Береги автомобиль

 
Береги автомобиль 18.05.2016

Как обезопасить машину от угона и кражи (и вообще — реально ли это сделать), каковы наиболее популярные схемы незаконного завладения автотранспортом — об этом и многом другом говорилось на недавнем брифинге в УВД. С журналистами общался оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант полиции Егор Халуев.


Одни преступники пойманы, другие «работают»

Примерно на 30% снизилось число хищений автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что в 2015 году была задержана квалифицированная группа, которая на территории Орехово-Зуева занималась хищениями авто (в основном, дорогих), а в начале 2016 года задержана преступная группа, специализировавшаяся на кражах машин марки Renault.

Кстати, если говорить о наиболее популярных у преступников марках машин, то сейчас «востребованы» Renault Logan, Renault Sandero, Hyundai Solaris, Kia Rio, Kia Sportage. «Немцев» практически не угоняют. Мало и отечественных авто: в этом сегменте угонщиков, в основном, интересуют совсем старые машины, которые не оборудованы средствами защиты.

Чаще всего крадут автомобили из микрорайонов, приближенных к федеральным трассам (ул. Северная, Парковская, Черепнина…): преступникам оттуда удобно быстро вывезти машину. В этом отношении особенно не повезло целым городам Орехово-Зуевского района: Куровскому, Ликино-Дулеву.  


Сегодня подменили ключ, завтра угнали машину

Особый акцент во время брифинга оперуполномоченный сделал на кражах автомобилей путем подмены второго ключа. Это, если можно так выразиться, новый тренд у криминального элемента. 

Суть такова: человек решил продать свой автомобиль, дал объявления на разных популярных площадках и, разумеется, часто встречается с потенциальными покупателями. Под них-то и маскируются преступники. В основном в темное время суток, чтобы не бросалась в глаза подмена, приезжают они якобы посмотреть машину. Просят предоставить ключи — непременно 2 комплекта (что, кстати, совершенно нормально: честным гражданам, которые хотят купить авто с рук, именно так и нужно себя вести — просить 2 комплекта ключей. Если машина краденая, то, с большой вероятностью, у мнимых владельцев будут только одни ключи). Ну а потом, после осмотра, ничего не подозревающему продавцу возвращают настоящий ключ и… болванку (нередко очень грубую: вообще без резьбы — в темноте и находящийся в переживаниях при продаже человек просто не замечает подмену). Проходит некоторое время, и у него угоняют авто. После обращения в полицию экспертиза показывает: один ключ был ненастоящий.

В такой ситуации может оказаться каждый! Тем более, что сейчас пошла настоящая серия подобных преступлений. За 2 недели — уже 2 факта подмены ключей. Единственный способ защититься — не терять бдительность. Насторожиться, если вам предлагают показать авто в 12 часов ночи, быстро-быстро смотрят, суют ключи и стараются тут же уехать. Тут же проверяйте, что вам вернули!


Как же обезопасить машину?

Такой вопрос задали журналисты. Оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант полиции Егор Халуев подчеркнул, что за последнее время у нас в городе не было ни одной квалифицированной кражи автомобиля из гаража, ни одного хищения с охраняемой платной стоянки.

Еще один интересный момент. В 90-х — начале 2000-х многие автовладельцы устанавливали недорогие, но, как показала практика, довольно эффективные замки и противоугонные устройства на педали, рули, коробки передач. И в наше время не было ни одного случая, чтобы была похищена машина с такими блокировками. Конечно, угонщиков-профессионалов подобные устройства не остановят, но, как говорится, есть шанс. Если преступник залезает в машину, видит внутренний замок на коробке, руле, то существует большая доля вероятности, что он решит «не связываться».

Вывод — хороша любая защита, чем их будет больше, тем лучше. Есть также навигационные защиты, так называемые трекеры — они тоже не всегда помогают (ведь преступники идут даже не в ногу с техническим прогрессом, а на шаг впереди), но могут и спасти машину.


Про какую про покупку?

Чтобы обезопаситься при покупке авто желательно через сотрудников ГИБДД, через базы попробовать найти выход на бывших владельцев машины, пообщаться с ними, проконсультироваться, реально ли они продавали или продают транспорт. Может выясниться, что на автомобиле, который якобы продают вам, прямо сейчас ездят настоящие владельцы. Дело в том, что сейчас очень много так называемых машин-дублей. Преступники угоняют машину, делают на нее ненастоящие документы и перепродают — в итоге по территории России могут ездить 2-4 «дубля».


Техника на службе у преступников

Так называемые «глушилки» сигнализаций у нас используются чаще для краж из салонов авто возле торговых центров. Преступники мониторят, когда водитель удаляется от своего «железного коня» на достаточное расстояние, один может даже идти за автовладельцем по пятам, другой в это время подходит к его машине, быстро сканирует, открывает двери и похищает имущество.

Следите за тем, чтобы у вас в салоне не оставались дорогие вещи: телефоны, ноутбуки, планшеты, сумки с кошельками.


И последнее, на что попросил обратить внимание граждан полицейский. Начинается  летний сезон, а значит традиционно увеличится число хищений скутеров, мотоциклов. Не оставляйте этот транспорт без присмотра на ночь: эти машины достаточно легкие, их несложно даже вдвоем взять в руки и унести в укромное место и разобрать.   

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика