов.  

Похожее ЧП (не этого года, но не упомянуть о нем нельзя): трехлетний мальчик на даче подобрал и съел возле кустов роз одну из таблеток «Крот», которые разложила для защиты от вредителей бабушка.

23 января мальчик 2007 года рождения распылил газовый баллончик у лица младшего брата.

23 февраля в поселке Приозерье мальчик 2000 года рождения, достав папину пневматическую винтовку «просто поиграть», по неосторожности выстрелил из нее в лицо приятеля.

9 апреля мальчик 2014 года рождения (то есть на момент ЧП ему не было даже года!) по недосмотру матери долгое время сосал пальчиковую батарейку. Итог — химический ожог нижней губы.

15 апреля в ТД «Автомобили» (возле вокзала) девочка 2012 года рождения упала в открытую нишу, где проводились ремонтные работы.

1 мая в СНТ «Прибор» ребенок, которому еще не исполнилось двух лет, упал в декоративный пруд. Бабушка, которая присматривала за мальчиком, отошла взять кофту, мама находилась в дачном доме и готовила обед. К счастью, как раз в момент происшествия (материнское чутье?) она выглянула в окно. Малыша успели откачать, но вода попала в легкие.

8 июня мальчик 2013 года рождения упал с лестницы, получив серьезные телесные повреждения.

Несчастные случаи могут произойти не только с малышами, но и с почти взрослыми детьми. Так, 9 июня девочка 2001 года рождения на даче в СНТ «Узор» читала сказку двум маленьким детям. Для антуража зажгла свечи, но забыла поставить их в подсвечник. От свечей загорелась рубашка на девочке. Хорошо, что взрослые были неподалеку,— мама успела потушить пламя, но ее дочь с ожогами попала в Первую горбольницу.

21 июня мальчик 2010 года рождения выпал с 5 этажа (произошло это в доме № 17 на ул. Барышникова), по великой случайности он остался жив, так как во время падения зацепился за бельевые веревки.

20 августа в деревне Губино в емкость с водой для полива упал мальчик 2014 года рождения. Он был на огороде вместе с мамой. В тяжелом состоянии малыш был доставлен в реанимацию, врачи говорят, что не погиб он лишь чудом.

8 сентября мальчик 2002 года рождения баловался вместе с приятелем с газовым баллончиком, выпустил газ и поджог его. В итоге приятель получил ожог правой половины лица 3 степени.

9 октября мальчик 2014 года рождения лизнул сухую марганцовку — получил химический ожог полости рта.  

 

Самое страшное

— Лидия Николаевна, какие ЧП с детьми Вам наиболее запомнились?

— Каждый несчастный случай с ребенком пропускаешь через себя. Самые страшные — когда детей не удается спасти. Вспоминаю случай, когда четырехлетний мальчик выпал из окна 3 этажа в доме на улице Урицкого. Вместе с мамой малыш вернулся с прогулки, дома в это время были открыты для проветривания окна. Пока мама раздевалась в прихожей, ребенок быстро пробежал в комнату, влез на стул к окошку… дальше вы знаете.

Этим летом семиклассница бросилась под электричку. Считала, что она никому не нужна.

Несколько лет назад на территории одной из городских школ шестнадцатилетний студент техникума повесился из-за несчастной любви. Ему не с кем было поделиться переживаниями. Подросток жил с папой и мачехой (мама живет отдельно), с мачехой отношения не сложились, отец во время трагедии был в командировке. А материально семья обеспечена. Но что толку…

Был случай, когда младенец погиб, упав с пеленального столика. Папа ненадолго отвлекся. На него было заведено уголовное дело (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), как и на другого папу, который подкидывал малыша вверх, играя, но один раз не успел поймать. Второй малыш, упав, получил сильные повреждения — к счастью, не смертельные.

— Во всех ли случаях со смертельным исходом заводятся уголовные дела на родителей? А если ребенок пострадал, но остался жив?

— И полицейские, и сотрудники прокуратуры ведут проверку каждого случая. Уголовное дело на родителей или лиц, допустивших причинение вреда здоровью, заводится, если обнаруживаются признаки состава преступления. Если несовершеннолетний поступает в травмпункт, в больницу, правоохранительные органы всегда об этом информируются. И начинается разбирательство. Хорошо, если родители «отделаются» объяснительной, а ребенок — легкими повреждениями. За беспечность надо отвечать!

— Имела ли место беспечность в случае с отравлением неизвестным веществом младенца в городе Ликино-Дулево 3 октября?

— Следствие пока продолжается.

— Бытует мнение, что современные родители излишне «трясутся» над своими детьми.  Мол, когда мы в Советском Союзе росли, за нами так не смотрели: мы бегали, где хотели, оставались дома одни (как Чук и Гек), летом пропадали на речке, жили у бабушки в глухой деревне и т. д. и т. п. И ничего — прекрасно выросли.

— Во всем нужна золотая середина! Разумно следить за собственным ребенком — долг родителя. Вы и ваши знакомые выросли живыми и здоровыми без травм в опасных по сегодняшним меркам условиях? Молодцы. Но это дело случая. О многом, что происходило с другими детьми в то же самое время, вы просто не знаете.

— Есть ли, по Вашему наблюдению, связь между беспечностью по отношению к детям и возрастом родителей?

— Я бы сказала, это зависит не от возраста, а от людей. Есть очень ответственные совсем молодые мамы и папы, есть безалаберные бабушки и дедушки. Как взрослых в свое время воспитали, сколько внимания уделяли, так в большинстве случаев они и продолжают поступать в собственных семьях.

Я часто выступаю на родительских собраниях, ко мне на прием приходят люди. Всегда говорю взрослым: «Уделяйте больше внимания своим детям!» И знаете, что часто слышу в ответ? «Да когда нам? Мы же работаем».

Бывает, пожилые люди и просят как-то повлиять на взрослых уже детей. Мол, они не помогают материально, не уделяют внимания, не звонят, не приходят. Начинаешь беседовать, и выясняется, что в молодости такие родители тоже мало внимания уделяли детям: отдавали их в круглосуточные сады, предоставляли самим себе, им было некогда поинтересоваться их жизнью. Стоит ли удивляться и возмущаться, что, когда дети вырастают, они отплачивают той же монетой?

— Вывод — все идет из семьи.

— Конечно! Берегите своих детей. Они самое дорогое, что у нас есть. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
.......Несколько лет назад на территории одной из городских школ шестнадцатилетний студент техникума повесился из-за несчастной любви. Ему не с кем было поделиться переживаниями..............вот бы в школе ввели такой предмет на котором объясняли детям что накладывать на себя руки это смертельный грех...хотя это все должно в семье говориться..
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Marishka пишет:
Ему не с кем было поделиться переживаниями.
Он не состоял в нашей секте :) Общался бы на "ОЗ-ОНе" , такого бы не случилось. Здесь всем рады и любой совет дают бесплатно.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Раньше к воспитанию более внимательно относились именно в школе, вспомните пионерские организации. Сейчас учителя только двойки ставят - остальное - некогда. А классные руководители - деньги собирать, их только ремонт и охрана школы интересует.... Так и живем. Теперь на родителях вся ответственность
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика