12 Июня 2016 // Происшествия

Заказ наркотиков по интернету

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению несовершеннолетнего Ш. в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ.

Действия его квалифицированы как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В ходе судебного следствия установлено, что осужденный 12 января 2016 года посредством сети интернет договорился с неустановленным следствием лицом о приобретении наркотических средств. Реализуя данную договоренность, Ш. с помощью платежного терминала перевел неустановленному следствием лицу денежные средства в сумме 5 тысяч рублей. Затем, следуя указаниям неустановленного лица, в лесном массиве близ города Куровское обнаружил закладку в количестве 17 свертков, в которых, согласно заключению экспертизы, находились вещества, являющиеся производными метилового эфира 3-метил-2-(1-пентил-1Н-индазод-3-карбоксамидо) бутановой кислоты, массой не менее 206,65 грамма, что, согласно законодательству РФ, является крупным размером, а также вещество, являющееся производным N-метилэфедрона, массой не менее 0,97 грамма, что является значительным размером. Указанные свертки подсудимый принес домой по месту жительства, где поместил в предметы мебели и хранил до обнаружения и изъятия их сотрудниками полиции 14 января.

Подсудимый, зная о том, что по данному факту в отношении него следственными органами возбуждено уголовное дело, продолжил заниматься преступной деятельностью. Достоверно зная о том, что свободный оборот наркотических средств запрещен в РФ, в период времени с 14 по 19 января 2016 года он вновь договорился с неустановленным следствием лицом через интернет о приобретении наркотического средства для личного потребления, заверив последнего, что наркотики 12 января 2016 года не получил, а деньги перевел. После чего, получив указания неустановленного лица, проследовал к месту закладки, где обнаружил и приобрел 3 свертка, в которых, согласно заключению химической экспертизы, находилось вещество, являющееся производным метилового эфира 3-метил-2-(2-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты массой не менее 3,32 грамма, что является крупным размером. Данное наркотическое средство он принес домой по месту жительства, спрятал в предметы мебели и хранил до обнаружения и изъятия их сотрудниками полиции 19 января.

Обнаруженные у осужденного наркотические средства и их производные включены в «Список наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации», то есть свободный оборот данных средств запрещен на территории РФ.

Приговором Орехово-Зуевского городского суда от 16 мая несовершеннолетний Ш. признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено наказание с учетом несовершеннолетнего возраста осужденного, признания им своей вины, отрицательных характеристик в виде лишения свободы сроком на 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. За осужденными остается право на его обжалование.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора юрист 1 класса Н. В. Волкова.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика