14 Марта 2016 // Происшествия

Ждем обращений от граждан

Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в МУ МВД «Орехово-Зуевское» подполковник полиции Александр Васильев рассказал на состоявшемся на прошлой неделе брифинге о работе за последние месяцы. Журналистов интересовали наиболее яркие случаи. 

«9 марта я получил удовлетворительную оценку деятельности своего подразделения по рейтингу Главного управления по борьбе с экономическим преступлениями, — поделился хорошей новостью Александр Васильев. — Мы шестые в области».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года делаются значительные успехи. Выявлено 17 преступлений, 20 человек привлечены к уголовной ответственности. За февраль выявлено 2 налоговых преступления.

Права для наркомана

Одна взятка — на сотруднике здравоохранения. Тот выдал человеку с наркозависимостью документ с заведомо ложными сведениями: о том, что мужчина не состоит на учете в наркодиспансере. Это позволило ему проходить экзамены в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Взятка была в размере 5 тысяч рублей.

По этому мероприятию мы работали без заявления — по информации, полученной с применением технических средств фиксации.

Опять неизвестность…

 «Вообще, за те 2 года, что я работаю здесь, в Орехово-Зуеве, — заметил Александр Васильев — почти по всем делам, касающимся взяток, мы действуем фактически без  заявителей: по своей информации и инициативе и всегда с применением техсредств.

К сожалению, граждане города и района либо не обращаются к нам с заявлениями, либо просто говорят: чиновник такой-то берет взятки. (По их словам получается, раз человек в принципе может брать взятки, он этим обязательно занимается). Заявление может быть анонимным, но все равно нужна какая-то конкретика.

Мы очень ждем обращений от граждан и готовы оперативно реагировать».

Транспорт как улика

Журналистов в первую очередь интересовали интересные (если это слово тут уместно) преступления, и начальник ОБЭП рассказал о находящемся в данный момент в производстве деле, касающемся административно задержанного транспорта.

Машины, которые «проходят» по уголовным делам, другим проверкам, являются вещественными доказательствами, изымаются на спецстоянки. Если владелец фактически невиновен (например, не виновен в ДТП, не нарушил правила дорожного движения, просто ему так не повезло, что его транспорт оказался уликой), то за нахождение машины на стоянке он ничего не платит.

Не должен был платить и обратившийся в ОБЭП представитель дорожной организации из Павловского Посада. Его предприятие сдавало свою технику в аренду лицам, которые решили заняться незаконной добычей песка в Орехово-Зуевском районе. Лиц этих задержали, транспорт изъяли, и он больше года хранился на стоянке организации под названием «ОСС», которая выиграла конкурс на размещение задержанных транспортных средств.  

И вот, по окончании судопроизводства после получения разрешения от следователя владельцы поехали забирать свою технику, но представители «ОСС» — директор из Орехово-Зуева и директор центрального офиса (у предприятия целая сеть стоянок) — стали вымогать деньги за то, чтобы эту технику вернуть.

Полицейские успешно их задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». В настоящее время один фигурант находится в СИЗО, другой — под подпиской о невыезде.

Не все так плохо

Еще одна актуальная тема — реализация контрафактного и нелегального алкоголя. От «палёнки» никто не застрахован, подделывают и дешевый, и элитный алкоголь.

Как отметил Васильев, контрафакт у нас в районе выявляют редко. В основном продавцы нарушают разрешенные временные диапазоны продажи алкоголя, торгуют, не имея лицензий.

В настоящий момент в производстве находятся 2 уголовных дела, связанные с реализацией алкоголя с поддельными акцизными марками. Это дела еще с прошлого года. Также в процессе несколько административных дел.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика