29 Июня 2016 // Происшествия

3 ЧП с детьми с начала теплого сезона. Лето продолжается…

В Орехово-Зуеве и районе за последние несколько месяцев произошло 3 очень серьезных ЧП, в которых пострадали дети. Причем происшествия эти были, что называется, по нескольким «фронтам»: выпадение двухлетнего ребенка из окна (к счастью, не насмерть), утопление подростка, травма мальчика на железной дороге, закончившаяся ампутацией частей конечностей.

— Мы постоянно напоминаем родителям, взрослым, детям и подросткам о профилактике подобных случаев, — говорит врио начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Марина Еремина. — Но, к сожалению, ЧП происходят. И со взрослыми, и с несовершеннолетними. Бывают, конечно, нелепые стечения обстоятельств, но во многих случаях трагедий и смертей можно было бы избежать, элементарно соблюдая технику безопасности.

 

Полеты только вниз

17 июня в деревне Губино из окна квартиры на 3 этаже выпал двухлетний мальчик, решивший забраться на подоконник. Мама в это время находилась на работе, за малышом присматривал старший брат, но тот во время ЧП спал.

— К счастью, ребенок не погиб, но вплоть до настоящего времени он находится в больнице, — говорит Марина Еремина. — Обращаюсь ко всем родителям, ко всем взрослым, которые оказались рядом с детьми, к подросткам, которые прекрасно понимают и могут оценивать риски. Москитные сетки на окнах — это защита только от насекомых, но никак не от падения. Даже домашних животных они не удержат. Маленькие дети любопытны. Они могут встать на табуретку, залезть на подоконник, чуть ли не только научившись ходить и вплоть до возраста понимания, что же такое опасность. Для каждого ребенка этот возраст свой, порой даже тинейджеры не осознают, чем грозят прогулки по крышам, другие показательные риски с высотой. Оставлять открытыми окна, если в доме есть маленький ребенок, большой риск. Даже если вам кажется, что дитя под присмотром, вы можете отвлечься буквально на несколько секунд: выйти из комнаты, отвечать на звонок, посмотреть что-то интересное в интернете… Ситуаций множество. Но секунд хватит, чтобы ребенок полез на подоконник, самостоятельно открыл окно, а если оно открыто, начал опираться на сетку… Чем это может закончиться, думаю, уже повторять не надо.

 

Коварная вода

15 июня в Амазонке утонул 15-летний подросток. Вроде бы умел плавать, был не один, но… свело ногу, девушка, находившаяся рядом, пыталась и не смогла помочь. Делом сейчас занимается Следственный комитет.

Нельзя, ни в коем случае нельзя отпускать несовершеннолетних (даже почти взрослых) одних на водоемы. Может свести ногу, стать плохо в воде, можно за что-то зацепиться, а окружающие даже не заметят. Или заметят, но не смогут помочь.

А уж за маленькими детьми нужен глаз да глаз, недопустимо, выехав на природу большой компанией и взяв с собой малышей, употреблять спиртные напитки. Ваше внимание снизится, вы отвлечетесь (опять же, как вам кажется, на несколько секунд, но их, поверьте, будет достаточно) — и уже не уследили за ребенком.

 

Дороги повышенной опасности

24 марта недалеко от Ликино-Дулева школьник (он шел к родственникам) попал под состав. Происшествие закончилось ампутацией левой голени и правой стопы....

Не привязываясь этому случаю (он — большая трагедия для ребенка и родителей),  обращаюсь ко всем, — говорит Марина Еремина, — железная дорога — место повышенной опасности. Переходить железнодорожные пути нужно только в установленных местах, детей одних на станции лучше не отпускать вообще. Последствия модного «зацепинга» — это реальные смерти, травмы, калечащие всю жизнь. Об этом нужно постоянно говорить детям, подросткам, взрослым: они тоже часто наплевательски относятся к безопасности. Ничего геройского и крутого в том, чтобы рисковать в опасных местах своей единственной и неповторимой жизнью, нет!

И все же травмы на железной дороге по сравнениями с ДТП редки. А в дорожно-транспортных происшествиях страдает множество детей.

Некоторые родители-водители пренебрегают тем, чтобы пристегнуть ребенка, посадить того в специальное кресло, даже одобряют не застегивать ремни безопасности. Если бы они хоть раз видели вылетевшего» через лобовое стекло маленького непристегнутого пассажира (да еще в то время как взрослый водитель пристегнулся и в ДТП остался полностью цел), думаю, эти люди вели бы себя иначе: пристегивали, старались сберечь в первую очередь ребенка.

Что касается детей-пешеходов, то переходы ими дороги в неположенных местах — это уже «классика жанра». Часто малыши выбегают на дороги на придомовых территориях. Казалось бы: родной двор, детская площадка, ну что может произойти? Да все что угодно! От подъезда до детской площадки путь лежит через дорогу, по которой ездят и на которой паркуются машины. Водитель может не заметить, не успеть отреагировать, когда дитя бежит под колеса. В особой зоне риска — сельская местность, так как в городе мамы и папы все же стараются больше следить за ребятами, в деревне же и дети, и взрослые расслабляются, никто не ожидает, что из-за угла выскочит машина, в то время как находится много любителей погонять по сельским дорогам.

Поэтому вывод один: будьте бдительны. Не в 100 %, но во многих случаях ваша безопасность, безопасность ваших детей находится в ваших руках. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика