23 Мая 2016 // Происшествия

Не стать ни жертвой, ни преступником

В теплое время традиционно увеличивается число несчастных случаев, в которых страдают дети. Многие школьники на время каникул остаются без присмотра, взрослые становятся менее бдительными в отношении даже совсем малышей, а число опасных, провоцирующих ЧП факторов увеличивается. 

Достаточно пары секунд

В 2015 году в Орехово-Зуеве было зафиксировано 2 случая выпадения детей из окон — обычного и балконного. В одном случае ребенок погиб. В другом, к счастью, остался жив, т. к. упал на веревки для белья и ветки деревьев.

«Выпадения, к сожалению, у нас на территории города и района происходят ежегодно, — говорит заместитель начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ольга Бенченко. — Обращаюсь ко всем родителям: не оставляйте малышей без присмотра ни на минуту!

Летом все открывают окна. Сетки от комаров создают лишь иллюзию защищенности. Маленькому любопытному человечку достаточно нескольких секунд, чтобы залезть на подоконник. Ребенок не понимает, что его может ожидать, многие дети любопытны, они хотят посмотреть что-то интересное на улице и опереться о стекло. Запирающие устройства, особенно на пластиковых окнах, тоже не преграда.

Окна не единственная потенциальная опасность. Открывается купальный сезон. И взрослые, и дети ходят на водоемы. Детей любого возраста нельзя оставлять у воды одних! Употреблять спиртные напитки у рек, озер, карьеров опасно и во взрослой компании, а уж если с вами на отдыхе несовершеннолетние — в принципе недопустимо. Вы рискуете, отвлекшись буквально на несколько секунд, не увидеть, не понять, что с ребенком случилась беда (он оступился, даже находясь у самого берега, у него свело ногу, и он пошел ко дну… — не будем перечислять все возможные ЧП, произойти может многое). Ваша задача — это предотвратить.

Пребывание родителей и детей вместе на даче, в частном доме, не дает гарантии, что ничего плохого не произойдет. На приусадебных участках в прошлом году было 2 случая утопления малышей.

Одному был годик, другому — полтора. Оба ребенка упали в искусственные водоемы (модные элементы ландшафтного дизайна у частных домов). К счастью, случаи это были не со смертельным исходом, детей успели спасти, но уже с помощью медиков. Родители в обоих случаях находились практически рядом: одни чуть отвлеклись, вроде дитя под присмотром, другие работали на огороде, тоже неподалеку.

Все сообщения о подобных происшествиях, если было обращение к врачам, автоматически поступают в органы внутренних дел. Конечно, когда речь идет о благополучных семьях, действительно несчастных случаях, уголовные дела не возбуждаются. Но представьте: родители и без того в шоковом состоянии, что не уследили за ребенком, переживают, винят себя, а тут еще полиция. Надеюсь, хотя бы такое психологическое воздействие заставит взрослых проявлять в будущем большую бдительность».

Большие детки, большие бедки

Что касается подростков, то, когда они не учатся, предоставлены сами себе, они также подвержены опасностям, но иного рода: могут стать жертвами преступлений, сами попасть в криминальную историю. Нужно обязательно обеспечить ребенку занятость. В Орехово-Зуеве работает молодежная биржа занятости, Центр занятости на улице Мадонской, где организуются трудовые бригады.

«Взрослым» детям это полезно, они занимаются делом, полезным и обществу и себе, учатся зарабатывать самостоятельно первые деньги.

Также при школах каждый год работают лагеря дневного пребывания.

Более подробную информацию можно получить через свои школы, Комитет по делам молодежи, сайты администраций города и района.

Фанаты и болельщики

Такую потенциально опасную для подростка ситуацию, как поход на футбольный матч, Ольга Бенченко выделила отдельно.

«И на выездные игры, и на соревнования у нас в городе без сопровождения взрослых, неорганизованными группами подросткам ходить нежелательно. Если ребенок — болельщик, фанат, он подвержен риску вовлечения в такие неприятные истории, распитие спиртных напитков, драки. При проведении досмотра сотрудники полиции выявляют запрещенные к проносу на стадионы алкоголь, фаеры и т. п., а это административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Подросток может даже не быть злостным нарушителем, но, как говорится, на спор, стараясь показать себя крутым, в компании может повести себя так, о чем будет потом долго жалеть. Наконец, ребенка во время таких поездок могут просто ограбить, избить, то есть он станет жертвой преступления.

В МУ МВД России «Орехово-Зуевское» ежегодно присылаются большие списки подростков, представителей каждого района Московской области, соседних регионов, с указанием анкетных данных правонарушителей, задержанных на футбольных матчах. Наших, жителей Орехово-Зуева и района, полицейские обязаны поставить на учет и в дальнейшем контролировать их поведение.

Поэтому и родителям, и детям я хочу сказать: «Стоят ли 5 минут сомнительной славы в своей компании испорченной на годы репутации, нервов родителей? Возможно, в будущем пострадает даже ваша карьера, если вы захотите поступить в учебное заведение или пойти работать туда, где готовят сотрудников правоохранительных органов, или в другие организации, где проводятся спецпроверки, а это все силовые ведомства. В настоящее время даже при трудоустройстве в другие организации по законодательству работодатель в праве запросить от кандидата справку о несудимости, и некоторым ошибки молодости стоят потери рабочего места».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика