23 Декабря 2015 // Происшествия

Пожар на Кирова, 42: хроника событий, ликвидация последствий

14 декабря случился сильный пожар в доме №42 на ул. Кирова, в результате которого несколько десятков человек осталось без крыши над головой. Полную информацию об этом происшествии на оперативном совещании у главы города сообщил заместитель руководителя администрации Алексей Севостьянов. Он напомнил о том, как развивались события и какие меры были предприняты.

«Дом №42 на улице Кирова — здание постройки 1932 года, четырехэтажное, шестиподъездное, кирпичное, 48 квартир общей площадью 3393 кв. м., кровля металлическая по деревянной обрешетке площадью 1691 кв. м. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Входит в адресную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015г.г».

Сообщение поступило оператору «Системы-112» в 20 часов 30 минут. На 4 этаже углового подъезда произошел пожар, перекинувшийся на крышу дома. Площадь возгорания составила 70 кв. м. Информации о пострадавших не поступало. С места происшествия пожарными расчетами эвакуировано 57 человек, из них 4 ребенка.

Оперативная группа Орехово-Зуевского пожарно-спасательного гарнизона приступила к борьбе с пламенем. Незадолго до полуночи пожар удалось локализовать на площади 1200 кв. м. В 1:50 15.12.2015 г. произошла ликвидация открытого пламени, в 6:10 пожар был полностью ликвидирован.

В тушении были задействованы 108 человек и 29 единиц техники, из них от МЧС — 89 человек и 21 единица техники; от городского звена МОСЧС — 19 человек и 8 единиц техники (АТК ООО «Орехово-Зуевская Электросеть», АТК ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть», АТК ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал»), аварийная бригада «Ногинскмежрегионгаз», бригада скорой медицинской помощи. Погибших и раненых нет.

Силами МУ МВД России «Орехово-Зуевское» организовано оцепление зоны происшествия. По предварительной информации, возгорание началось в квартире №32. Причина пожар выясняется. В 22:30 на месте был организован штаб по тушению пожара. На место прибыли руководство городского округа, главврач Орехово-Зуевской ЦГБ, руководство ООО «ОГК НКС». 

Депутат Игорь Майоров предоставил автобусы, в которых временно разместили пострадавших. Общество казаков (Ехин В.М.) обеспечило пострадавших горячим чаем. Спасательная служба торговли и питания (Макарова А.Н.) обеспечила питанием спасателей и пострадавших.  

Управляющей компанией ООО «ОГК НКС» и МУ «ГПКХ и Б» погорельцам оказана помощь в погрузке и транспортировке имущества по указанным адресам. Было выделено три грузовые машины и бригада рабочих. Также городской Комбинат благоустройства принял вещи на ответственное хранение у тех пострадавших, кому некуда их было перевезти. Работа продолжалась до 20 декабря. Сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» в течение всего времени осуществлялась охрана дома с целью пресечения мародерства.

В 9:00 15.12.2015 г. состоялось заседание Комиссии по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в г.о. Орехово-Зуево, на котором было принято решение и поставлены конкретные задачи должностным лицам администрации и руководителям организаций по размещению нуждающихся в пункте временного размещения, восстановлению утраченных документов, выдаче возможной социальной помощи.   

В 16:00 15.12.2015 г. в здании администрации состоялось собрание с жителями пострадавшего дома.  В совещании приняли участие представители администрации городского округа, Управления соцзащиты, МФЦ и МЧС, МУ МВД России «Орехово-Зуевское». Были рассмотрены жалобы и пожелания потерпевших. Установлены сроки и очередность переселения из аварийного жилья, а также сроки выплаты компенсаций.

В период с 15 по 20 декабря нуждающиеся в жилье погорельцы были размещены в ПВР (ул. Гагарина, 8) в количестве 9 человек, в том числе 1 ребенок. Питание пострадавших организовано отделом потребительского рынка в течение первых трех дней. Активное участие в первоочередном жизнеобеспечении приняли сотрудники управления образования.

С 20 декабря пострадавшие были переселены в пункт длительного проживания по ул. Торфобрикетная, 6, где силами ООО «ОГК НКС», СМУ-55, молодежного движения «Молодая гвардия» созданы условия для проживания. Общее количество граждан, зарегистрированных в доме №42 по ул. Кирова:

• в муниципальных помещениях — 118 человек;

• являются собственниками — 44 человека.

Все граждане, проживавшие в муниципальных помещениях, получили жилье. С собственниками квартир заключены договора долевого участия».

Глава города поблагодарил за активное участие в ликвидации возгорания и содействии в работе с жителями дома сотрудников пожарно-спасательного гарнизона, городские службы, управляющую компанию, коммунальные предприятия. Отдельное спасибо он сказал тем, кто не остался равнодушным к беде людей, исполнив не служебный, но гражданский долг. Это индивидуальный предприниматель Нина Ивановна Русакова, которая в течение пяти дней кормила погорельцев, ОАО «Ореховохлеб», также обеспечивавший людей питанием, магазины «Спорттовары», «Школьно-письменные товары», «Дети и мода», «Территория одежды»: они предоставили все необходимое детям, оставшимся в результате пожара без всяких вещей, магазин «М-Видео» — за переданнную пострадавшим бытовую технику. Слова благодарности прозвучали в адрес ректора МГУТУ имени К. Г. Разумовского Валентины Ивановой, предоставившей места в гостинице, Орехово-Зуевского благочиния и активистов социальных сетей, организовавших сбор помощи пострадавшим, общественной организации «Молодая гвардия», представители которой всю неделю помогали с переселением и до сих пор делают это, а также всех организаций и предприятий, подключившихся к ликвидации последствий данного происшествия.

С момента пожара и до понедельника, 21 декабря, у дома дежурили наряды полиции, пресекавшие попытки мародерства, а таковые наблюдались. Не все граждане сразу вывезли свое имущество — некоторые жители появились здесь только через несколько дней после пожара, вернувшись с работы из Москвы. Жильцам также было дано разрешение забрать сохранившиеся оконные рамы и двери, кто-то из них заодно прихватил и подъездные. Этот момент породил новые проблемы: все проемы на первом этаже надо как-то закрывать, чтобы преградить доступ бродягам, которые норовят обосноваться в подобных местах. Это чревато новыми проблемами и новыми возгораниями в доме, как это обычно случается с брошенными зданиями.

Причины пожара все еще выясняются: определить их там, где выгорела достаточно большая площадь, как правило, бывает затруднительно. Пожарные еще раз предупреждают всех о необходимости соблюдать правила обращения с огнем и напоминают жителям старых пятиэтажек, что разрешенная мощность сетей в их квартирах составляет 1,3 киловатт, это стоит учитывать и не включать одновременно большое количество электроприборов.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А в 20:42 сигнал поступил на пульт МЧС. 12 минут сигнал где-то "гулял".
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Сегодня встретила женщину из сгоревшего дома 42 по ул.Кирова и она сказала,что квартиры еще не дали.Дом еще только строится(на Подгорной около сектантов)...и когда его достроят неизвестно.А по бумагам уже дали.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Marishka, Яндекс и Гугл такой улицы не знают. Может, дом тоже миф?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика