23 Апреля 2016 // Происшествия

Сезон пожаров

Ежегодно с момента схода снежного покрова до наступления осенней дождливой погоды в нашем районе наступает весеннее-летний пожароопасный период, который характеризуется резким увеличением пожаров. Если в среднем в районе происходит около 30 пожаров в месяц, то в апреле и мае их количество доходит до 50 и более. Также количество выездов пожарных подразделений на тушение пожаров, мусора и травы за сутки в этот период увеличивается с 10 (в другие месяцы) до 70. И это только выезды на тушение, где возникает угроза распространения пала травы на строения, а звонков о сжигании травы и мусора еще больше. Если в другие месяцы сгорает порядка 10 строений, то в эти весенние месяцы — до 25.

Основные причины пожаров, дающих такой рост

Первой и основной причиной пожаров является разведение костров, в том числе приготовление шашлыка, сжигание мусора и сухой травы с последующим переходом огня на строения. 

Одним из важных весенних мероприятий является уборка и благоустройство приусадебных участков и территорий населенных пунктов и садоводческих товариществ, после которых становится не только чище и красивее, но и появляется полная защита наших жилищ и строений от пала травы в результате небрежно брошенного окурка, шалости детей или специально подожженной травы.

Вместе с этим, можно выделить негативную сторону проводимых субботников. Многие, вместо того, чтобы собирать сухую траву и листья, сжигают их или уже собранный мусор в кучах, после чего не редко огонь перекидывается на строения. Хотя все прекрасно знают, что мусор необходимо вывозить на полигоны отходов.

Другая отрицательная часть сжигания травы — это возникновение торфяных и лесных пожаров. Так, в 2010 году на территории Орехово-Зуевского района произошло 483 лесных пожара общей площадью 1868,28 га, 129 торфяных пожаров общей площадью 61,38 га. Весь Орехово-Зуевский район, да и вся Московская область, находились в дыму. Пожар угрожал десяткам деревень и садовых товариществ. Только благодаря проведенными профилактическими мероприятиями и самоотверженным действиям пожарных, лесников и населения природные пожары удалось остановить. На тушение было затрачено огромное количество человеческого ресурса, техники и материальных средств. Несмотря на то, что в весенне-летний пожароопасный период 2015 г. количество природных пожаров было минимальным по отношению к 2010 году, населению не стоит забывать про массовые лесо-торфяные пожары 2005 и 2010 гг. и помнить: небрежное отношение к огню может привести к крайне печальным последствиям.

Второй причиной резкого роста пожаров в эти весенние месяцы, особенно в выходные и праздничные дни, является увеличение количества пожаров в быту (частные дома, дачи, бани и другие строения на участках) по причинам неисправности электрооборудования, неисправности печей и дымоходов, их перекала, неосторожного обращения с огнем, в том числе в нетрезвом виде, и связано это прежде всего с массовым выездом граждан после зимы на дачи и в дома, используемые под дачи.

Многие из нас, приехав весной на загородный участок, сталкивались с тем, что перекосилась дверь, проемы в стенах строений, что связано с неравномерным весенним подъемом-опусканием грунта. То же самое происходит и с электрической проводкой: провода вытягиваются, ослабляя контакты в местах соединений, кроме того, весенний перепад температур, повышенная влажность в неэксплуатируемых домах приводит к окислению проводов в местах соединения, и даже при небольшой нагрузке в этих местах возникают большие переходные сопротивления, проводники перегреваются, и происходит воспламенение, зачастую происходит короткое замыкание электропроводов. Печи при таких явлениях также получают трещины, через которые вылетают искры с последующим воспламенением сгораемых материалов.

Несмотря на то, что в весенние дни довольно тепло, на ночь все равно приходится отапливать дом или дачу с помощью электрообогревательных приборов или печного отопления. Здесь необходимо помнить, что пользоваться самодельными электронагревательными приборами запрещено. Также запрещено включать несколько электроприборов или одного большой мощности, если электропроводка не рассчитана на такие мощности.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы противостоять огненной стихии

Чтобы оградить свои строения и территорию нашего района от природных и бытовых пожаров, необходимо соблюдать следующие правила:

Первое — это не разводить костры, в том числе мангалы, не бросать непотушенные спички и окурки, не выжигать траву и мусор.

Второе — в местах возможного перехода огня с полей и лесов на населенные пункты и садоводческие товарищества необходимо предусматривать полосы, препятствующие распространению пожара в виде минерализованной полосы, опашки, окоса травы или рва, канавы шириной не менее 4 м.

Третье — каждый собственник должен окосить и убрать сухую траву вокруг своего забора и на территории своего участка, шириной не менее 4 м или до опашки. Это можно провести в рамках субботников, в ходе которых не только благоустроить свой населенный пункт, но и оградить себя от пожара. У каждого дома должна стоять бочка с водой или огнетушитель. Хочется отметить, что убирать сухую траву, листву и мусор необходимо не только на своем и прилегающем к нему участке, но и помогать это делать одиноким и престарелым соседям, а также нерадивым хозяевам, которые считают проведение субботника ненужным делом, так как пожар может возникнуть и на их территории с последующим переходом на соседние строения.

Четвертое — в целях профилактики пожаров необходимо по приезду в дома, на дачи и в бани осмотреть электропроводку и печь с дымоходом и начинать их эксплуатировать при малых нагрузках. При мигании электроламп или появлении характерного запаха перегретых проводов необходимо немедленно отключить электроснабжение. Также необходимо осмотреть печь и дымоход.

Пятое — в каждом населенном пункте должна быть создана добровольная пожарная дружина, а администрации поселений необходимо их оснастить пожарными мотопомпами и необходимым пожарно-техническим вооружением. Дружина в случае угрозы пожара должна принять меры по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений.

Шестое — для обнаружения пожаров на ранней стадии эффективным устройством служит автономный пожарный извещатель, работающий на батарейках, который при малейшем задымлении издает громкий сигнал. А для тушения загораний эффективен универсальный порошковый огнетушитель емкостью не менее 5 литров.

Эти же правила необходимо соблюдать и в садоводческих товариществах, только финансовая сторона обеспечения мер пожарной безопасности полностью ложится на садоводов.

И если перечисленные профилактические меры не выполнить в первые весенние теплые дни (с момента схода снежного покрова), то буквально через несколько дней, когда прошлогодняя трава высохнет, можно недосчитаться нескольких строений, а то и деревни в целом. И это должен четко и ясно понимать каждый гражданин, находящийся на территории нашего района.

В соответствии с правилами пожарной безопасности, с момента схода снежного покрова и до наступления осенней дождливой погоды в лесах, на торфяниках и на территориях, к ним прилегающих, запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).

При осложнении обстановки с природными пожарами на территориях поселений и городских округов вводится особый пожароопасный период. В связи с чем на территории населенных пунктов, садоводческих участках, прилегающих к ним территориях, в лесных массивах, сельхозугодиях и торфяниках

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- посещение лесов и торфяников;

- разведение костров, в том числе в мангалах, сжигание сухой травы, листьев, мусора;

- использование открытого огня;

- бросать не потушенные спички, окурки;

- проведение каких-либо работ всеми предприятиями, учреждениями и организациями, вне зависимости от форм собственности, в зоне особого противопожарного режима без согласования с районным штабом по тушению лесо-торфяных пожаров;

- топить печи, кухонные очаги и котельные установки, работающие на твердом топливе, во время сильного ветра.

Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность для граждан в виде штрафа на сумму от 2 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей. То же деяние, повлекшее возникновение пожара с большим материальным ущербом, влечет за собой уголовную ответственность.

Действия при обнаружении пожара

Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны незамедлительно принять меры к его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами — сообщить о нем в единую службу спасения или единую дежурно-диспетчерскую службу Орехово-Зуевского муниципального района по телефонам: 01, 112,  8 (496) 412-32-09 или 8 (496) 412-05-55.

Практика весенних пожаров показывает, что жители наших городов и деревень, а также гости из Москвы и других районов не до конца осознают своей ответственности перед огнем. Ежегодно происходит пал сухой травы, а от него сгорают строения, получают травмы и гибнут люди.

Поэтому я особо обращаю внимание на соблюдение правил пожарной безопасности и надеюсь на благоразумие наших граждан.

Главный Государственный инспектор

Орехово-Зуевского района по пожарному надзору И.В. Беккер.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика