22 Апреля 2016 // Происшествия

За чужим добром

В МУ МВД России «Орехово-Зуевское» состоялся брифинг, посвященный имущественным преступлениям. Статистику за прошедшие месяцы и наиболее яркие примеры приводили старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска майор полиции Сергей Леликов и оперуполномоченный старший лейтенант полиции Егор Халуев.

Сторонники разбоя

В I квартале этого года на территории обслуживания МУ МВД России «Орехово-Зуевское» зарегистрировано 4 разбойных нападения.  

Раскрываемость подобных преступлений в среднем по Московской области — 79%, в Орехово-Зуеве и районе — 100%.

По статье 161 УК «Грабеж, открытое хищение» зарегистрировано 46 преступлений (к слову, за аналогичный период прошлого года — 52). Раскрываемость их нашими полицейскими также выше, чем по области (у нас 81,4%, по региону — 69%).

В пример полицейские привели задержание в I квартале сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское» совместно с ГУ МВД РФ по Московской области и СОБР «Булат» преступной группы, состоящей из 4 человек (одного местного и приезжих), которые проживали и «работали» в нашем городе. На их счету — квартирные кражи и ряд разбойных нападений на магазины и жилища граждан. В настоящее время ведется следствие.

Меньше краж, выше бдительность

За 3 месяца 2016 года на нашей территории немного снизилось (по сравнению с прошлым годом) число краж. В то же время на 10 % увеличилась их раскрываемость.

Если говорить о способах, которыми пользуются преступники, то ничего нового они не изобретают. Более 50% краж осуществляется путем свободного доступа. Часто граждане собираются большими компаниями для распития спиртных напитков в квартирах, на дачах, в садовых домиках… а по прошествии времени хозяева обнаруживают, что у них пропало имущество.

В городе и районе наиболее подверженные квалифицированным кражам места находятся вдоль оживленных трасс, на въезде и выезде из города. Иногородние преступники (группы) приезжают «на гастроли», не углубляясь далеко, делают свои черные дела и уезжают.

Фиксируется большое количество краж (и малая раскрываемость) на территории частного сектора, в дачных кооперативах, садовых товариществах. Это связано с тем, что район у нас очень большой, насчитывает более 400 садовых товариществ и более 100 деревень. Очень многие граждане проживают в частных домах и часто приезжают сюда только в теплое время года, на осенне-зимний период оставляют свои дачи без присмотра. Этим пользуются преступники. Пропажи выявляются лишь весной, когда незваных гостей, уже след простыл. Проникают в помещения воры путем отжатия окна и повреждения входной двери.

Кошелек, кошелек… Какой кошелек?

Много с начала года поймано карманников.

Из «интересных» примеров: недавно был арестован житель Щелкова, который находился и в местном, и в федеральном розыске. Он проживал с подругой, у которой была машина. Женщина возила любимого в другие города, в частности в Орехово-Зуево, тот заходил в магазины, посещал людные места и крал кошельки и денежные средства, а потом вместе с сожительницей спокойно уезжал домой.  

Кражами барсеток, сумок, кошельков традиционно промышляют цыганки (хотя, не только одни они). По ним у полицейских много оперативной информации, по которой дальше будет вестись работа.

До чего дошел прогресс

Несмотря на то, что, как говорилось выше, наблюдается небольшое снижение количества краж, есть такие виды этих преступлений, число которых, наоборот, растет. Так, «процветают» кражи с банковских карточек.

Стражи правопорядка предупредили: если вы меняете сим-карту на телефоне, начинаете пользоваться новым номером, а к старой была «привязана» услуга «Мобильный банк» — не поленитесь, обратитесь дополнительно в свой банк, «отвяжите» номер от счета, проверьте, все ли необходимые действия вы совершили.

Бывали случаи, когда человек приобретал новый номер, его «симка» переходила преступникам, и те обнаруживали, что доступ к счету прежнего владельца сохраняется.

Доверяй, но проверяй

Наконец-то снизилось число преступлений из серии «Мама, папа, я сбил человека, переведи скорее деньги». Если в 2015 году они еще встречались, то сейчас их почти нет. Видимо, активная пропаганда подействовала, граждане больше не доверяют подобным звонкам и смскам. Хотя такого рода сообщения еще рассылаются, особенно из мест не столь отдаленных. Преступники продолжают «пробивать» народ на доверчивость, и нет-нет, да находятся, особенно среди пожилых, те, кто все-таки попадается на удочку.

Пенсионеры — традиционно самый незащищенный контингент. Они плохо видят, слышат, у них медленнее, чем у молодых, реакция, но в то же время они нередко искренне стараются помочь людям. Чем и пользуются преступники. И тут вновь отличаются цыгане, которые под разными предлогами (меняем деньги от собеса, продаем мед, просим о помощи и т. п.) стараются попасть в квартиры к жертвам и обчистить их.

Сами мы не местные

Вернулись уже, казалось, забытые способы преступлений: грабители и воры обходят квартиры под видом беженцев, просят о помощи, собирают милостыню, умоляют дать попить водички, поделиться старыми вещами…  

Поэтому в очередной раз полицейские призывают всех быть бдительными, поговорить на эту тему со своими пожилыми родственниками. Незваных гостей, старающихся проникнуть к вам, нужно проверять. Самое простое — позвонить в службу, сотрудниками которой представляются звонившие, обратиться в полицию.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика