9 Марта 2016 // Происшествия

В Московской области произошло три пожара с массовой гибелью детей

За два месяца этого года в огне погибло семь несовершеннолетних. Разработаны дополнительные меры для предотвращения подобных происшествий. Об этом рассказал заместитель главы руководителя администрации города Алексей Севостьянов.

По российскому жилищному законодательству ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах несут сами собственники и наниматели жилых помещений. Что касается общего имущества, то обеспечение мер пожарной безопасности — обязанность уже управляющих организаций.

Согласно ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей компанией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. Управляющие компании обязаны производить все работы по содержанию многоквартирного дома, перечисленные в постановлении, и в том числе отвечать перед собственниками за соблюдение требований пожарной безопасности.

По данным Отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району, за период 2015 года на территории городского округа Орехово-Зуево произошло 76 пожаров (АППГ — 70).

 При этом на пожарах погибло 3 человека (АППГ — 7), получили травмы на пожарах 9 человек (АППГ — 14).

Причины пожаров в

г.о. Орехово-Зуево

количество

%

Неисправность электропроводки (КЗ)

25

33

Неосторожное обращение с огнем

41

54

Неисправность печного отопления

2

3

поджоги

7

9

прочие

2

3

Анализ пожаров показывает, что с наступлением холодной погоды увеличивается количество пожаров по причинам, связанным с отоплением, — эксплуатация печей и электронагревательных приборов — а также увеличивается количество пожаров в подвальных и чердачных помещениях, в бесхозных зданиях по причине неосторожного обращения с огнем лиц без определенного места жительства и подростков.

В целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан, государственного и муниципального имущества от пожаров на территории городского округа и исполнения полномочий органов местного самоуправления в области пожарной безопасности Администрацией городского округа приняты все необходимые правовые акты в области обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа.

На заседаниях КЧС городского округа неоднократно рассматривались вопросы обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники к зданиям и сооружениям.

 Обслуживающими организациями ЖКХ проводится разъяснительная работа с населением жилых домов по недопущению перекрытия проездов вокруг домов; проводился демонтаж возведенных препятствий.

Два раза в год (апрель, сентябрь) администрация городского округа своим постановлением организует проведение комплекса мероприятий по проверке наружных источников противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов) и приведение их в надлежащее состояние силами ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал» и организаций городского округа, на территории которых находятся пожарные гидранты.

·Для обеспечения связи и оповещения населения о пожаре задействуется телефонная и мобильная связь с МКУ «ЕДДС городского округа» по единому номеру «112» (вызов пожарных частей 23 ОФПС и ТУСиС «Мособлпожспас»), а также возможно использование местной системы оповещения, проверка работоспособности которой проводится ежемесячно.

 В целях реализации положений Федерального закона от 21.12.94 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» администрацией городского округа организуется проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности, которые являются одной из форм профилактики пожаров и гибели людей на них.

Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности проводится на постоянной основе и непрерывно через:

• средства печати: выпуск листовок и памяток, публикации в газетах;

• радио, телевидение, интернет;

• устную агитацию: лекции, беседы, инструктажи;

• средства наглядной агитации: аншлаги, плакаты;

• собрания с председателями уличных комитетов частного сектора по вопросам обеспечения пожарной безопасности в границах городского округа.

В качестве способа агитации среди населения Расчетным отделом ЖКХ печатались правила и меры пожарной безопасности, которые размещали на оборотной стороне платежек за коммунальные услуги.

Ежеквартально проводятся тренировки по эвакуации при пожарах в общеобразовательных учреждениях.

 

Работа по всем направлениям продолжается.

 

 

По вопросу «Об установке пожарной сигнализации (пожарных извещателей) в квартирах, в которых проживают многодетные семьи».

По данным Отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району, за истекший период 2016 года на территории Московской области в результате пожаров погибло 7 детей. На территории городского округа в текущем году гибели детей не допущено.

Более всего риску возникновения пожаров подвержены неблагополучные семьи. По данным учета Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения, на территории городского округа проживает 502 (пятьсот две) социально незащищенных, в том числе многодетных семьи, имеющих несовершеннолетних детей.

В целях предотвращения детской гибели при пожарах по инициативе Отдела надзорной деятельности проведено заседание КЧС и ОПБ городского округа (25.02.2016 г.), на котором рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории городского округа и предотвращении детской гибели на пожарах».

Спланировано проведение мероприятий:

• по разработке и тиражированию видеороликов и памяток пожарной безопасности по предупреждению детской гибели на пожарах;

• по корректировке списков социально незащищенных, в том числе многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей, а также предоставления графика обследования и условий проживания данных семей в Отдел надзорной деятельности,

• комиссионному обследованию мест и условий проживания неблагополучных семей (семей, попавших в сложную жизненную ситуацию), многодетных семей, имеющих несовершеннолетних детей;

• по проработке вопроса о приобретении и установке автономных оптико-электронных дымовых пожарных извещателей в жилых помещениях неблагополучных, малоимущих граждан, а также многодетных семей;

• по проведению ремонтных работ электротехнического оборудования в жилых помещениях малоимущих и многодетных семей;

• по проведению противопожарных инструктажей в учреждениях образования, а также учебных тренировок по эвакуации людей на случай возникновения чрезвычайной ситуации (пожара);

• по оформлению стендов, уголков пожарной безопасности, размещению наглядной агитации (плакаты, памятки, листовки, инструкции и т.д.);

• при проведении родительских собраний приглашать сотрудников Отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району для освещения вопросов пожарной безопасности в быту и предотвращения детской гибели при пожарах.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика